Теологи и полицейские должны работать в тандеме

Как выявлять приверженцев деструктивных религиозных течений и работать с ними, объясняли участковым инспекторам.
На семинар антитеррористической комиссии под председательством акима города Актобе Ильяса Испанова были приглашены участковые инспектора. Известные теологи разъяснили сотрудникам местной полицейской службы методы работы с псевдосалафитами. Рассказывая о религиозной обстановке в регионе и областном центре, руководитель управления по делам религий Жолдас Калмагамбетов призвал начальника МПС Каната Алиева работать в тесном сотрудничестве.
— В этой должности работаю больше года, и, к сожалению, за это время к нам не поступило ни одного официального запроса от участковых дать заключение: является ли тот или иной человек приверженцем религиозного течения, — посетовал Жолдас Калмагамбетов.
По его словам, в обществе сложилось мнение, что любой мужчина с неопрятной бородой и короткими штанами является приверженцем нетрадиционной религии. Но кем он является на самом деле, могут определить лишь специалисты управления по делам религий и информационно-аналитического центра «Аңсар». Поэтому руководитель управления призвал полицейских работать в тандеме.
Помимо этого, было предложено уделять больше внимания правоверным во время пятничных молитв. Именно в этот момент существует высокая вероятность вербовки последователей традиционной религии в ряды псевдосалафитов.
Также стало известно, что на сегодня в области 2 126 человек являются последователями нетрадиционных религий, 975 из них проживают в Актобе. Отмечено, что 250 человек вернулись в ислам ханафитского мазхаба или выбрали светский образ жизни.
Абат КАРАТАЕВ