Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Территория сайги

 

сайга-1копирование_reswm

Еще год назад численность бетпакдалинской популяции сайгаков составляла 257 тысяч голов, на сегодня их осталось всего 110 тысяч. Это результат мора, причины которого до конца не выяснены по сей день. Но экологи не опускают руки: работа по охране этого уникального животного, вошедшего решением Международного Союза охраны природы в Красную книгу данной организации по категории «СR», продолжается.

Дважды спасенные
При том, что численность сайгаков в разные периоды может достигать внушительных цифр, они очень восприимчивы к внешним факторам. Сегодня мало кто знает, что в начале прошлого столетия животные уже находились под угрозой исчезновения. Их тогда осталось всего-то несколько тысяч. Лишь экстренные меры, предпринятые советской властью, позволили животным выжить. Со временем их численность перевалила за миллион. Сайгаков стало так много, что они стали появляться в тех местах, где их никогда не было.
В 1970-х годах мне не раз пришлось наблюдать их под самой Эмбой. Удивило, как при таком несуразном теле эти степные антилопы на своих коротких ножках сходу могут набрать просто космическую скорость — до 80 километров в час. Кажется, еще немного — и покатятся они через голову, но ничего подобного — только пыль стоит на том месте, где они только что пронеслись. Рассказывают, что видели их в те годы даже под Алгой.
В результате сайгаки стали обычным объектом охоты. Их мясо тогда свободно продавалось в магазинах. Своевольничали и браконьеры. Но даже это обстоятельство не повлияло  на численность их поголовья. Но вот наступили суровые девяностые, и животным пришлось туго. Их уничтожали бесконтрольно. К 2007 году от бетпакдалинской популяции осталось всего 23 тысячи головы. Одним словом, пришли к тому, с чего начали.
В связи с катастрофическим положением, вызванным резким сокращением численности  степной антилопы, в 2007 году был образован Иргиз-Тургайский государственный природный резерват, призванный защитить этот  исчезающий вид животных от посягательств многочисленных браконьеров. Кроме того, в 2005 году в Казахстане был введен мораторий на отстрел сайгаков, который будет действовать до 2021 года. Почему был выбран именно Иргизский район? Дело в том, что в весенний и осенний периоды вдоль берегов рек Тургай и Улькаяк происходят сезонные кочевки сайгаков с мест зимовки на летовки и обратно. Часть животных задерживается в резервате и в течение всего года.
К сожалению, рога сайгака, наряду с рогами носорога, практически со всеми частями тела уссурийского тигра, очень ценятся в китай-
ской народной медицине. Еще никто не доказал, что снадобья, приготовленные на их основе, помогают восстановлению здоровья, но поскольку есть спрос, есть и предложение. Деньги там, действительно, крутятся немалые. Чем не стимул для браконьерства? И не только. Как ни прискорбно об этом говорить, но только официальный экспорт рогов, к примеру, в 1993 году составил 60 тонн. Представляете, сколько самцов для этого нужно было перебить?
Охрана сайгаков принесла свои плоды, и постепенно их количество стало увеличиваться. И это при том, что самки в год приносят всего по одному-два детеныша.
Авиаучет животных в 2010 году показал, что их численность возросла до 85 тысяч, а в 2014 году — до 246 тысяч. Очередной учет в апреле 2015 года назвал цифру  в 256,7 тысячи. Казалось бы, вот она, победа! И тут грянула буря. Начался небывалый доселе падеж животных. За какой-то один месяц пало около 150 тысяч голов.

Что же случилось?
Первых 117 погибших животных обнаружили в Акмолинской области 11 мая. Через неделю их количество достигло 10 тысяч, по данным на 2 июня — 132 тысячи. Как утверждают в резервате, всего же на территориях Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей погибло более 150 тысяч сайгаков. Их скелеты до сих пор находят на территории резервата, в чем автор убедился собственными глазами, побывав в рейде с инспекторами охранного учреждения.
Правда, нашли мы не обширное кладбище животных, всего два скелета. Они были целыми. То есть погибли естественной, если можно так сказать, смертью. Если бы их задрали волки, то, несомненно, растащили бы кости по всей округе.
Гибель животных прекратилась так же внезапно, как и началась. На территории резервата, как сообщил замдиректора учреждения по науке Мереке Жубанияз, было найдено 8,5 тысячи останков.
Версий гибели сайгаков выдвигали много. Одни из первых — повлияло засушливое лето, истощившее организмы животных, и гемаррогическая септицемия (инфекционное заболевание).  Слухи о том, что на животных повлияла ракетно-космическая деятельность, Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию РК отмел сразу. И все-таки наверняка это какое-то инфекционное заболевание. О том свидетельствуют факты массовой гибели животных в прошлые времена.
Напомню. В апреле 1981 года на территории бывшей Тургайской области единовременно нашли свою смерть 180 тысяч сайгаков, в феврале 1984 года уже на территории тогда еще Уральской области — 250  тысяч и, наконец, в мае 1988 года — 500 (!) тысяч. Имелись случаи и в совсем близкие от нас годы. Так, в 2010 году погибло 12 тысяч животных.
Во все этом прослеживается одна закономерность — падеж происходит в момент скопления самок, кочующих в места окота. В такое время они собираются в стада в десятки тысяч и даже сотни тысяч голов. Чем не благодатная почва для распространения инфекции?

Под охраной
Несмотря на обстоятельства, работники резервата не опускают руки. Они продолжают свою рутинную работу по охране и восстановлению численности уникального животного.
В этом году здесь наконец-то приступили к созданию не временных, а стационарных кордонов. Автор побывал на одном из них, который находился в стадии строительства. Его возводили у озера Бозшаколь, на краю небольшой лощинки.
Инспектор резервата Еркибулан Жаилханов объяснил, что такие стационарные пункты очень необходимы, чтобы их сотрудники, находясь в длительном рейде, могли бы здесь передохнуть, пересидеть непогоду, особенно в зимнюю пору.
В небольшом домике никаких особых излишеств нет. Общая комната для отдыха, прихожая и кладовка. Таких кордонов будет не менее десяти, и возводятся они с учетом того, что территория резервата может быть расширена. Напомню, площадь заказника составляет 296 тысяч гектаров. С момента создания резервата к ним добавили еще 763,5 тысячи гектара. Сейчас поднимается вопрос о включении в состав резервата плато Шалкарнура, то есть дополнительных 410 тысяч. Необходимые документы уже подготовлены и отправлены в соответствующие органы. Таким образом, в случае положительного решения практически вся бетпакдалинская популяция сайги, кочующая по территории нашей области, окажется под надежной защитой.
Есть еще одна составляющая деятельности резервата — научная. Периодически сотрудники резервата устраивают облавы на сайгаков для того, чтобы снять с них необходимые показания: вес, рост, температуру тела и т.д. После чего животных кольцуют или вставляют им чипы, затем отпускают. Наблюдения производят через спутниковую связь. Один лишь пример, как это иногда приносит пользу.
Весной этого года только на территории Иргизского района было окольцовано 95 животных, восьми из них вставлены чипы. Благодаря последним можно было достаточно точно отслеживать их передвижения.
Мереке Жубанияз рассказывает:
— После того, как начался падеж животных, мы наблюдали за перемещениями сайгаков, которым были установлены чипы. Благодаря этому удалось выяснить, что из восьми сайгаков в живых осталось четыре, и определить места, где погибли остальные. Это на 2 июня. Но я предполагаю, что к сегодняшнему дню  осталось как максимум две сайги.
Работа по сохранению сайгака — одного из тотемов Казахстана — продолжается.

сайгаки-жилье_reswm
Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"