Судьба Сапии апай

сапия апай_reswm

Наш рассказ о женщине — труженице тыла, пережившей голод, гонения, тяготы войны и послевоенного периода.
Нам, преподавателям и студентам ЗКГМУ им. М. Оспанова,
посчастливилось познакомиться  с этим удивительным человеком, матерью-героиней — Сапией Тоймагамбеткызы Ниязовой.

Она ведет неторопливый рассказ, а мы увлеченно слушаем ее: наше воображение  рисует картины из ее далекой прошлой жизни.
…Родилась Сапия апай в 1920 году в Кызыл-Ординской области. Она потомок Айтеке би в четвертом поколении. В семье было трое детей, она и два брата. Их отец закончил медресе в Кызыл-Орде, затем вернулся в Аральские Каракумы и приступил к строительству мечети. Но начались гонения на верующих и зажиточных. Родственник, работавший в сельсовете, спас ее отца, выдав справку о том, что он охотник. Он же помог семье переехать в Иргиз. Через 2-3 года они вернулись в Аральск. Вскоре отец маленькой Сапии уезжает к месту захоронения своих родителей, чтобы прочитать Коран на их могилах и умирает в тех местах. Погибает и старший брат: утонул в реке. В стране голод. Мать с братишкой на грани смерти, пухнут от голода. И маленькая девочка, на чьи плечи легли все заботы о семье, роняя слезы, ежедневно, как могла, старалась спасти своих близких. Хрупкая, обессиленная от свалившихся невзгод, она руками ловила рыбу, отваривала ее и кормила мать с братишкой. В другой раз соседка, сжалившись, дала горсть муки, наказала развести с водой и кормить получившейся жижей. При этом  предостерегла, чтоб меру соблюдала, иначе — смерть. И Сапия, которой было только 9 лет, кормила по чуть-чуть, припрятав остальное на потом.
Когда родные немного отошли от голода и поправились, стали думать, как дальше жить. Мать была не в состоянии прокормить детей, и Сапия пошла пешком за 40 километров от поселка в Саксаульск  в поисках семьи, которая согласилась бы их приютить. Удача улыбнулась ей: одна семья пожалела ее и взяла к себе. Они хорошо заботились о ней, но через год им пришлось расстаться: главу семьи осудили за растрату в магазине.
В первый  класс Сапия пошла в 15-летнем возрасте уже в Актюбинске. В 16 лет вышла замуж за сельского учителя. В 1941 году мужа забрали на фронт, а через год  Сапия  получила «похоронку». И вновь тяжелые дни. Три месяца без дела. Бригадир не принимал на работу, считая, что «городская» женщина не умеет ничего. И только благодаря приехавшему из Алгинского района начальнику, на имя которого она написала заявление, ее, как жену погибшего солдата, обеспечили работой.
Трудилась  кладовщицей в совхозе, возила зерно на телеге с Актюбинского элеватора в село. Было страшно, ведь даже за случайно оброненную горсть пшеницы в то время  людей судили. Вещи посылали бойцам на фронт, все продукты сдавали государству. Закон был един для всех: «Все для фронта, все для победы». В 1944 году наша героиня вступила в ряды партии. Но, даже несмотря на это, бригадир продолжал относиться к ней неприязненно. По словам Сапии апай, те унижения, что ей довелось перенести, она не пожелает и врагу.
Судьба свела ее с одним хорошим человеком, и в 1945 году Сапия апай вновь вышла замуж. Они нажили 9 детей: 5 сыновей и 4 дочерей.  Детей  растили в заботе и ласке. Все они выросли хорошими людьми и имеют разные профессии. Среди них есть преподаватель, военный (полковник в отставке), инженер, бухгалтер, водитель, два юриста. Сапия апай сокрушается, что двое сыновей не имеют высшего образования. Но это их выбор.
У нее 27 внуков, 35 правнуков и 3 праправнука.
С первых минут встречи Сапия апай расположила нас к себе своим добрым и ласковым взглядом, а рассказанная ею история жизни заставила нас призадуматься о твердости человеческого духа. А еще она вызвала удивление и восхищение. Никто из нас не ожидал, что в 93-летнем возрасте можно наизусть читать стихи Абая и Мукагали Макатаева. Ее любимое произведение — «Кыз Жибек». По воспоминаниям детей, их родители очень любили поэзию. Сапия апай сама в недалеком прошлом писала стихи. По вечерам родители читали стихи. Эту любовь к литературе они привили одной из своих дочерей: Гайша Муханбетовна — доцент, кандидат филологических наук, преподает казахскую литературу в Актюбинском региональном государственном университете им. К. Жубанова.
Сапия апай, несмотря на преклонный возраст, ежедневно слушает радио, в курсе всех новостей. Оказывается, в свое время она была делегатом XVI съезда Компартии Казахстана, слышала и видела выступление Нурсултана Назарбаева. Тогда же отметила для себя, что выступающий болеет душой за свою страну, народ.
Из рассказа Сапии апай наши студенты узнали, что для тружеников тыла не было ни дней отдыха, ни праздников, ни отпусков. Все, от мала до велика, кто мог по возрасту и состоянию здоровья работать, трудились не жалея сил во имя грядущей Победы, в которой не сомневался ни один человек. Более 70 лет назад отгрохотала Великая Отечественная война. Но с течением времени все отчетливее видится беспримерный трудовой подвиг людей, говорящий об огромной любви к родной земле.
Сапия апай награждена тремя медалями к юбилейным датам.

Гульнар АЛДАШЕВА,