Тепло, еще теплее

Прошлый отопительный сезон показал: как бы тщательно область и город ни готовились к зиме, проблемы могут возникнуть вдруг и неожиданно. Сейчас более 350 многоквартирных домов, которые не имеют никакой формы управления, что создает известные риски. Не менее острой остается проблема долгов населения — более 40 миллионов тенге. Миллионные долги имеют актюбинцы и перед КСК, кондоминиумами и потребительскими кооперативами.
Как подготовились область и город к нынешнему отопительному сезону? Какие проблемы есть на сегодня? Об этом и не только в нашей Главной теме. [Divider]

Дефицит угля не грозит
Подготовка к отопительному сезону 2018-2019 годов началась сразу же, как закончился старый. На майском заседании Правительства Премьер-министра страны поручают мониторить подготовку к отопительному периоду, чтобы не повторять прошлых ошибок. Глава Кабмина имел в виду перебои с поставками угля, как в Карагандинской области. [Box type = «shadow»] Кстати
В Актобе отопительный сезон для соцобъектов начнется 1 октября, тепло в жилые дома подадут 15 октября. [ Box type = «shadow»] [Вставить ник] / коробка]
Проблемы с дефицитом угля, о которых упомянул Премьер-министр, мы региону не грозят. Об этом твердочередь заместитель акима Актобе Куандык Касымов. На днях вместе с руководителем управления энергетики и ЖКХ Дастаном Амановым он проверил работу железнодорожных станций на 41-м разъезде и Жинишке, куда было твердое бытовое топливо.
— На обоих пунктах активно ведется завоз угля, его реализация населению и организациям города и района, — сообщил подробности замакима города. — Чтобы избежать дефицита зимой, договора на поставку заключенных заранее с Карагандинской и Восточно-Казахстанской областями. Так что Актобе без угля не останется.
Но главное, что в нашем регионе все же остается природный газ, что является нашим неоспоримым преимуществом. Поэтому в первую очередь в межсезонье теплоснабжающие предприятия должны получить теплосети и котельные к зиме.
Как сообщили руководитель управления энергетики и ЖКХ, общая готовность котельных, тепловых, электрических и водопроводно-канализационных сетей области к отопительному сезону составляет 99 процентов.
— Сейчас ремонт еще ведется, но к октябрю он будет завершен, — заверил Дастан Аманов.
— Уже отремонтированы 586 котельных, 226,1 километра тепловых, 478,4 километра сетей водоснабжения и водоотведения, 272,9 километра сетей электроснабжения, 1 590 социальных объектов, 2 519 жилых домов, — перечислил Дастан Аманов.
Несмотря на то, что подавляющее большинство зданий и предприятий в области отапливаются газом, все же есть объекты, использующие другие виды топлива. К примеру, бюджетным организациям необходимо 40 237 тонн угля и
3 717 тонн жидкого топлива. На сегодня уже поставлено 36 385 и 1 151 тонна соответственно. [Box type = «shadow»] Справка «АВ»
Уголь для населения области из угольных разрезов Шубаркуль, Майкубен, Экибастуз, Каражыра.
В Актобе уголь реализуется на 41 разъезде и ст. Жинишка. В Байганинском районе со ст. Карауылкельды, ст. Ногайты, в Шалкарском — со ст. Шалкар, в Мугалжарском — со ст. Кандыагаш, Жем (Эмба), Мугалжар, в Айтекебийском — со ст. Айтеке би, в Мартукском районе — со ст. Жайсан, ст. Мартук, в Темирском — со ст. Шубаркудук.
Стоимость одной тонны угля составляет в среднем 16 тысяч тенге. [/ коробка]

