Тайна Савроматского кургана

На кургане Бесоба археологи обнаружили захоронения мужчины и женщины, живших в эпоху савроматов. Причем специалисты уверены: женщина была воительницей из знатного рода и погибла в бою, и согласно традициям ее супруга похоронили вместе с ней.
Согласно официальным данным, на территории Актюбинской области зарегистрированы 659 археологических памятников разных периодов. В Мартукском районе их 127, хотя ученые утверждают, что эта цифра может быть в три-четыре раза больше, так как очень много памятников исчезло при распашке земель.
В ценностной системе памяти народа важнейшее место занимают сакральные объекты. Древний курган Бесоба, расположенный в пяти километрах от Родниковки по направлению к Калиновке, где обнаружены свидетельства савроматской эпохи, один из них.
Сотрудники областного историко-краеведческого музея, магистранты и 60 студентов истфака университета имени К. Жубанова под руководством кандидата исторических наук, главного эксперта, представителя института археологии по Западному региону им. Маргулана Армана Бисембаева этим летом провели археологические раскопки кургана Бесоба.
Диаметр величественного сооружения — 42 м, высота — 3 м. Находится оно на поле ТОО «Родники». Изначально курган был выше, сейчас он находится в аварийном состоянии и нуждается в охране.
Под курганом прослеживалось могильное пятно размером шесть на четыре метра. Древние кочевники старались скрыть усыпальницу от грабителей, они углубили могилу на 1,5 метра и сделали сверху деревянное перекрытие по всему диаметру (42 метра). Так как в этой местности леса не было никогда, археологи сделали вывод: деревянный материал был сюда доставлен из другого места.
Впечатляющие размеры кургана говорят о том, что в нем покоятся люди знатного рода.
— В 1977 году археологической разведкой вокруг кургана Бесоба было обнаружено еще 9 погребений, но они представляли собой курганы меньших размеров, где, по всей вероятности, были похоронены люди менее знатные. Этот факт свидетельствует, что савроматский курган был родовой усыпальницей. Малые курганы в свое время перепахали. Родниковские старожилы вспоминали, как при освоении целинных и залежных земель человеческие кости не раз оказывались на поверхности. Для кочевников было обычной практикой размещать свои могилы в древних курганах. Они любили возвышенности. С них хорошо просматривалась вся местность. Так как они были воинами, наблюдали за передвижением противника, оттуда же хорошо видна была дичь, которую добывали для пропитания. Опять же, могильник на возвышенности сохранялся при разливе рек и водоемов во время весеннего половодья, — рассказывает участник археологической экспедиции, учитель истории Родниковской средней школы Чингиз Давлеткереев.
— Тот курган, что мы обнаружили, датируется IV веком до нашей эры. Возле него находилось святилище, но в нем не было захоронения, там проводился обряд. Оно также было сверху покрыто деревянным панцирем, а внутри встречалось обожженное дерево — доказательство очищения святым огнем души человека. Именно сюда приносилось тело усопшего, а жрецы изгоняли из него все плохие чары. Таким образом, проходил обряд очищения через огонь. Это погребение — захоронение представителей высокого сословия, — продолжает археолог.
В центральном главном захоронении были обнаружены останки молодой женщины и мужчины в возрасте 27-28 лет. Интересно, что держали они друг друга за руки. На пальце у древней красавицы сохранилось золотое кольцо. У ее изголовья лежали лук и стрелы с бронзовыми наконечниками. Мужчина держал железный кинжал.
— Это говорит о том, что у савроматов было равноправие. Характерно для того времени, что если погибал мужчина в бою, а кочевники были люди воинственные, то его жена принимала вместе с любимым смерть, — отмечает Чингиз Давлеткереев.
Исследователи уверены, что древняя красавица была искусным воином, мастерски владела оружием. Потому после гибели воительницы умертвили и ее супруга. Необычно, что в захоронении были обнаружены две лошади без головы. Если лошадь кладут с головой, то она предназначалась всаднику, а в данном случае — для пищи. Живущие в древности свято верили в переход в иной мир и в замкнутое сакральное пространство расставляли повседневные предметы быта для дальнейшего проживания в роскоши.
— В этом погребении мы нашли кувшины ручной лепки из глины и три казана, отлитых из бронзы. Уникальная находка, которая свидетельствует о наличии торговли. В частности, бронзовые казаны могли быть привезены из Китая. Аналогичные казаны найдены в могильниках кангюев и уйсунов, их иллюстрации размещены во всех учебниках истории Казахстана, — говорят археологи.
Более полные и точные данные об эпохе савроматов, живших на территории нынешнего Мартукского района, станут известны, когда поднятые из кургана останки будут исследованы в центре при институте археологии им. Маргулана (Алматы). По конструкции черепа специалисты создадут облик влюбленной мужественной пары.
— В целом я уверен, что курган Бесоба приоткроет многие тайны. Сейчас ведь очень важно сохранить богатое историко-культурное наследие казахского народа. К сожалению, все крупные курганы на территории центральных регионов нашей страны неоднократно грабились, а тут такая находка для науки! Я счастлив! Вдвойне приятно, что прикоснуться к новой странице истории смогли 150 учащихся со всех школ Мартукского района, их поездку к месту проведения археологической экспедиции организовал районный отдел образования, — отметил Чингиз Давлеткереев.


Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.