Спорт без результатов

Вчера состоялось совещание с участием акима области Бердыбека Сапарбаева, на котором были подведены итоги работы областного управления физической культуры и спорта за прошедший год. В ходе мероприятия были выявлены многочисленные упущения в этой отрасли, а также намечены пути их решения.
— К сожалению, итоги прошедшего года в спортивной сфере области оставляют желать лучшего. По летним видам спорта мы занимаем предпоследнее место, а по зимним и того хуже — последнее место в республике. Совсем скоро в корейском Пхенчхане начнутся очередные Олимпийские игры. Мы не смогли делегировать туда ни одного спортсмена. Хотя на развитие физической культуры и спорта из бюджета выделяются огромные суммы. Но пока мы не видим отдачи от этих средств, — такими словами начал совещание аким области Бердыбек Сапарбаев.
По словам главы региона, миллиарды тенге уходят на организацию учебно-тренировочных сборов спортсменов. Но результатов не дает даже такое специализированное заведение, как центр подготовки олимпийского резерва, где, по идее, должны быть собраны самые лучшие спортсмены области.
В области за последние два года созданы и создаются прекрасные условия для занятий физической культурой и спортом. К примеру, в Актобе построены такие объекты, как хоккейный модуль, Дворец единоборств, в ближайшее время будет введен в эксплуатацию Ледовый дворец. В районных центрах открываются физкультурно-оздоровительные комплексы, стелются футбольные поля. Но все это, за редким исключением, пока не дает результатов. Как отметил Бердыбек Сапарбаев, виной тому — отсутствие систематизированной работы в этой отрасли. Особенно много нареканий со стороны главы региона вызвала деятельность руководителя областного управления физической культуры и спорта.
— Мне как руководителю области стыдно за наши результаты, учитывая имеющийся потенциал. Для чего мы строим эти объекты, если они будут пустовать? Все вопросы, связанные с развитием спорта, решаются, в особенности финансовая сторона. Но необходимо рационально использовать эти средства. А они на сегодня применяются неэффективно, потому что нет контроля со стороны управления физической культуры и спорта. В результате мы наблюдаем, что тренеры начали прибегать к методам, существовавшим в 90-е годы прошлого века. Они занимаются приписками и берут командировочные деньги за фиктивных детей. Это происходит из-за того, что областное управление не проводит анализ их деятельности, — отметил аким области.
Мониторинг отрасли проводила специальная группа, созданная при акиме области. В ее состав вошли представители государственных структур и областных спортивных федераций, ветераны спорта, депутаты. Членами группы был проведен анализ и выявлен ряд негативных моментов в сфере физической культуры и спорта.
— Самая большая проблема заключается в спортивных функционерах и их непрофессионализме. В самом областном управлении выявлена плохая сменяемость кадров, некоторые специалисты работают вообще без инициативы, так как полностью себя исчерпали. Мы рекомендовали провести ротацию кадров.
Нами разработан рейтинг, согласно которому оценивается работа руководителей спортивных учреждений и организаций. После подведения их итогов будем выносить вопрос об освобождении от занимаемых должностей тех руководителей, которые практически не показывают результатов, — отметил руководитель группы, заместитель акима области Ербол Нургалиев.
Но и сама работа рабочей группы вызвала нарекание со стороны акима области. Недовольство Бердыбека Сапарбаева вызвал тот факт, что в составе группы работают в основном чиновники. Он поручил пересмотреть некоторые кандидатуры и включить людей, достаточно хорошо знающих эту сферу. Кроме того, он поручил в течение 15 дней создать стратегический план работы по развитию этой отрасли. Это даст возможность целенаправленно работать по воспитанию в регионе спортсменов высокого уровня, а также позволит не на бумаге, а на деле охватить массовым спортом большее количество актюбинцев.
Жантас МАКСУТОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА