Трагедия на «Арканкергене»: погибли двое актюбинцев

30 мая пограничный наряд заставы «Сары Боктер» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Были найдены останки 13 сгоревших человек. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Кроме того, по соседству, в своем доме было найдено и тело местного егеря. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством директора пограничной службы, генерал-майора Нуржана Мырзалиева с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

«Дорогие родители и мой маленький солдат! Как ваши дела? Какие у вас новости? Я очень скучаю, особенно по младшему брату. Служба идет хорошо, уже привык, и время мчится: 12 месяцев пройдут как два месяца. Не переживайте за меня, у меня все хорошо. Сохраните мои письма, вернусь, буду их перечитывать. Как идет учеба у моего братика?». Свои письма 21-летнему Камбару Аганасу перечитать не удастся — в конце мая парень трагически погиб на посту «Арканкерген». Его фотографии и письма теперь для родителей — единственная память о сыне. Их как зеницу ока будет хранить его мама Жаркын Саринова.

Камбар Аганас из Актобе и 20-летний Али Максутов из Уилского района отправились служить Родине в ноябре прошлого года.

И тот, и другой всегда мечтали служить в пограничных войсках. Али после окончания школы не стал поступать в вуз, остался в родном Уиле помогать родителям по хозяйству, а вот Камбар успел закончить колледж им. С. Баишева. Будущий прораб даже начал с отцом строить большой дом. Когда из горвоенкомата пришла повестка, обрадовался.

— И хотя мать не хотела отпускать сына в армию, он все же решил исполнить свой гражданский долг. Мол, мой отец служил в Афганистане, и я тоже должен отслужить, — вспоминает дядя Омар Есенбаев.

Парень попал в воинскую часть 2484 — Ушаральский пограничный отряд, и успел отслужить ровно полгода. Писал Камбар родным нечасто — за это время они получили три-четыре письма. Одно из них солдат написал накануне 8 марта. В нем он сердечно поздравил маму с праздником и даже посвятил ей стихи.

Жаркын и видела сына последней, когда ездила на принятие им присяги. Отец говорил с сыном по телефону 4 апреля. Это был их последний разговор.

10 мая пограничник был переведен на заставу, а спустя двадцать дней родителям сообщили о смерти Камбара.

В воскресенье супруги Сариновы вернулись из Астаны, где сдали анализ крови для проведения экспертизы соответствия ДНК. Им сказали, что тело сына будет доставлено домой через 10 дней, сразу после результатов экспертизы.

Отец погибшего солдата Аскар — участник Афганской войны. Ему ли не знать, что это значит – отдавать долг Родине, но смириться с такой утратой очень тяжело. Потерять ребенка в мирное время вдвойне сложнее, чем в военное.

— У меня двое сыновей, Камбар — старший. Хорошо учился. Осенью должен был вернуться из армии. Незадолго до этого мне приснился тревожный сон, будто меня снова забрали на службу в Афганистан. Возвращаюсь домой, с меня снимают шинель, но тут же надевают другую. Проснулся с дурным предчувствием. В душе переживал. Оказалось, не напрасно, — смахивает слезы глава семьи.

Младший и теперь уже единственный их сын семилетний Бауыржан еще не знает, что случилось с братом и ждет его возвращения домой.

— Он служит в армии, скоро должен приехать. Я скучаю по нему, — говорит он, держа в руках фото Камбара.

Горе сближает – в Астане они познакомились с родителями уилского солдата 19-летнего Али Максутова. Он был вторым ребенком Изтургана и Айгуль.

Али Максутову 22 августа исполнилось бы девятнадцать лет. Он родился и вырос в Уиле, в 2010 году окончил школу, а осенью прошлого года вместе с еще тридцатью актюбинскими призывниками отправился служить в Алматы.

Родители Али еще не вернулись домой из Астаны. Родные Максутовых убиты горем и не могут говорить о погибшем. Тяжело и больно.

Не верит в смерть солдата и его друг детства, студент Актюбинского университета им. К. Жубанова Арыстанбек Бактыбаев.

— Он до сих пор не может прийти в себя. Ему трудно говорить об Али в прошедшем времени, — рассказывает мама Арыстанбека Лида. — Али всегда был душой компании, своими рассказами и шутками мог поднять настроение. Был заботливым, добрым мальчиком. Когда мой сын поступил в вуз и уехал учиться в Актобе, Али всегда помогал мне по хозяйству.

Внешнего вмешательства на заставе не было

Такое заявление сделал Глава государства Нурсултан Назарбаев, находящийся с официальным визитом в Китае, посоветовав дождаться окончания следствия по делу о погибших пограничниках.

«Информация есть, очень важная, но, по-моему, рано об этом говорить пока. Предварительно все, что я могу сказать, — то, что внешнего вмешательства не было — это точно выяснено, ниоткуда не пришли», — сказал Президент РК.

«Сегодня остался один из пограничников. Он пойман, дает показания, давайте подождем», — констатировал Нурсултан Назарбаев.

В настоящее время рассматриваются несколько версий гибели пограничников на заставе. Одна из них предполагает, что было проникновение извне, вторая — внутренний конфликт. Все они на сегодняшний день проверяются специально созданной комиссией и следственной группой, в состав которой вошли опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. Главная военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело.

Поддержали в горе

5 июня аким области Архимед Мухамбетов посетил семью Сариновых и выразил им соболезнование.

Глава области отметил, что в дальнейшем власти окажут всяческую поддержку семье.

— Мы оказали материальную помощь в размере одного миллиона тенге. Мать Камбара попросила похоронить сына на кладбище у мавзолея Есет батыра в Алгинском районе, где покоится дед погибшего, участник Великой Отечественной войны Балтабай Бабин. Эти и другие вопросы мы постараемся решить, — подчеркнул в интервью журналистам аким области.

Материальная помощь в таком же размере и другая необходимая помощь будет оказана и семье Али Максутова.

* * *

Руководство филиала НДП «Нур Отан» выделило в качестве первоначальной материальной помощи каждой семье погибших воинов по 200 тысяч тенге. Кроме того, партийцы намерены организовать сбор средств среди членов НДП и населения.

* * *

Профсоюз работников АО «КазТрансГаз Аймақ», где работает Аскар Саринов, окажет семье материальную помощь в размере 1 миллиона тенге.

Кроме этого, работники компании приняли решение о перечислении однодневного заработка для оказания помощи.

Задержан 15-й пограничник

4 июня был задержан оставшийся в живых 19-летний Владислав Челах, призванный на погранслужбу из Караганды.

«Вчера вечером на одной из зимовок был задержан 15-й пограничник. Он допрашивался, дал показания», — сообщил во вторник министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, отметив, что в интересах следствия не все подробности допроса задержанного могут быть озвучены.

«Все его показания сейчас проверяются. Он задержан на зимовке. Там его обнаружили наши наряды. Следствие идет, психическое состояние задержанного пограничника будем проверять, назначим экспертизу. У нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили», — рассказал глава МВД Казахстана журналистам.

«Я думаю, что версия о том, что это было связано с внутренним вопросом, подтвердится», — добавил Касымов.

«Он задержан с оружием командира, в тот день он был дежурным, он все это подробно объясняет», — заключил министр внутренних дел Казахстана.

Они погибли на посту

Самому старшему из бойцов было 28 лет, а самому младшему едва исполнилось 19.