Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

СВОЙ ХЛЕБ

Куаныш Кыстаубай и его супруга Кульжамал Алип в 1988 году окончили истфак КазГУ. В Алматы Куанышу предложили работу сразу в трех местах — преподавать в альма-матер, возглавить комитет комсомола КазГУ и попробовать себя в органах КГБ. Но родители настояли, чтобы сын вернулся домой.

Молодожены приехали в Актюбинск и устроились на работу в местный пединститут преподавателями. Молодые специалисты в течение трех лет получили квартиру. Беда пришла неожиданно. 8 января 1994 года прямо в подъезде собственного дома в Куаныша выстрелили подростки-наркоманы. Три месяца он находился в коматозном состоянии. Еще два месяца Куаныш учился заново делать первые шаги. Пока он лежал в больнице, супруга уволилась с работы, чтобы ухаживать за мужем. В один момент оба остались без работы, и им надо было как-то жить дальше. Решили идти в торговлю. Для стартового капитала будущие предприниматели заняли деньги у родственников и знакомых. Брали деньги максимум на месяц, а возвращали в двух или трехкратном размере.

— Продавали в основном продукты питания, — рассказывает Куаныш Кыстаубай. — Покупали рис в Кызылорде, перепродавали в Атырауской области. Бывало, нанимали КамАЗ и везли продавать овец в Ташкент или Шымкент, а оттуда грузили картофель. 10 лет мы мотались по городам и селам Казахстана и Узбекистана.

Предприниматель вспоминает, что львиная доля вырученных денег уходила на дорожные расходы, в том числе взятки гаишникам, «отстегивание» рэкетирам. В лихие

90-е состояние автодорог было ужасным, случалось, в непогоду сутками оставались прямо в степи. В конце концов Куаныш и Кульжамал решили вернуться в родной аул Амангельды Коптогайского сельского округа Уилского района. В 2002 году в родном селе они занялись животноводством, создали крестьянское хозяйство и открыли небольшой магазин. Супруги приняли на работу 10 сельчан. А в 2006 году главу семьи вызвали в районный акимат и предложили, выкупив пекарню в райцентре Уила, заняться новым видом бизнеса.

— Пекарня пустовала 10 лет. Осталось только здание, и то у нее были свои владельцы, — говорит Куаныш Кыстаубай. — Прежний владелец приобрел его за бесценок, да еще умудрился каким-то образом заложить ветхое здание в банк и не погасить кредиты. Нам пришлось отдавать долги совершенно чужого человека без каких-либо юридических документов. Новое предприятие напрямую профинансировал ФРП «Даму». Благо, оформлением бумаг занимался сам фонд.

— На всю бумажную волокиту ушел целый год, и только в 2007 году пекарня полностью перешла в наши руки, — говорит уилский предприниматель. — Правда, деньги от «Даму» в размере трех миллионов тенге хватило лишь на частичный ремонт здания. К примеру, только на замену кровли потратили один миллион тенге. Пришлось заложить свою квартиру в областном центре для получения кредита от коммерческого банка. Пекарный шкаф стоимостью почти 6 миллионов тенге приобрели в лизинг по линии сельхозуправления.

Брали кредиты и у фонда поддержки сельского хозяйства. Сегодня Куаныш Кыстаубай почти рассчитался по кредитам.

Сейчас в пекарне, которая в сутки выпускает около 1000 буханок хлеба, работают 18 человек. Кроме стандартной булки, уилские предприниматели выпускают черный хлеб, батон, коржи, самсу и разные виды тортов. Рядом с пекарней в прошлом году открыли мини-маркет. Также по госзакупу обеспечивают всеми хозяйственными товарами более половины районных учреждений. Бывает, необходимые товары они доставляют по звонку, еще не заключив договор, а госучреждения, в свою очередь, рассчитываются с ними позже.

— Мы сейчас обеспечиваем хлебом и хлебобулочными изделиями больницы, детские сады и школы, а также население района. Народ поверил в нашу продукцию. Не скажу, что в пекарне все прекрасно, — признается Куаныш Кыстаубай. — Несмотря на некоторые успехи, мы сделали только один процент от задуманного.

У сельского бизнесмена есть возможность обеспечить своей продукцией весь район. Для этого предприниматель намерен приобрести дополнительное оборудование.

— Успех в любом деле зависит от стремления самого человека, — делится предприниматель. — Может, это высокие слова, но, если честно, в душе работаю, чтобы быть образцом для своего аула, работать во благо моих земляков. Я настолько полюбил свою землю, что, приезжая по делам в областной центр, тороплюсь обратно домой.

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"