Теплые ладошки помогут Сыргалым

В рамках акции «100 добрых дел «Актюбинского вестника» и Года ребенка «Бақытты бала» наша редакция присоединилась к традиции областного театра кукол «Алақай» и приняла участие в акции «Теплые ладошки».
Средства от спектакля «Легенды степей — О, Алдар!», который прошел в минувшее воскресенье на русском и казахском языках, пойдут на лечение годовалой Сыргалым Утеп.
Как известно, накануне Нового года мы запустили акцию «100 добрых дел «АВ» в рамках юбилея издания. Поддержка алакаевских «Теплых ладошек» — один из шагов в рамках социальной ответственности первой газеты области.
Акцию «Теплые ладошки» «Алақай» проводит с 2006 года. В течение 12 лет помощь оказана десяткам малышей. Как рассказывает куратор проекта, актриса театра Алмагуль Каражанова, о детях, нуждающихся в помощи, они узнают из СМИ, соцсетей, от друзей и знакомых.
— Конечно, здорово, когда есть единомышленники, поддержка, — делится она.
Билет на спектакль стоил 300 тенге, но это условная цена. В рамках акции билеты можно купить и за 500 тенге, и за 1 000.
Детская аудитория интересна непредсказуемым ходом мыслей, искренностью умозаключений, прямотой. Малыши, пришедшие на «Легенды степей — О, Алдар!», с восторгом приняли постановку и с присущей им непосредственностью комментировали происходящее на сцене.

Справка «АВ»
Премьера спектакля «Легенды степей — О, Алдар!» состоялась в 2006 году, и на сегодняшний день постановка является лауреатом Фонда Первого Президента. Имеет диплом «За верность национальным традициям» международного фестиваля «Ортеке» и диплом фестиваля «Оренбургский арбузник». Количество актеров, задействованных в постановке, 10; роль Алдара Косе исполняет Ербол Ермагамбетов.

Гульжан с мамой Акмаржан и старшей сестрой Раушан в «Алақае» бывают часто, как и первоклассница Аружан с мамой Дианой. Вся детвора очень хорошо ориентируется в здании театра и охотно позирует нашему фотографу — нарядные, улыбчивые, открытые — они здесь свои! Хочется надеяться, что и Сыргалым Утеп станет фанаткой театра кукол, будет регулярно посещать с родителями «Алақай» и так же, как нынешняя детвора, смеяться над жадным баем, радоваться за Алдара Косе и благодарно хлопать актерам по окончании спектакля.

Кстати
На весенних каникулах театр «Алақай» запускает новую акцию — «Приведи родителей в театр». — Проходить она будет с 23 по 31 марта. Мы хотим, чтобы родители приобщали к театру своих детей. В рамках этой акции ребенок смотрит спектакль бесплатно, а мамы и папы — по билету, — уточнила директор «Алақая» Асия Курманалина.

Малышке 5 февраля исполнился годик. Диагноз, поставленный ей врачами, — менингоэнцефалит, гидроцефалия, слепота, правосторонний гемипарез, задержка психомоторного развития. По словам мамы Аимгуль, мытарства малышки начались в мае 2017 года после полученной прививки. Тем не менее в 7 месяцев Сыргалым уже пыталась ползать:
— Но потом опять непрекращающиеся рвота, температура. С начала сентября до середины октября несколько раз дочка лежала в отделении реанимации инфекционной больницы. Однажды меня вызвали и предложили попрощаться с ней и отказаться, но я не стала этого делать. После шести дней комы (врач объяснила тем, что при повышенной температуре девочке внутривенно вводили наркоз) Сыргалым перевели из инфекционного отделения в неврологию. Хочу сказать спасибо врачу из клиники «Дару» Адеми Демеуовой: она начала хлопотать о том, чтобы нас положили в «Дару», где дочка может получить нужное лечение. В облздраве мне сказали принимать стационарное лечение каждые три месяца, но уже прошли четыре месяца, а стационар так и не предложили. Более того, когда я вызывала на дом врача из поликлиники, никто ни разу не пришел. На вопрос об оформлении инвалидности Сыргалым сначала мне ответили, что нужно долго пролежать в стационаре, потом, что нужно дождаться годика… Мы не получаем никакой помощи со стороны органов социальной защиты, поэтому обратились с просьбой о помощи к общественности. Нейрохирург из Тараза Рабан Дияров, ознакомившись с историей болезни Сыргалым, сказал, что надежда на выздоровление дочки у нас есть. Когда соберем деньги, поедем в Оренбург для обследования органов зрения. Дальше будем действовать по обстоятельствам.
Материальное положение семьи незавидное: живут на съемной квартире, зарплата главы семьи — 50 000 тенге…
Для желающих помочь семье Сыргалым Утеп денежными средствами представляем номер счета на «Каспий голд»: 5169493133844673; ИИН 960418451637.
Зрители, посетившие «Алақай», и коллектив ТОО «Ақтөбе Медиа» собрали 45 тысяч тенге.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА