Способность на поступок

Вчера редакция областной газеты вручила «Человеку года по версии АВ» Нуржану Жидеханову памятную статуэтку и диплом.
Спустя год после происшествия мы встретились с Нуржаном Жидехановым и узнали о новых подробностях, а также о том, как сложилась судьба у отличившегося сотрудника. Напомним, рискуя жизнью, он пытался задержать беглых преступников. Герой нашей публикации «Погоня с риском для жизни» («АВ» от 01.02.2017 г.) Нуржан Жидеханов полгода после этого находился на больничном. Ситуация была нешуточная: стоял вопрос об ампутации рук. Однако в конечном счете их удалось сохранить. Сейчас об обморожении напоминают только шрамы на коже.
— Когда мы приехали к нему в больницу, руки у него были как надутые перчатки, и с них капала жидкость. Коллеги долго пересказывали подробности происшествия, и все сходились в том, что, действительно, все происходило, как в кино. Все были едины во мнении, что в таких случаях нужно было действовать именно так. Считаю, он совершил героический поступок. Не каждый способен на такой риск, — говорит и.о. начальника УКА-168/3 ДУИС по Актюбинской области, майор юстиции Канат Алпысбаев, который также участвовал в задержании.
А происходило все, действительно, как в кино. Уцепившись за крышу автомобиля Toyota Picnic, на котором пытались скрыться осужденные, Нуржан проехал больше 10 километров. При этом моментами автомобиль развивал скорость до 140 километров в час.
сбежавшие из колонии преступники — один из них был осужден за убийство, второй за кражу — были настроены самым решительным образом. Беглецы были вооружены. Один из них давал команду второму стрелять на поражение.
К моменту задержания осужденные были в бегах уже десять дней. Они успели совершить разбойное нападение и собирались уехать в Шымкент. Так как денег у них не было, то можно предположить, что они совершили бы еще не одно преступление.
Поступок Нуржана не остался незамеченным. Весной, в День Победы, он получил из рук Президента медаль за мужество. на службе пошел на повышение: сейчас он заместитель начальника УКА. Единственное, что беспокоит сотрудника, — это жилищный вопрос. Вместе с семьей (у Нуржана двое детей) он снимает квартиру.
Что касается сбежавших осужденных, то сейчас они отбывают наказание: один из них получил 5,5 лет лишения свободы , второй- 6,5 лет. Их сообщник, водитель автомобиля, приговорен к пяти годам лишения свободы.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"