Стрелок контрразведки Кулбатыров

Наш отец Утегали Кулбатыров родился 20 июля 1923 года в селе Караганды (аулсовет №10) Джурунского района в простой рабочей семье. Окончив 7 классов, работал в типографии наборщиком, затем был уполномоченным по сбору налогов у населения. Из рассказов отца мы знали, что на фронт он был призван Джурунским военкоматом 20 мая 1942 года.
Воевал он в составе 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского. С мая 1942-го — минометчик 82-миллиметровых минометов 321-го стрелкового полка.
Наш отец прошел всю войну от Сталинграда до Берлина, участвовал в битве на Курской дуге и освобождал города Брест и Кенигсберг.
26 января 1943 года получил тяжелое сквозное пулевое ранение в колено левой ноги. Долго лечился в госпитале. После выздоровления отец вернулся в строй. В мае 1943-го был заместителем командира минометного отделения 202-го стрелкового полка. После победы над фашизмом с сентября 1945 года продолжил службу стрелком 7-го отдела управления контрразведки «Смерш» 89-го полка управления контрразведки. В «Смерше» служил до апреля 1947 года.
Домой отец вернулся лишь в апреле 1947 года. Спустя год женился на нашей матери, Куляй Ескалиевне Мукановой. Вырастили и воспитали пятерых сыновей и двух дочерей. В колхозе «Джурун» отец поначалу работал кассиром. С 1950 года был управляющим в поселке Жанатурмыс, а в 1965 году стал заместителем директора совхоза «Оркаш» Мугоджарского района. Впоследствии, с 1979 по 1988 годы, работал директором хозрасчетного магазина совхоза «Оркаш». В 1988 году наша семья переехала в Кандыагаш. Через год отец умер.
В нашей семье бережно хранятся документы и награды военных лет и фронтовые фотографии отца. За боевые заслуги его наградили орденом Красной звезды и медалями. Наша мама является участницей трудового фронта. У нас хранятся и ее медали.
Мы гордимся отцом: он дал нам жизнь и будущее. Он всегда учил держаться в стороне от плохого, вести здоровый образ жизни, быть честными и смелыми, любить Родину. Таким был и он сам. Даже спустя десятки лет в родном селе его помнят и отзываются о нем, как о «золотом человеке». Этому мы учим и наших детей, рассказывая его внукам, каким храбрым и умным был их дед.
Дети ветерана Утегали Кулбатырова