Телега, обогнавшая лошадь

Энергосберегающую лампу стоит покупать только в том случае, если перегоревшую точно сдашь в специальный пункт приема. Иначе пополнишь ряды тех, кто вредит природе, а значит, себе и будущим поколениям.

Такова главная мысль выступления Гульшары Бердешовой на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Актобе. Кандидат медицинских наук, руководитель кафедры «Общей гигиены и экологии» Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова много лет поднимает в обществе проблему утилизации ртутьсодержащих ламп. Выслушав ее и других участников заседания, осознаешь: мы в очередной раз имеем дело с телегой, которая опередила лошадь. Лампы используются повсеместно, но процесс их сбора для дальнейшей демеркуризации обезвреживания не продуман. В итоге города и села пропитываются опасным ядом.

В соответствии с законом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» с 1 июля 2012 года введен запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, с 1 января 2013 года — мощностью 75 Вт и выше, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 Вт и выше. Энергосберегающей признана люминесцентная лампа.

— В момент включения под действием электромагнитного излучения пары ртути или аргона, содержащиеся в колбе, создают ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, нанесенный на поверхность лампы, преобразуется в видимый свет, — просвещает доцент медуниверситета. И тут же советует:

— Если выбирать между коллагеновыми и флуоресцентными, то наиболее опасны вторые, рассчитанные на 100 ватт. Менее вредны лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт.

Но более всего ученую тревожит то, что в Казахстане до сих пор нет централизованной системы утилизации ламп. Большинство людей вы-брасывают перегоревшие энергосберегающие лампы в обычные контейнеры для мусора, где они разбиваются, и пары ртути — отходы первого класса опасности — оказываются в воздухе. Чаще это происходит во дворах, рядом с детскими площадками. В Европе и Америке сортировка мусора давно стала явлением обыденным. В каждом квартале, у каждого дома рядом с мусорными, стоят баки, предназначенные для опасных отходов, к которым относятся и энергосберегающие лампы.

Выслушав докладчика, члены комиссии единодушно согласились с тем, что не только в Актобе, но и в области необходимо начать массированную разъяснительную работу с населением. Но сразу возникает другая проблема. Человек, купивший дорогую лампу, не согласится через время вновь пойти на расходы и сдать ее в утиль на платной основе. Интересно мнение директора ТОО «Экосфера+» Дмитрия Ласко. Он представляет одно из трех городских предприятий, специализирующихся на приеме и утилизации ламп.

— Энергосбережения при их эксплуатации населением практически нет. Основная масса потребления электричества приходится на бытовые приборы. И не сказал бы, что срок службы энергосберегающих ламп соответствует их высокой стоимости, — делится своим мнением Ласко. Его также серьезно тревожит проблема утилизации. Он помнит, как еще в 2004 году предприятия заставляли заключать договора на сдачу ламп. Никто тогда не воспринимал всерьез опасность. И в настоящее время его предприятие собирает в год около пятидесяти тысяч перегоревших ламп, хотя, по примерным подсчетам, их используется до пятисот тысяч. Куда деваются остальные отработанные лампы, сказать трудно. У конкурентов примерно такие же показатели.

— Процесс утилизации ламп не совсем простой. С 2004 года в соответствии с Экологическим кодексом данный вид деятельности подлежал лицензированию. В 2007 году вышел новый кодекс, где этот вид исчез из списка лицензионных. Парадокс еще и в том, что ртуть исчезла из перечня опасных ядов, работа с которыми подлежит лицензированию. В результате на рынок вышли предприниматели, которые стали принимать эти лампы. Но на мусорный полигон их вывезти нельзя, а куда сдать, они не знают, вот и выбрасывают их, где придется, — продолжает директор специализированного ТОО. Он уверен: без помощи и вмешательства госорганов этот процесс не организовать. Три года назад он внес предложение о том, чтобы сбором вышедших из строя энергосберегающих ламп занимались их продавцы. С учетом местного менталитета выгоднее сразу включить в цену новой продукции сумму ее утилизации. Точно так же и производители должны нести какую-то ответственность и принимать эти лампы обратно. Как сообщили на заседании, сегодня в Казахстане энергосберегающие лампы выпускают в Шымкенте, Алматы, Караганде, Астане и Таразе.

Участникам дискуссии стало интересно, куда же девают перегоревшие энергосберегающие лампы инициаторы нового закона и те, кто поддержал их. Скорей всего, им не до таких мелочей.

Жанат СИСЕКЕНОВА