Актобе встречает зиму
Председатель правления АО «Трансэнерго» Аманбай Сакиевский источник: им удалось добиться снижения количества потерь, связанных с потерей имущества основных средств, потерь энергоресурсов.
Напомним, в настоящее время «Трансэнерго» эксплуатирует 260,6 километра городских магистральных и распределительных тепловых сетей, 19 котельных, 6 насосных станций и 79 групповых пунктов. Поставгами тепло- и горячего водоснабжения пользуются 86 514 абонентов, из них 84 204 физических и 2 310 юридических лиц.
— В этом году за счет международных заемных средств ЕБРР наше предприятие проводит капремонт тепловых сетей протяженностью 3,1 километра на сумму 575 миллионов тенге, а также реконструкцию двух котельных на 870 миллионов тенге, — сообщил Аманбай Сакиев. — За счет средств, предусмотренных в тарифах, отремонтировано два километра теплосетей на 187 миллионов тенге.
Все ремонтные работы, уверен главный тепловик города, завершатся в октябре, гидравлические испытания уже проведены.
В 2015-2016 годах в рамках инвестпрограммы по «Нұрлы жол — Путь в будущее» была проведена реконструкция трех котельных. Экология, безопасность и безопасность.
— К примеру, только котельная № 5 в районе ГМЗ по улице Шевченко, 36а (объединяет три котельные — «Гоголя», «Эмбенская» и «УПП КОС») в прошлом году смогла сэкономить 193 725 кубометров газа, то есть 1 миллион 267 тысяч 407 тенге, — с гордостью отметил Сакиев. — Этой котельной удалось сэкономить 3 352 кВт электроэнергии на сумму
39 116 тенге, уменьшить вредные выбросы на 351,67 тонны и значительно увеличить КПД.

Между тем не решается проблема долгов перед предприятием. Горожане задолжали более 40 миллионов тенге.
После безуспешных попыток решить дело мирным путем. На 1 сентября этого года в суд подано 924 иска на общую сумму свыше 26 миллионов тенге. Удалось возвратить пока чуть чуть более 6 миллионов тенге.
Руководитель отдела производственной сферы аппарата акима города Бекзат Тургалиев добавлен, что согласно графику уже исправлено 8 609 штук задвижек, оборудование 15 котельных и в 3-х еще идет ремонт. Выполнен текущий ремонт оборудования 5 насосных станций.
— Ремонт планируется завершить до октября. Для бесперебойной работы котельных в осенне-зимний период заключен договор с «КазТрансГаз Аймақ» на поставку газа в необходимом объеме, — сказал Бекзат Тургалиев.
Но основной заботой акимата и предприятий в зимний период все же остается бесперебойное снабжение теплом детских садов, больниц, школ, жилых домов. По словам главного специалиста горотдела жилищных отношений Наурыза Кулимжанова, с этим проблем не будет.
Для своевременной и качественной подготовки жилищного фонда к предстоящей зиме городские власти создали оперативное положение, заседания которого проводили еженедельно.
Напомним, в настоящее время в Актобе насчитывается более 1 968 многоэтажек. Из них около 80 процентов имеют форму управления, то есть 1 617 домов обслуживают 109 КСК, ТОО, ИП, кондоминиумов и УК. 351 дом обслуживается по инициативе жителей на общественных началах. В основном это многоквартирные дома старой постройки и бывшие общежития.
— В 1 835 из 1 968 объектов кондоминиума был проведен текущий ремонт по подготовке к отопительному периоду. Капитально отремонтированы около 35 многоквартирных домов, — огласил результаты Наурыз Кулимжанов. — На данный момент жители 70 домов используют индивидуальные автономные отопительные котлы, в 136 домах имеется 121 автономная котельная.
Комиссии продолжают осмотры подвальных помещений жилых фондов на предмет готовности к отопительному сезону.
Горотдел жилищных отношений совместно с АО «Трансэнерго» проводит выездные осмотры жилых домов.
Главной проблемой, как поделился Наурыз Кулимжанов, до недавнего времени являлись жилые дома, не имеющие какой-либо формы управления. Но и здесь ведет плодо-творная работа.
— Наше управление совместно с представителями акиматов районов Астана и Алматы проводит сходы с жителями, — объяснил он. — В прошлом году нам пришлось столкнуться с проблемой подключения к теплу домов без органов управления по улицам Жаманкулова, 15, Макаренко, 9, Олега Кошевого, 105/3, 113, Рыскулова, 59в и проспекту Санкибай батыра, 157 и 159. После проведения общих собраний, долгих разговоров, объяснений с собственниками квартир они были переданы на обслуживание в КСК, УК и сервисные компании.
Кстати, жильцы одного из использования домов по Жаманкулова, 15 подтвердили, что теперь у них проблем поубавилось.
— Больше уверенности, что без тепла в этом году не останемся, — говорит житель одной из квартир этого дома Аскар. — С помощью жилищного отдела был создан кондоминиум и зарегистрирован в органах юстиции. Работники кондоминиума полностью откачали годами собиравшуюся в подвальном помещении, и теперь ведется подготовка дома к подаче тепла.
Добавим, что центральный дом № 9 по улице Макаренко вошел под управление КСК «Карина». ТОО «ТабысАктобе» готовит ПСД для проведения капремонта подъездов дома, кровли, электросетей. [Divider]

