Свидетели дают показания

В уголовном суде г. Актобе по резонансному делу о масштабных хищениях нефти при координирующей роли лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара прозвучали свидетельские показания, на которые «авторитетные» подсудимые отреагировали угрозами.
Во время рассмотрения эпизода рейдерства и незаконного установления контроля над предприятием в сфере захоронения и переработки опасных отходов ТОО «ТазаДалаКом» выступил свидетель Болатбек Доскужаев:
— …Подсудимый Нурлан Ногаев приехал ко мне с ребятами спортивного телосложения — это Мурат Туржанов, Калдымурат Картжан и Жандос Акмагамбетов (подсудимые (- прим. авт.), которые сказали, что они представляют ОПГ «Четыре брата». Они окружили меня, в этот момент я заметил, что Калдымурат Картжан становится в стойку, демонстрируя намерения нанести боковой удар. Также я заметил сзади в поясничной области под ремнем из-под рубашки предмет, схожий на пистолет. Они путем угроз заставили меня подписать протокол собрания о смене директора ТОО «ТазаДалаКом», которым становился Нурлан Ногаев.
Выступления потерпевших и других свидетелей показали, что подсудимый Нурлан Ногаев и члены ОПГ «Четыре брата» под угрозой физической расправы заставили акционера Болатбека Доскужаева подписать фиктивный протокол собрания учредителей, отметив, что контроль над предприятием будет теперь проходить по принятым в уголовно-преступной среде «понятиям».
При выходе Болатбека Доскужаева из зала суда, подсудимый Е. Избасар обратился к нему с угрозами: «…Братишка, сен Заречныйда тұрасың ба? Сен менің көршімсің ғой, менің үйімнің артында тұрасың. Заречныйда тұратын бәрі Байғаниннің балдары ғой, білесің ба?» (Братишка, ты же в Заречном живешь? Ты же мой сосед, ты же живешь за моим домом? Ты знаешь, что в Заречном живут одни байганинские ребята?).
Напомним, что в этом резонансном деле среди 26 подсудимых криминальный авторитет Еркин Избасар и бывший заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов, обвиняемые в покровительстве нефтеворам.