Такие разные и такие похожие

В Душанбе на международном фестивале театров кукол «Чодари хаел» театральный художник из Актобе, директор театра кукол «Алақай» Асия Курманалина провела свой первый мастер-класс за пределами РК.
Международный фестиваль прошел с участием театров кукол из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, трех таджикских и двух российских.
— Почти все театры – друзья «Алақая». Взять хотя бы Владимирский областной театр кукол, который совсем недавно был у нас на фестивале «Ассалаумағалейкум», — говорит Асия Тажбековна (на фото в цетре). – Два казахстанца — я и режиссер Алматинского театра кукол «Сезам» Бекбулат Парманов — провели мастер-классы: Бекбулат по актерскому мастерству и я — по сценографии.
Собеседница подчеркнула, что столица Таджикистана покорила ее колоритом, теплом, фруктами и искренним восточным радушием:
— Мы окунулись в лето. Ароматы, улыбчивые лица, дружелюбный народ – это Восток! Даже люди постарше обращались ко мне «Асия опа». А на замечание: «Я же младше» отвечали: «Это в знак уважения».
В знак уважения хозяева, приветствуя гостей, говорят «Ассалаумагалейкум» и прикладывают ладонь к сердцу. В знак уважения гостей фестиваля принял у себя и замминистра культуры РТ, народный артист Таджикистана Ибодулло Машраб.
На всех встречах говорилось о влиянии театра на воспитание подрастающего поколения, о том, что мы должны жить в безграничном пространстве и вне этнической гегемонии. Оттого я и пришла к такому заключению: мы разные, но нашли общий язык, потому что очень похожи между собой и границ между нами действительно не должно быть.
— Вы довольны мастер-классом, который провели?
— Да. Конечно, слушатели ждали чего-то особенного. Мой же акцент был на том, что творчество – это в первую очередь любовь, в плохом настроении нельзя браться за сценографию. Творчество – процесс вдохновенный, поэтому, начиная работать, я настраиваюсь на что-то шедевральное. А еще знаю точно, что потрясающий результат дает гармоничная совокупность драматургии, режиссуры, музыки и сценографии.
Естественно, без подарков нельзя, и я подарила слушателям книгу об «Алақае», раздаточный материал по конструированию кукол и сладости от фабрики «Рахат». И затрудняюсь сказать, от чего мои коллеги были в большем восторге.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива Асии КУРМАНАЛИНОЙ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"