Е-шанырак: новый метод управления

Фото: РrimeMinister.kz

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев, что в деятельности КСК имеются важные пробелы в части открытости и прозрачности.
— Меняется сама структура и система управления жилых домов. Кооператив собственников квартир подразумевает, что именно собственники квартир должны определять все вопросы по жизнеобеспеченности дома. Однако, кроме квартиросъемщиков, в этом доме есть владельцы первых этажей и близлежащих домов, которые также обязаны нести ответственности по содержанию общедомовой собственности. Собственно так мы ввели нормы о том, чтобы все владельцы этого недвижимости имели равные права.
Мы также разработали систему е-шанырак, мобильные приложения для всех жителей нашей страны, — добавил вице-министр. — Уже сейчас в пилотном порядке определили 190 домов по республике. У нас есть техническая возможность подключить одновременно все дома, чтобы через электронную систему можно было видеть, какие работы проводит ваша компания, какие-либо материалы приобретают, какие счета к вам приходят, какие нормы потребления у вашего дома.
Как соединение Ускенбаев, отказ от КСК связан с их низкоэффективной деятельностью. При этом кооперативы могут продолжить свою деятельность как управляющие или сервисные компании, но уже на основании договоров с собственниками квартир и нежилых помещений.
С заявлением вице-министра о непрозрачности деятельности КСК согласны далеко не все.
— Здесь необходим индивидуальный подход, не стоит грести всех под одну гребенку, — уверен председатель потребительского сотрудничества «Дубравушка» Михаил Рунец. — Сейчас все давно работает по-другому. Каждый КСК или такая форма управления, как наш ПОК, ежемесячно показывать финансовый отчет на сходах жильцов, вывешивать объявления в подъездах домов и даже с помощью интернета. Почти все хозяева квартир имеют собственные группы в соцсетях, живо общаются через мессенджер Ватсап. Другое дело, что многие КСК не в состоянии полностью обслуживать дома из-за нехватки средств.
К примеру, наш кооператив обслуживает 25 многоквартирных жилых домов. Целевые сборы на определенные работы мы не делаем. При этом ежемесячная собираемость с собственниками квартир составляет не более 70 процентов, есть владельцы квартир, задолжавших более 150 тысяч тенге. Ежемесячное и поступление на счет кооператива должно быть не менее миллиона тенге.
Из реально поступающих 600-700 тысяч тенге около 250 тысяч долларов в виде подоходного налога, пенсионных и социальных отчислений, медицинских страховок и оплаты электроэнергии в подъездах и дворах жилых домов. Еще 250 тысяч — на зарплаты 12 работникам кооператива (председатель, бухгалтер, кассир, 4 дворника, сварщик, электрик и 3 слесаря-сантехника). Какая-то часть денег тратится на инструменты работников, мелкий текущий ремонт. Умудряемся даже благоустраивать дворы.
В накопительный фонд кооператива для проведения ежегодных подготовительных работ к отопительному сезону приходится собирать чуть ли не по крохам. Оплата жильцов старых 8-16-квартирных домов не покрывает расходы на содержание самого дома, поэтому для них приходится выкраивать дополнительные средства из общей суммы.
Сегодня жильцы имеют перед ПОКом долг порядка трех миллионов тенге. На эти деньги кооператив, как считает Михаил Рунец, может ли капитально отремонтировать системы отопления, канализации и водопровод трех многоквартирных домов. Выход есть. Нужно дать больше полномочий, чтобы можно было призвать к ответственности нерадивых жильцов.
— Мы можем воздействовать на неплательщиков только через суды. Нам удалось заставить таким образом заплатить долги пока только 6 владельцев квартир, — признается Михаил Рунец. — Это при том, что в этом году решения суда приняли в отношении более 26 должников. А предприятия «Акбулак» и «Энергосистема», к примеру, не церемонясь, сразу отключают должников от воды и света. Даже в квитанциях, рассылаемых этими предприятиями, написано, что отключение в случае неуплаты будет производиться без предупреждения. Не знаю, насколько это законно, но это действует очень эффективно.
Новшества, озвученные вице-премьером, председателю кооператива оптимизма не внушают.
— Не думаю, что в такой ситуации нужно изобретать еще одно колесо. Надо всего лишь отрегулировать ужеменение системы управления, и тогда все заработает, — уверен Михаил Рунец. — Новая форма обязательно выявит новые проблемы. И это потребует поиск новых решений. [Divider]
Над Главной темой работал Санат РАШ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"