Теннисный бум

8 лет назад для актюбинских любителей большого тенниса произошло долгожданное событие. В нашем городе открылся первый теннисный комплекс, соответствующий мировым стандартам. Примечательно, что открывал красивое спортивное сооружение Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, который и сам является страстным любителем этой игры. С тех пор теннис в нашем регионе развивается семимильными шагами. Сегодня в городе этим видом спорта занимаются сотни детей, а раз в год проводятся турниры серии Futures, и его результаты отражаются в протоколах Международной федерации тенниса (ITF). Более того, в Актобе строится еще один теннисный центр.

От асфальта до харда
Долгие годы теннис в Актобе был в тени других видов спорта. Можно даже сказать, что он ютился на задворках. До 80-х годов прошлого века в городе практически не было кортов, приспособленных для этой грациозной игры, как и спортивных секций, где можно было бы научиться ее азам. Горстке энтузиастов-любителей приходилось приспосабливать для игр различные более-менее пригодные помещения. Известный актюбинский специалист Борис Баранов вспоминает, что они играли даже на асфальтовом покрытии, рискуя разбить себе коленные чашечки.
— Первый корт в городе появился на лакокрасочном заводе. Площадка была асфальтированной. В непогоду приходилось заниматься в спортивных залах на деревянном полу, и то через день. Из-за таких неудобств мы долго не могли достичь результатов на первенствах республики. Первый значительный успех пришел лишь в 1983 году, когда сборная Актюбинской области заняла первое общекомандное место, а я стал победителем. После этого на наш вид спорта обратили внимание в облисполкоме. Стали строить корты, и теннис постепенно стал набирать популярность, — говорит он.
По словам Бориса Баранова, очередной рывок в своем развитии актюбинский, да и весь казахстанский теннис совершил после избрания президентом Федерации тенниса Казахстана Болата Утемуратова. Повсеместно стали строиться корты, открываться академии, проводиться специализированные курсы для тренерского состава с приглашением опытных зарубежных специалистов, которые проводили обучение. Регулярные семинары и мастер-классы сыграли решающую роль, так как актюбинцы, как и многие казахстанские специалисты, сумели восполнить многие пробелы в своем спортивном образовании.

Спортивный храм мечты
Ну, а самым особенным для актюбинского большого тенниса стал 2009 год. Благодаря инициативе областного руководства в нашем городе открылся новый теннисный комплекс, размеры и созданные условия в котором соответствовали всем мировым стандартам. В торжественной церемонии открытия центра принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев, сыгравший даже непротокольный гейм с одиннадцатилетним Адилем Калиакпаровым. «Это один из лучших теннисных центров страны», — подчеркнул тогда Глава государства.
Сегодня теннисный центр — один из самых больших спортивных комплексов Актобе. Он раскинулся на площади в три гектара. Здесь разместились четыре закрытых и шесть открытых кортов, два тренажерных зала, учебно-методические классы. Кроме этого, при комплексе построены автостоянка, жилые дома для проживания тренерского состава, все необходимые вспомогательные и подсобные помещения. Особый вид центру придает его необычное двухуровневое расположение: открытые теннисные корты находятся на верхней площадке, а на нижней располагается двухэтажное основное здание с остальными кортами и зрительскими трибунами на 250 мест. Руководит комплексом Раушан Мантеева, которая имеет 40-летний стаж работы в спортивных структурах. По ее словам, условия в теннисном комплексе улучшаются из года в год, так как есть большое желание соответствовать всем параметрам.
— Последний ремонт мы проводили в 2015 году. Решили заменить грунтовые корты на хард, так как содержать у нас грунт неэффективно из-за погодных условий. Кроме того, хочется отметить, что весь комплекс у нас оборудован автономной системой жизнеобеспечения — тепло- и водоснабжением. Разминочный зал, раздевалки, сауна, комната отдыха для спортсменов, тренажерный зал, помещения для заседаний судейской коллегии, администрации, тренеров, массажные и медицинские кабинеты —все предусмотрено для полноценных тренировок детей и проведения международных соревнований. Гости из других регионов и даже стран отмечают, что это один из лучших комплексов на постсоветском пространстве, — говорит она.
Наверное, поэтому каждый год в Актобе Международная федерация тенниса проводит турниры серии Futures, по результатам которых участникам начисляются баллы. Рейтинг, набираемый на этом турнире, служит критерием допуска к участию в турнирах следующих уровней — ATP Challenger, а затем в турнирах ATP-тура. Соревнование имеет свой призовой фонд, а его проведение полностью финансируется International Tennis Federation (ITF).

