Тарифы расти не будут

Об этом на брифингах в СЦК при Президенте РК заявили руководители сразу нескольких ключевых министерств и ведомств, а также некоторых крупных компаний.

Председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов отметил, что предпосылки для сильного влияния корректировки курса тенге на сегмент отсутствуют, поэтому тарифы на регулируемые коммунальные услуги останутся на прежнем уровне:

— На сегодняшний день роста тарифов на регулируемые услуги в связи с изменением курса тенге к доллару не будет. Более того, до 1 мая нынешнего года тарифы на все виды регулируемых услуг меняться не будут. Дальнейшие изменения будут осуществляться в плановом порядке.

По словам главы АРЕМа, в перспективе также отсутствуют предпосылки для сильного влияния корректировки курса тенге на регулируемые коммунальные услуги, поскольку при их оказании используются товары местного производства:

— Все изменения тарифов на регулируемые коммунальные услуги будут осуществляться с учетом планируемого коридора инфляции, рекомендуемым Правительством.

Не будет ажиотажа и вокруг запасов топлива и цен на него. Министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил журналистам, что остаток бензина и дизтоплива в Казахстане составляет порядка 600 тысяч тонн. Существующих запасов хватит на 30-45 дней. Они позволят удерживать повышения цен на ГСМ в первом квартале нынешнего года. В то же время министр пояснил, что массового импорта горюче-смазочных материалов в страну не планируется:

— Почему-то все поняли, что мы будем жить только этими запасами. Я еще раз повторю, наши заводы работают, и основная часть наших нефтепродуктов поставляется на рынок именно этими заводами.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заверил, что цена на хлеб будет стабильной:

— Можно с полной уверенностью заявить, что у Правительства и государственных компаний есть все возможности удержать в текущих рамках цену на хлеб, то есть подорожания на хлеб первого сорта не будет. У Продкорпорации есть 1,5 миллиона тонн зерна, и в случае необходимости Правительство может выделять это зерно для того, чтобы удержать стоимость хлеба.

Что касается продуктов питания, по мнению Асылжана Мамытбекова, в республике нет предпосылок для необоснованного роста цен на них.

— На местах есть реальный инструмент по предотвращению необоснованных ценовых колебаний и сохранению стабильной ситуации на внутреннем рынке. Это так называемые стабфонды, — отметил глава ведомства.

— Наличие стабфондов при правильном администрировании — это и есть реальный рычаг регулирования цен на рынке, — подчеркнул министр.

По его словам, по всем основным видам продовольствия доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет более 80%. Исключение — мясо птицы, сливочное масло, сыры, творог и сахар.

— По этим позициям есть некоторая вероятность повышения цен. Но если наши предприятия на фоне удорожавшего импорта сейчас правильно выстроят маркетинговую политику и не погонятся за сиюминутной выгодой, то смогут существенно увеличить долю своего присутствия как на внутреннем, так и на внешнем рынке, — отметил Асылжан Мамытбеков.

Для онкобольных, страдающих гемофилией и сахарным диабетом цены на дорогостоящие лекарственные препараты также останутся на прежнем уровне.

— Единый дистрибьютор «СК-Фармация» закупает лекарственные средства, более 900 наименований, на которые Министерством здравоохранения жестко установлены цены. И все эти лекарства закуплены в прошлом году. В 2014 году скачков на стационарном и амбулаторном уровнях не будет. Это касается самых дорогостоящих препаратов для лечения больных онкологией, гемофилией и сахарным диабетом, — сказал вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.

Удешевить тарифы на проезд в скорых поездах и коммерческие перевозки планируют в АО «Пассажирские перевозки».

— Мы планируем отрегулировать тарифы на несубсидируемые перевозки, в результате чего тарифы на скорые поезда, коммерческие перевозки будут снижены в зависимости от сезонности и продажи, — отметил председатель правления акционерного общества Ермек Тулегенов.

Кроме того, глава «Пассажирских перевозок» заявил:

— В этом году мы планируем приобретение 300 новых комфортабельных вагонов. После их приобретения у нас сформируются новые поезда. Они будут комфортабельные, с кондиционерами, вагонами-ресторанами и барами. Также мы намечаем покупку поездов, которые будут курсировать по маршрутам Астана-Караганда, Астана-Боровое, Астана-Павлодар.

Старший вице-президент по правительственным и законодательным вопросам АО «Эйр Астана» Ербол Оспанов заверил, что стоимость авиабилетов на внутренние рейсы не повысится.

Правда, на международные полеты авиабилеты подорожали автоматически. Как объяснил Ербол Оспанов, цены на билеты зафиксированы в долларах. Если билет стоил тысячу долларов, то за него казахстанцы должны были отдать 155 тысяч тенге. Сейчас тысяча долларов — это 185 тысяч тенге. Но на некоторые маршруты, такие как Астана-Москва, Алматы-Москва, Астана-Стамбул, Алматы-Стамбул, корректировка не производилась.

Асхат КАЛЖАНОВ

Новости "АВ"