Свалка из космоса видна

Стихийные горы мусора свидетельствуют о безответственности населения перед природой и законом.
По итогам совещания, где был рассмотрен ход двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов, руководитель региона Ондасын Уразалин обратил особое внимание акимов областного центра, Алгинского, Каргалинского Мартукского и Хромтауского районов на необходимость ликвидировать стихийные свалки мусора.
Министерство энергетики в марте прошлого года договорилось с нацкомпанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» о дистанционном зондировании земли из космоса. Этот договор, помимо прочего, способствовал выявлению несанкционированных скоплений мусора на территории нашей области. В частности, космическая съемка обнаружила 633 бесхозяйные свалки в радиусе 50 км вокруг города Актобе, а также на территориях Алгинского, Каргалинского, Мартукского и Хромтауского районов. Последовавший следом рейд сотрудников департамента экологии и местных исполнительных органов подтвердил небесный отчет фотоснимками, видеозаписями и актами осмотра земельных участков. Наибольшее количество свалок выявлено на окраинах областного центра – 375 (только в Алматинском районе – 230), а также 196 – в Алгинском, 38 – в Мартукском.
– Ситуация за год мало изменилась. Космическая съемка наглядно подтверждает, что районные и сельские акиматы не смогли организовать должным образом сбор и размещение твердых бытовых отходов и их утилизацию, тем самым нарушаются требования Экологического кодекса. Все бесхозные свалки являются следствием низкой культуры населения и отсутствия ответственности перед природой и законом, – отметил руководитель областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.
Он также напомнил содержание первого пункта статьи 292 Экологического кодекса РК: местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию и обезвреживание опасных компонентов коммунальных отходов, а также очистку территории населенного пункта.
Между тем в сельских округах легализация земельных участков для размещения ТБО ведется крайне медленно. Еще в 2017 году в районах нужно было реализовать комплекс мер по выбору и легализации земельных участков для размещения ТБО, привлечению субъектов бизнеса к строительству объектов сортировки, переработки отходов. И если в одних районах что-то сделано частично, то в других никаких действенных мер не предпринято. В связи с этим в 2019 году необходимо наверстать упущенное. На сегодня землепользователями при содействии департамента экологии очищено 15 земельных участков.
В области разработана «Дорожная карта-2020» по раздельному сбору, отбору, обезвреживанию и переработке ТБО, а также утвержден «Комплекс мер по утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким привлечением субъектов МСБ на 2018-2022 годы». На местные исполнительные органы возложена ответственность за составление графика по сбору и вывозу ТБО, обеспечение организациями, занимающимися сбором и вывозом ТБО, установки и обновления контейнеров для индивидуального сбора отходов и т.д.
Более того, изменения в Экологический кодекс РК, вступившие в силу 1 января 2019 года, запрещают хранение отходов без предварительной сортировки, а вновь создаваемые полигоны ТБО должны быть оборудованы системами противофильтрационного экрана, сбора и отвода свалочных газов. Также ужесточились требования к перевозке ТБО транспортными средствами – они должны быть оборудованы специальными знаками и системами спутниковой навигации.
Немаловажным требованием для местных исполнительных органов является открытие в городах и селах пунктов приема пластмассовых, пластиковых, полиэтиленовых отходов; стекла; лома цветных и черных металлов; отходов электронного и электрооборудования; макулатуры, картона и бумажных отходов. Управления индустриально-инновационного развития и предпринимательства должны принять меры по выявлению бизнес-структур, готовых заняться глубокой переработкой отходов и производством продукции, в том числе товаров народного потребления.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива “АВ”