Новости Казахстана

Страсти на татами

Шесть бронзовых медалей завоевали актюбинцы на домашнем чемпионате Казахстана по дзюдо. Мужская команда стала обладателем Кубка РК.

Дзюдо ошибок не прощает
В течение четырех дней зал Дворца «Жекпе-жек» был переполнен почитателями восточных единоборств. В надежде стать первыми в наш город приехали более 400 атлетов из всего Казахстана, в том числе и гранды мирового дзюдо. Исключение было сделано лишь Елдосу Сметову и Максиму Ракову, которые сейчас проходят лечение в Южной Корее.
Среди почетных гостей можно было видеть двух первых в истории Казахстана призеров чемпионата мира — Асхата Шахарова и Асхата Житкеева, трехкратного победителя национального турнира «Казахстан барысы» Бейбита Ыстыбаева и многих других.
Первое золото актюбинского чемпионата завоевала единственный легионер сборной Казахстана Галбадрах Отгонцэцэг (48 кг). В финале она боролась с дебютанткой Акмарал Науытбек из Астаны.
— Дзюдо Акмарал занимается с десяти лет, и за это время успела стать 12-кратной чемпионкой Казахстана среди юношей и молодежи. В этом году ей исполнилось 18 лет, и она пробует себя во взрослом первенстве. Девочка целеустремленная, настойчивая и своих целей добивается. Сами видите, никто не смог провести бросок и взять хотя бы очко у призера Олимпиады, а Акмарал не побоялась. Думаем, она в будущем достойно заменит заслуженного мастера, — говорит ее личный тренер Марат Омаров.
Дебютировала также и Камила Берликаш (+78 кг) из Талдыкоргана. До этого она выигрывала чемпионаты РК и Азии, а на мировом первенстве среди сверстниц заняла пятое место. Приехала в Актобе с надеждой выиграть и взрослый старт, в итоге выступила достойно и заняла третье место.
И все же актюбинцы ждали победы от своего кумира Рустама Ибраева (60 кг). Но серебряного призера ЧМ-2015 в третьем круге «обидел» подающий надежду Женисбек Жаксыбек из Кызылорды, который в финале победил еще одного лидера, алматинца Гусмана Кыргызбаева. Рустам Ибраев стал бронзовым призером чемпионата РК.
— Понимаю, все ждали золота от Рустама, но в дзюдо конкуренция очень высокая, — отметил главный тренер сборной страны Ермек Иманбеков. – Поэтому трудно выделить отдельно какой-либо регион. К примеру, в прошлом году чемпионат принимала Кызылорда, и хозяева татами стали лидерами в медальном зачете. В этом году их нет даже в тройке.
Кстати, Ибраев мог стать в этом году впервые в истории Казахстана чемпионом Всемирной Универсиады. В борьбе за выход в финал он выигрывал два вазари у японца. В оставшиеся 30 секунд ему надо было побороться в стойке. Мог спокойно получить два шидо (предупреждения), и победа была бы обеспечена. А он полез в партер и допустил тактическую ошибку. Второго финалиста из Чехии Рустам не раз побеждал.
Из других сюрпризов можно отметить, что уже в первом круге еще один лидер Ислам Бозбаев (90 кг) «попал» на будущего чемпиона Даулетхана Жакыпова. Такой же случай произошел с Еламаном Ергалиевым (+100 кг), проигравшим карагандинцу Оралову, будущему бронзовому призеру. В супертяжелом весе победителем стал дебютант Санжар Жабборов.
— Здесь нельзя расслабляться, тем более на пятки лидерам, опытным спортсменам активно наступает молодежь. Дзюдо не прощает ошибок, — подчеркнул наставник.
В неофициальном командном зачете победу праздновали южноказахстанцы, на втором месте – Алматы, а на третьем – ВКО.

