Сцена — вся страна

В рамках Дней Астаны в Актобе 12-13 мая в драмтеатре имени Т. Ахтанова два гастрольных спектакля дал Государственный академический казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева.
Два спектакля — это «Қызыл орамалды шынарым» («Тополек мой в красной косынке») по повести Чингиза Айтматова и «Жұт» по пьесе Олжаса Жанайдарова. Как рассказала руководитель отдела информации и рекламы театра имени
К. Куанышбаева Акерке Исина, столичный театр практикует приглашать для постановок режиссеров — спектакль «Жұт» поставлен заслуженным деятелем Башкортостана Айратом Абушахмановым:
— В труппе три режиссера, а с целью привлечения публики с разными эстетическими пристрастиями репертуар формируется тоже самый разнообразный — за сезон ставим от пяти спектаклей. В Актобе мы привезли самые популярные.
Исполнитель главной мужской роли в спектакле «Жұт» Нурсултан Есен – уроженец Актобе и выпускник школы-гимназии № 32. Молодой актер твердо убежден, что для того, чтобы мечты исполнялись, нужно мечтать:
— С раннего возраста я занимался танцами в ансамбле «Әлия гүлі» у Шолпан Айнабековой (занятия проходили в стенах этого театра) и мечтал, что когда-нибудь выступлю на сцене Ахтановского. Может, это сформировало решение стать актером. После школы сразу поступил в КазНУИ в класс Акыша Омара, а уже на 3 курсе был принят в труппу театра имени К. Куанышбаева — с тех пор уже восьмой год служу здесь. В силу множества пристрастий не могу назвать свое амплуа — мне нравится играть разных героев! Наверное, потому что очень люблю свою работу. В спектакле по пьесе Олжаса Жанайдарова исполняю главную роль, и тот факт, что я представляю родной театр в родном городе — для меня огромное событие. Своим землякам желаю мечтать, вопреки любым обстоятельствам и результатам.
Актобе — первый город в нынешнем гастрольном туре театра; далее будут все областные центры Западного Казахстана, затем — все регионы РК.
Своими впечатлениями после постановки по Ч. Айтматову поделилась одна из зрительниц, Ляззат:
— Это классика, поэтому что-либо добавить в образ актеру трудно: главные герои известны зрителю еще со школьной поры. И тут мне хочется сказать огромное спасибо Акмарал Танабаевой и Абильмансуру Серикову за профессионализм — я с удовольствием смотрела их игру. У людей, окончивших советскую школу, произведения Чингиза Айт­матова — в сердце, добавим пару художественных фильмов, поставленных по повести «Тополек мой в красной косынке», навсегда сформировавших представление о главных героях. В театре совершенно иная подача событий, героев, и я хочу сказать землякам, что сегодняшние мои переживания были сродни первому прочтению повести еще в юности. Так, два события — новый взгляд на любимых героев и 20-летие Астаны — подарили мне настоящий праздник, за что большое спасибо гостям.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Новости "АВ"