«Сыбаға» и герефорды

Первая партия племенных животных завезена на днях в нашу область по обновленной программе «Сыбаға». Примечательно, что мы стали первыми в республике. Хозяйство «Қызылшоқы» Байганинского района закупило 75 коров породы герефорд в Пермском крае.
В этом году фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) начал реализацию обновленной программы «Сыбаға», направленной на поддержку фермерских хозяйств. Кредитные средства выдаются на закуп племенного поголовья мясных пород, что впоследствии должно привести к увеличению продуктивности всего стада.
Впервые, по словам главы крестьянского хозяйства «Қызылшоқы» Рината Ергалиева, он решился взять заем в Актюбинском филиале фонда в 2016 году. Тогда фермер закупил 30 голов КРС по программе «Игілік».
— Нас вполне устроили преимущества льготного кредитования — низкий процент, долгий срок и мягкая залоговая политика, — подчеркивает глава хозяйства.
Опыт работы, наличие необходимой животноводческой базы и пастбищ позволили ему включиться в программу развития мясного животноводства. В этом году заявка «Қызылшоқы» была одобрена фондом на повторное финансирование. Это позволило хозяйству приобрести коров мясной породы герефорд в Пермском крае Российской Федерации.
— На 40 миллионов тенге мы приобрели породистых животных. Это намного выгоднее, чем содержать беспородный скот. Мясные животные набирают вес за более короткое время, а значит, повышается производительность труда. Коровы уже прошли карантин и пасутся на нашей земле, — говорит Ринат Ергалиев.
Он рассказал, что молодняк, полученный от импортированных животных, будет сдаваться на откормочные площадки региона. Те в свою очередь будут поставлять товарные партии отечественного мяса за границу.
Таким образом льготные программы помогают фермерам стать основой в цепочке по эскпорту мяса КРС. И именно так в республике решается задача, поставленная Главой государства, — увеличить в ближайшие пять лет производительность труда и объем экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза.
— Основная цель программы «Сыбаға» — поддержка фермерских хозяйств и обеспечение воспроизводства скота мясного направления. Поэтому одним из условий программы является закуп крупного рогатого скота из ближнего и дальнего зарубежья. На сегодня 37 актюбинских хозяйств получили финансирование на закуп более 1 600 голов КРС мясных пород, — констатирует директор Актюбинского филиала АО «ФФПСХ» Гульжанат Ергазина. — Займы до 70 миллионов тенге выдаются на долгий срок — 15 лет, под низкий процент.
Государство берет на себя снижение ставки с 14 до 4 процентов, а также субсидирование на удешевление приобретаемого за рубежом скота.
Наряду с маточным поголовьем фермеры могут приобрести необходимую технику, а также пополнить оборотный капитал на текущие нужды.
В целом по Казахстану фондом по программе «Сыбаға» уже профинансировано 447 заемщиков на сумму 9,4 миллиарда тенге. На кредитные средства приобретено 55,7 тысячи голов, работой обеспечены 623 человека.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото предоставлено пресс-службой АО «ФФПСХ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"