Бронза с золотым отливом
В стане актюбинцев шесть бронзовых медалей. Призерами стали Нуржамал Жарманова (52 кг), Бахыт Кусакбаева (57 кг), Рустем Ибраев (60 кг), Жанболат Багытбергенов (73 кг), Бекжан Абдуалиев
(81 кг) и Адилет Мисин (90 кг).
Если из двух девушек-призерок Нуржамал — дебютантка взрослого турнира, то Бахыт до этого показала третий результат на Спартакиаде РК и дошла до финала на чемпионате среди спортсменов до 23 лет. На прошлогоднем чемпионате она заняла пятое место, а в сентябре на международном турнире в Актау – третье. В Актобе она успешно прошла два круга, но пропустила поединок за выход в финал из-за травмы. Оспаривать бронзовую медаль с Гульзадой Алмасовой из Атырау она вышла, прихрамывая, с повязкой на ноге. Несмотря на это, она мастерски выполнила удушающий прием и стала призеркой соревнований.
— Лет 10 назад начинала в ДЮСШ «Юность» у Гаухар Абишевой. Затем уехала в спортивный интернат, а после – в спортивный колледж. Сейчас я студентка последнего курса Академии спорта и туризма. Планировала войти в тройку и для этого усиленно тренировалась в течение года. Считаю, поставленную задачу выполнила. Как вылечусь, буду готовиться к международным турнирам, — говорит Бахыт Кусакбаева.
За подготовку к домашнему чемпионату Бекжан Абдуалиев благодарен наставникам. В Актобе он повторил свой прошлогодний успех. Борьбу за выход в финал Бекжан проиграл будущему чемпиону Дидару Хамза из ЮКО лишь в дополнительное время. В борьбе за третье место одержал чистую победу над атлетом из ВКО, хотя наставник за-претил ему использовать в последней схватке свой коронный прием.
— Всех своих соперников выиграл вчистую, — рассказывает Бекжан. – Что касается запрета, то соперник мне знаком, он борется на контр-атаках. Поэтому заранее знали, что он будет подготовлен к данному приему. Думал, сделаю подсечку вперед, но не угадал мои действия. А вот Дидару Хамза проигрываю второй раз, он для меня неудобный соперник. Впредь сделаю все, чтобы победить.
Занял 3-е место, как и в прошлом году, и Адлет Мисин, но уже в более легком весе. Решающую схватку он проиграл атыраусцу в дополнительное время по шидо. Хотя раньше выигрывал его в весе 81 кг. В борьбе за третье место он победил чемпиона страны среди молодежи.
— Жаль, конечно, что дома не смогли стать чемпионами, но все мои бронзовые призеры достойны золота. Они включены в состав национальной сборной и будут участвовать минимум в двух крупных международных турнирах. Это и есть наша главная задача. Там-то они покажут себя, — уверен старший тренер Актюбинской области по дзюдо Сатжан Тойлыбаев.
— Из вашей области шесть спортсменов вошли в сборную команду, с чем и поздравляю актюбинцев. Хотя они бронзовые, каждый может выстрелить на выезде, — согласен с ним главный тренер национальной сборной Ермек Иманбеков. – Актюбинская область может гордиться дружной командой наставников и спортсменов. На недавнем Кубке Президента в Актобе вы победили сильных украинцев со счетом 3:2. Неплохо выступаете и на Кубке конфедерации, выиграв у ЮКО у них дома. Это тоже большой показатель мастерства спортсменов Актюбинской области. Ваши ребята идут ровно и вполне могут стать обладателями Кубка РК.

Исключительный случай
Среди участников единственный спортсмен выступил не от региона, а от национальной федерации. Азамат Муканов, выиграв в финале у призера чемпионата Азии Жансая Смагулова, первым делом поднялся на трибуну, где сидел главный тренер, и поклонился. Серебряный призер чемпионата мира 2013 года долгое время боролся за ЗКО. В 2014 году он завоевал бронзу на Азиатских играх и затем перестал показывать результаты. В итоге уральцы отказались от содержания 30-летнего спортсмена. Уроженец Алматинской области ныне проживает в южной столице.
— Об этом случае мы узнали поздно. Поэтому федерация не могла допустить, чтобы такой спортсмен не выступал, и решила выставить его от организации. Теперь он будет прикреплен к команде какого-либо региона, — прокомментировал ситуацию Ермек Иманбеков.

Сбывшееся пророчество
На следующий день после окончания чемпионата спортсмены оспаривали Кубок РК. Как признался главный тренер национальной сборной, борцам тяжело сразу после одного старта переключаться на другой, особенно медалистам.
— Они полностью выложились, но данная схема практикуется уже третий год на уровне мировых первенств. Несмотря на это, на Кубке мира команда Казахстана дважды становилась пятой – в Челябинске (2014) и Астане (2015). Отмечу, в Астане мы установили своеобразный рекорд, завоевав золото и серебро в одной весовой категории
60 кг. На чемпионатах Азии с 2013 года постоянно входим в тройку. На Азиатских играх в 2014 году вовсе стали вторыми вслед за Кореей, обставив самих родоначальников единоборства, — говорит Ермек Иманбеков.
Актюбинки выставили трех спортсменок вместо пяти. Несмотря на малочисленность, наши девушки смогли побороться за медали, но в итоге закрепились на пятой позиции. Обладателями Кубка РК среди женщин стала команда Алматинской области, обыгравшая в финале Кызылорду. Подвиг совершили наши мужчины, ставшие победителями Кубка Казахстана. Поочередно выиграв со счетом 4:1 у соперников из Костаная, Павлодара и Кызылорды, в финале подопечные Сатжана Тойлыбаева выиграли со счетом 3:2 у команды из ВКО. На третьем месте расположились Павлодар и Уральск.
— Соревнования в Актобе прошли на высоком уровне. Спорткомплекс, построенный по инициативе вашего акима Бердыбека Сапарбаева, соответствует проведению чемпионатов по дзюдо. Актюбинцы слаженно работали, регламент соревнований не нарушался, — заключил старший тренер сборной команды Сергей Раков.
Абат КАРАТАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *