Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Там, где сердце

Твердая политическая воля Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который все эти годы как зеницу ока бережет мир и согласие в нашей стране, права и свободы ее граждан, стала залогом возвращения этнических казахов на Историческую Родину.

Ради детей

Когда смотришь на эту стройную, обаятельную женщину среднего роста с девичьей фигурой, то невольно задумываешься над вопросом: перешагнула ли она тридцатилетний порог или нет? Оказывается, да, перешагнула, хотя этого по внешнему виду не скажешь.  Сейчас Базаргуль Оразовой идет тридцать второй год. Особенного в этом ничего нет. Но это на первый взгляд. Необычное в том, что в неполных 32 года молодая вдова с тремя маленькими сыновьями на руках не побоялась трудностей и перевезла их в Казахстан.

Пятнадцатого октября, месяц назад, семья Оразовых приехала в Веренку. Как поведала Базаргуль, кажущиеся поначалу неразрешимые проблемы сейчас стали постепенно исчезать, так как заботу о ее семье проявили аким Аккудыкского аульного округа  Куаныш Утаралин и директор Веренской основной школы, депутат районного маслихата Нуржан Ашимов.

— Уже есть крыша над головой. Наш новый дом большой, просторный и светлый. Дети ходят в школу, обеспечены бесплатным горячим питанием. Местная исполнительная власть помогает материально. Спасибо всем за помощь и чуткое внимание. В Каракалпакстане  ничего такого мы не чувствовали, — вздыхая, произносит  женщина, сполна познавшая и  любовь, и горечь невосполнимой потери.

Базаргуль окончила среднюю школу с золотой медалью. Наделенная природным даром художницы, она отучилась на дизайнера-оформителя и преуспела в части тканевого интерьера. Там, в Узбекистане, она преображала  квартиры зажиточных граждан. Были интересные задумки, планы, мечты… Но если бы жизнь считалась с ее желаниями! Девушка вышла замуж, родились дети и о карьере пришлось забыть.

Муж и свекор Базаргуль занимались фермерством в одном из отделений совхоза «Кызылжар». Она им помогала. Однажды семью  постигло несчастье — супруг тяжело заболел и вскоре умер. Родители уехали в Алматинскую область. Вот тогда Базаргуль узнала, как сжимается сердце от осознания того, что ничем не можешь помочь своим дорогим крошкам.

— С каждым годом было все труднее. На благополучный исход я уже не надеялась. Когда стало совсем невыносимо, я спросила у своего сердца: как жить дальше? Оно ответило, что нужно ехать на Родину, там у моих сыновей будет будущее. Я очень переживала, ведь впереди нас ждала полная неизвестность. Однако опасения мои не подтвердились, — признается наша героиня. —  Здесь к нашей проблеме подошли со всей серьезностью. Сейчас помогают в оформлении гражданства, пособий по потере кормильца. При первой возможности я выйду на работу.

Семья у Оразовых — дружная. Трудиться мальчики научились рано. Сегодня Жалгаспай, Жандос и Манас — первые мамины помощники. Они носят воду, моют полы, заготавливают хворост для топки, чистят снег во дворе. Старший заботится о младших.

Дети генетически унаследовали от своей матери любовь к рисованию, а потому свободные минуты посвящают творчеству.

— Когда ты живешь в мире с окружающими, говоришь на родном языке, трудишься на своей земле, тогда все тревоги отступают. Нужно верить в себя, в свою работу, любить детей. Тогда забываются огорчения и остается только смотреть и радоваться тому, как ребятам тут хорошо и комфортно, — делится собеседница. А дети своими улыбками подтверждают мамины слова.

Живу, тружусь, надеюсь

«Любить Казахстан — это значит носить Казахстан в своем сердце», — процитировал слова Президента страны Нурсултана Назарбаева Даулетбай Ешмуханов, рассказывая свою историю переезда из Узбекистана.

Даулетбай Ешмуханов и его жена Гумысай — уроженцы Мойнакского района. В селе Кызылжар они вместе ходили в школу. Потом поженились. Купили жилье. Он работал трактористом в сов-хозе, она  вела домашнее хозяйство. Со временем в молодой семье появились дети — Жадыра, Кожамурат, Гулбахар и Нурбулат. Хлопот, забот, естественно,  прибавилось.

Колесо жизни завертелось еще быстрее. Вертелся в нем, как белка, и Даулетбай. Работа, домашние заботы. Семье приходилось терпеть лишения.

По словам тридцатилетнего главы семейства, в тот момент каким-то стержнем в их нелегкой жизни стало стремление попасть на Родину, ведь нужно было учить и выводить в большую жизнь своих детей.

— Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился с предложением к оралманам вернуться в страну, да и родственники, приезжавшие погостить, очень хвалили Казахстан. Вот мы и решились на переезд. О чем, заметим честно, совершенно не жалеем, — говорит Даулетбай Ешмуханов.

— Отчетливо мне помнится безумная, волнительная атмосфера в поезде, а ехало нас три семьи близких родственников, когда ты едешь домой и понимаешь, что это  свято. За окнами вагона мелькают один за другим домишки придорожных поселков. Я сидел и думал, что, наверное, я самый счастливый человек на свете. У меня умница жена, добрые, милые дети,  мы вместе едем на родину предков. А в Казахстане нас ждет новый этап жизни — светлой, наполненной теплотой и пониманием. Я счастлив, что сегодня тут живу, дышу, тружусь  и, как все, надеюсь на лучшее, — эмоционален Даулетбай.

Два года назад Ешмухановы переехали в Мартукский район  и поселились в селе Веренка. Начинали в буквальном смысле с нуля. На деньги, полученные по квоте, купили дом, две коровы и птицу. Даулетбай не сидел сложа руки, а сразу  устроился трактористом в крестьянское хозяйство «Искандер + К». Его работодатель, видя старательность механизатора, выделил ему трактор «Т-40», на котором он заготавливает сено, дрова, уголь для собственных нужд. В перспективе Даулетбай намерен разводить скот и заняться животноводством.

Гумысай — очень аккуратная хозяйка. В их домике чистота и порядок, радуют глаз всюду цветущие комнатные растения.

По ее словам, когда-то в их селе Кызылжар насчитывалось 500 казахских семей, за пару лет оттуда выехало в Казахстан более 300. Теперь там остались лишь узбеки и каракалпаки.

С чистого листа

— Наш приезд в Казахстан — скорее вынужденная необходимость, продиктованная обстоятельствами. Детям нужны были работа и образование, —  объясняет  при встрече Илия Кусаева. — На семейном совете решили, что лучше всего осознанно возвратиться на родину предков и начать жизнь с чистого листа.

Достаток в семье Кожабая Тулеева и Илии Кусаевой всегда был средний. Но благодаря умению Илии рационально вести домашний бюджет и ее рукодельному мастерству все члены семьи при минимуме вещей одеваются со вкусом и оригинально. Кроме того, Илия хорошо готовит и искусно оформляет стол: взглянешь — слюнки текут.

Раньше она работала поваром  в тракторной бригаде совхоза «Ажнияз», в которой трудился и ее муж Кожабай. Вместе они вырастили троих детей, сейчас воспитывают внуков.

Несмотря на солидный возраст, Кожабай Тулеев не сидит дома. В этом году он, опытный механизатор, в уборочную страду сел за штурвал комбайна. На посевной и сенокосе работал трактористом в крестьянском хозяйстве «Мирас». Как заметила супруга, застать его без дела трудно: если он не в поле, значит,  справляется по хозяйству. Кусаевы возделывают огород, содержат пять дойных коров и молодняк. Молоко сдают в молокоприемный пункт, продукты сельхозпроизводства  реализуют на рынке.

Сугубо прагматично подходит семья к вопросу чистоты усадьбы и прилегающей к ней территории. Так уж заведено у Тулеевых, что первым делом они убирают двор, а потом ремонтируют дом. Другим домовладельцам можно позавидовать их идеальному порядку.

Мать и бабушка Илия Кусаева никогда не лукавит и не говорит, что работа для нее не важна. Все члены этой большой и дружной семьи  ежедневно заняты трудом и востребованы. Хотя гостям в этом доме тоже всегда рады.

— Местное население в Веренке приветливое, оказывает нам уважение. За два года мы познакомились почти со всеми. Тесно общаемся с некоторыми семьями.  С вниманием к нам относится и руководство округа, помогает в решении возникающих  вопросов. Казахстан для нас — не только Родина, он  является символом справедливости и надежды, — говорит на прощание Илия аже.

Сегодня в селе Веренка Аккудыкского аульного округа Мартукского района проживают 20 семей из Каракалпакстана. Немало репатриантов проживают в Мартуке, Хлебодаровке, Каратогае, Саржансае.

Только в 2009 году в район прибыла 51 семья этнических казахов. Из общего количества переселенцев 44 процента составляют дети, 3 процента — пенсионеры, остальная категория — трудоспособное население. Почти  две трети всех мужчин и женщин самозаняты или работают на предприятиях, в учреждениях.

Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Колонка "Взгляд"