Играют все!
Первыми, кто пришел в секции теннисного комплекса, стали дети из детско-юношеской спортивной школы № 7, занимавшиеся до этого бадминтоном. По прошествии нескольких лет количество желающих заниматься этим красивым видом спорта начало расти в геометрической прогрессии. На сегодня в теннисном комплексе Актобе в 30 группах занимаются более 400 детей. Растет и квалификация тренеров. Кроме местных специалистов, здесь работают тренеры как из других регионов Казахстана, так и из ближнего зарубежья. Одними из первых, кто решил связать свою судьбу с актюбинским теннисом, стали члены семьи Квак из Ташкента. Проложил дорогу отец семейства Борис Моисеевич, который имел предложения и из Польши, но выбор свой остановил все же на Актобе. Чуть позже приехали его жена Нелли Афанасьевна и сын Сергей Борисович, оба также являющиеся востребованными специалистами.
— В Актобе я приехал в 2010 году, — говорит Сергей Квак. – Мне понравились предложенные условия, и я с удовольствием остался здесь работать. После пика в 90-х годах в Узбекистане теннисный бум пошел на спад. А в Казахстане, наоборот, он набирает обороты. Особая заслуга, думаю, в этом президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова, а также руководителей областных федераций, которые всячески способствуют развитию нашего вида спорта. К примеру, во всем мире теннис считается элитарным и даже дорогим в некотором смысле видом спорта, а наши дети занимаются им совершенно бесплатно, что дает массовость и позволяет отбирать лучших, — подчеркивает он.
Другим направлением популяризации тенниса стало открытие мини-теннисных кружков в детских садах. Этому активно содействует областная федерация тенниса, руководимая Аркадием Ни, которая снабжает кружки необходимым спортивным инвентарем. На сегодня такие спортивно-оздоровительные группы действуют в 16 детских садах Актобе, а также в Хромтау, Мартуке и Алгинском детском доме. По словам Раушан Мантеевой, занимаются в них дети старших групп, которые вместе с общеразвивающими упражнениями постигают азы тенниса. С ними работают инструкторы, которые имеют лицензию, получаемую в ходе месячных учебных сборов, проводимых ежегодно в Актобе тренерами юношеской сборной Казахстана. Таким образом, в нашем городе строится вертикаль отбора наиболее перспективных детей уже с самого раннего возраста.
— Цель нашей организации — развивать теннис в актюбинском регионе, — разъясняет заместитель директора актюбинского областного филиала РОО «Федерация тенниса Казахстана» Анатолий Солдатенко. – В данный момент хорошими темпами идет реализация программы «Школьно-теннисная инициатива». Мы оказываем материальную помощь всем секциям и кружкам. Кроме того, в ближайшее время в Актобе появится еще один теннисный центр. Объект будет расположен в центре города, в микрорайоне Батыс-2. Его строительство уже началось, думаю, что в следующем году он уже откроет свои двери, — говорит он.

Юные звезды
Такой подход к делу в конечном итоге приносит свои результаты. Юные актюбинские теннисты во весь голос заявляют о себе на республиканской арене. Сборная области уже дважды в своей истории становилась обладательницей бронзовых наград Кубка Казахстана. Особой гордостью теннисного центра является 14-летний Даниял Таскали, сильнейший теннисист Казахстана в своей возрастной категории. Он сумел выиграть в этом году зимний чемпионат страны в личном первенстве, проходивший в Усть-Каменогорске.
Победителями и призерами различных турниров становились Аделя Баймагамбетова, Артур Хайрудинов, Ангелина Кистер. А вот Александр Черномаз стабильно показывает высокие результаты в парном разряде.
— Теннисом занимаюсь с шести лет. Я не любитель командных видов спорта, так как всегда полагаюсь только на собственные силы. Индивидуальностью теннис и привлек меня. Играл на международных турнирах, проводимых в нашей стране и ближнем зарубежье. Добирался в парном разряде до полуфиналов. А вот в одиночном разряде меня пока преследуют неудачи. Но я усердно работаю на тренировках и надеюсь, что когда-нибудь выступлю в финале. Хочу быть похожим на короля грунта Рафаэля Надаля. Он является моим кумиром. Кроме того, импонирует стиль игры Михаила Кукушкина, — говорит Александр Черномаз.
Думаю, недалек тот день, когда актюбинские ребята выступят не только в финалах юниорских туров ITF, но и ITF Futures и ATP Challenger. А при более удачном раскладе кто-то из ныне подающих надежды юниоров может включиться и в чемпионскую гонку АТР. Ведь все начинается с малого, нужно только верить в успех и усердно тренироваться. А ориентиром для наших мальчишек служат выступления таких казахстанцев, как Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Зарина Дияс, Ярослава Шведова, входящих в сотню лучших теннисистов планеты и тем самым подающих пример подрастающему поколению.


Жантас МАКСУТОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА