Опасное благо

маржанбулак4_reswm_1

Все, что осталось от дома в Маржанбулаке в результате взрыва

 

Трагедия семей

Только за последние два года в нашей области от взрывов бытовых газовых баллонов пострадало более 10 человек. Это не просто статистика в отчетах департамента по ЧС и газовой службы. За каждой цифрой человеческие жизни, горе родных, близких и друзей, огромный материальный ущерб. Почему так происходит? Контролируют ли соответствующие службы эксплуатацию баллонов и их заправку на станциях? Сколько судеб должно быть покалечено, прежде чем в этом деле наведут порядок? Ответы ищите в нашей Главной теме.

Роковой взрыв
Трагический случай произошел поздним вечером 17 декабря в селе Маржанбулак Алгинского района. В частном доме взорвался газовый баллон. Трое из шести пострадавших – дети.
Взрыв газового баллона привел к пожару. В считанные минуты огонь охватил практически всю площадь строения. Сгоревшие балки и почерневшие полуразрушенные стены – вот и все, что осталось от некогда большого дома. Сейчас пепелище служит сельчанам напоминанием о той трагедии.
По данным пресс-службы департамента ЧС области, в результате пожара пострадали шесть человек. Трое из них – дети. Двоим малышам трех и пяти лет, к счастью, госпитализация не потребовалась. Они получили психологическую травму.
Серьезные ранения получили четверо сельчан. Троих взрослых госпитализировали в БСМП, подростка отвезли в реанимацию областной детской больницы. Одного из пострадавших, получившего ожоги кисти, врачи осмотрели в больнице и отпустили домой после оказания помощи. Оставшихся двоих, как оказалось супругов, сразу же положили в отделение реанимации.
Как позже прокомментировали в ДЧС области, площадь пожара составила 140 квадратных метров, площадь обрушения – 12 квадратных метров. В ликвидации пожара задействовали девять человек личного состава и три единицы техники службы пожаротушения, на помощь пришли также сотрудники центра медицины катастроф, газовой службы, электросети и Алгинского РОВД.
Как рассказали в сельском акимате, дом построили несколько месяцев назад. В нем проживала пожилая пара с сыном, снохой и внуками. Вместе с ними жил и молодой родственник.
В АПФ «КазТрансГаз Аймақ» сообщили, что пару дней назад в этом доме контролеры службы отрезали газ за самовольную врезку. Впрочем, тогда же за аналогичное нарушение газовики опломбировали счетчики еще в нескольких домах поселка.
– 15 августа хозяева получили тех-условия, но совершили врезку самовольно, хотя эту работу может производить только райгаз. По сведениям Алгинского газового хозяйства, в доме, где произошел хлопок, обнаружено три газовых баллона с пропаном. Взорвался один из них. По данному факту компетентными органами ведется техническое расследование. Наших специалистов в комиссии по расследованию этого дела нет, так как взрыв не связан с использованием природного газа, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь АПФ «КазТрансГаз Аймақ» Аймырза Жаманкулов.

 

Газовый баллон считается бракованным, если:
– у него отсутствует паспортная табличка;
– истек срок периодического освидетельствования;
– повреждено более 5% защитного слоя краски;
– заметна атмосферная коррозия;
– поврежден маховик вентиля или он отсутствует вообще;
– есть трещины, вмятины;
– наблюдается утечка газа в корпусе баллона или запорном устройстве;
– отсутствует надпись «Пропан».

Между жизнью и смертью
За сухими сводками и комментариями  – настоящая трагедия нескольких семей. Молодая супружеская пара – 30-летний мужчина и 28-летняя женщина получили ожоги всего тела, у 16-летнего подростка обгорели лицо, туловище и руки.
– Подросток находится в критическом состоянии. У него пострадало 52 процента тела, 45 процентов – глубокие ожоги. Ребенок также получил контузию. Он  периодически теряет сознание. Мы вызвали к нему главного комбустиолога из Астаны. Консультации продолжаются. Но, к сожалению,  улучшения пока нет, – рассказал главный врач областной детской больницы Нурлан Кожин.
Печальные новости поступили из больницы скорой медицинской помощи.
По словам главного врача Рахимжана Арыстана, мужчина скончался в понедельник. Жена погибшего находилась в реанимации со сроком беременности 30 недель. Ее состояние оценивалось как крайне тяжелое.
– При интоксикации мы могли потерять ребенка. Но делать кесарево сечение было слишком рискованно. Мы хотим стабилизировать состояние матери, чтобы она смогла родить ребенка, – говорит главврач.
К счастью, так и произошло. На следующий день после нашего разговора женщина родила сына.

Повторение пройденного
Невозможно представить, что чувствуют сейчас родные пострадавших.
Зато, к сожалению, хорошо понимает их чувства семейство Чеверды. Почти год назад они прошли через такое же испытание.
Напомним, 8 января прошлого года в селе Магаджановское, в доме семьи Чеверда, тоже взорвался газовый баллон. Причиной взрыва стало неправильное обращение с ним. В результате ЧП пострадали шесть человек.
Двоих пострадавших, хозяев дома, доставили санавиацией в Астану. Спустя девять дней после происшествия в БСМП скончалась
24-летняя племянница главы семейства. Маленький ребенок остался без матери.
После длительного лечения врачи поставили пострадавших на ноги. Между тем тогда погорельцы понесли не только человеческие жертвы. Они потеряли свой дом. После взрыва он не подлежал восстановлению.
Недавно, 7 декабря, в доме, расположенном в районе облГАИ, произошел хлопок газовоздушной смеси. Воздушной волной выбило окна одной из квартир. Она сгорела полностью. Хозяйке  тогда, действительно, повезло – она в тот момент только подходила к дому.

Дать газу
Соблюдаются ли какие-нибудь меры и правила при заправке баллонов на газозаправочных станциях Актобе, я узнала совершенно случайно и буквально накануне трагедии. По семейной необходимости нам понадобился газовый баллон. 50-литровую емкость для газа муж выпросил у знакомых, и мы  отправились на газозаправочную станцию напротив рынка «Табыс». Надо сказать, что баллон был старый, нерабочий, муж даже сам менял на нем вентиль. Но тем не менее на заправке баллон без всяких проблем и вопросов заправили и даже не осмотрели.
Кстати, в доме после использования баллона почти час держался запах газа. Стало быть, была угроза не только взрыва, но и отравления им. Хорошо, что баллон брали для однократного использования и поспешили сразу же от него избавиться. Но этот незапланированный эксперимент показал, что при сложившейся системе использования газовых баллонов и их заправки новые трагедии в городе неизбежны.
Баян САРИЕВА

 

Невыученные уроки

газ_reswm_1

Десятки случаев воспламенения и взрывов, регулярно происходящих в разных районах области, проходят мимо внимания соответствующих органов лишь потому, что обходятся без жертв и разрушений. Не лучше обстоят дела и с использованием природного газа. С 2012 года в области произошло 5 несчастных случаев с использованием газа в быту, в которых погибло 4 человека и еще 7 пострадали.
Почему это происходит? Наше население за два десятилетия разучилось пользоваться бытовым газом, став вдруг поголовно невежественным?
Использование газовых баллонов в многоквартирных домах выше второго этажа запрещено, однако наших граждан этот запрет нисколько не пугает. Также этим видом топлива в нашей области по-прежнему пользуются тысячи семей в частных домах.
В советское время существовала целая система газоснабжения, и она работала не только в каждом районе нашей области, но и в каждом селе. Существовала целая армия специалистов, в обязанности которых входила в числе прочих и проверка газовых баллонов на безопасность.

 

Правила безопасности при эксплуатации газового баллона:
Если вы хотите проверить, не пропускает ли баллон, то нанесите на места соединения мыльный раствор. Если заметите пузыри, значит, газ выходит, следовательно, баллон подключен неправильно.
При покупке газовых баллонов обращайте внимание на состояние уплотнительных колец: от них, в первую очередь, зависит герметичность соединений.
При обнаружении трещины или других изъянов на уплотнительных кольцах следует требовать замены баллона на другой.

 

Правила и запреты не действуют
В настоящее время, как считает директор ТОО «АС Газ Логистик», преемник когда-то активно функционировавшей газонакопительной станции «Актобе ГНС», вся система рухнула, и восстановить ее будет крайне тяжело.
– С 2005 года реализация баллонов с газом резко упала, – посетовал руководитель предприятия Нуржан Турбаев. –  С чем это связано, мы можем лишь предполагать, но точно знаем, что только наша организация имеет специальное оборудование, при помощи которого можно полностью проверить безопасность газовых баллонов. Я считаю, что причинами участившихся трагедий являются полное пренебрежение правилами безопасности и состояние используемых баллонов.
Технический контроль, как рассказал Нуржан Турбаев, должен осуществляться очень тщательно. Принятый от пользователя баллон полностью опустошается и проверяется на прочность под высоким давлением. Затем специалисты проверяют вентиль, резьбу горловины, клапан. При этом у баллона проверяется внешний вид.
– Как правило, масса газа должна измеряться не литрами, а килограммами, поэтому каждый большой баллон в заполненном состоянии должен весить ровно 21 килограмм. При этом должно сохраняться необходимое пространство для того, чтобы в случае расширения газа в холодное время года не создавалось излишнее давление, – сообщил подробности Нуржан Турбаев. – Все эти действия производятся нашими специалистами на специальном оборудовании и в строгом соответствии с требованиями. После всех этих манипуляций на баллон прикрепляется табличка-паспорт о проверке и сроке эксплуатации.
Как утверждает директор предприятия, реализация газа населению резко пошла на убыль с появлением в области сети АГЗС (автогазоза-правочных станций). Многие сочли более удобным заправлять баллоны газом именно на станциях, несмотря на то, что там полностью отсутствует проверка на безопасность. Все риски ложатся на плечи самих потребителей. Услуги таких станций свдятся лишь к тому, чтобы получить деньги и закачать баллон газом.
В 2012 году вышел закон о газе и газоснабжении, одна из статей которого запрещает заправку газовых баллонов на АГЗС. Но ситуация так и не изменилась. Население по-прежнему продолжает заправляться на станциях, полностью игнорируя опасность, а их владельцы в погоне за прибылью продолжают в нарушение закона оказывать им услуги. Чем это грозит, актюбинцы уже знают по трагическим случаям.

 

А спрос с кого?
Винить людей за полное пренебрежение техникой безопасности не стоит. У жителей глубинки просто нет другого выхода. С открытием газовых заправок большая часть предпринимателей-поставщиков газовых баллонов в районы прекратили свою деятельность из-за невозможности конкурировать с ними. И судя по тому, что они и сейчас, после выхода закона, не спешат возобновить свою работу, можно предположить, что население продолжает заправляться на ГЗС, а последние игнорируют запрещающий закон.
Пресечь эту незаконную деятельность, как выясняется, практически невозможно. У контролирующего органа, каким является департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, в обязанности которого входит соблюдение безопасности на АЗГС, полностью связаны руки.
– Все дело в том, что мы, хоть и являемся надзорным органом, но нашу активность связывает мораторий на проверки бизнеса, к которым относятся и АГЗС, – объяснил ситуацию заместитель руководителя департамента Бауыржан Бекеев. – Мы можем проверить АГЗС лишь в случае обращения с жалобой в адрес конкретной станции, но, как ни удивительно, за все время к нам не поступило ни одного заявления.
Из сказанного Бауыржаном Бекеевым можно заключить, что надлежащее исполнение закона в настоящее время никем не контролируется,  и это косвенным образом толкает на нарушения закона недобросовестных владельцев АГЗС.
Какие выводы напрашиваются из всего вышесказанного, догадаться несложно. Тысячи актюбинцев продолжают пользоваться непроверенными газовыми баллонами, и при этом приобретают газ с нарушениями закона.
Ясно, что, если не заняться этой проблемой немедленно, такие трагедии, как в Магаджане и Маржанбулаке, могут повториться уже в ближайшем будущем.

газ 2_reswm_1

 

Несчастные случаи
с использованием
природного газа в
быту, произошедшие
в области
за 2012-2014 годы:

2012 год
1 февраля
г. Актобе, поселок Кирпичный, ул. Северная, 26.
Отравление угарным газом легкой степени.
Пострадали два человека.
Причина: обледенение дымохода.

10 февраля
Хромтауский район, поселок Дон, ул. Геологическая, 8.
Отравление угарным газом.
Погиб один человек.
Причина: проникновение в помещение угарного газа через трещины в кладке топки печи.

2013 год
23 декабря
Поселок Кирпичный, ул. Северная, 25.
Отравление угарным газом.
Один человек погиб, трое пострадали.
Причина: самовольная замена дымохода.

30 декабря
Поселок Ясный, ул. Абая, 10.
Отравление угарным газом.
Один человек погиб, трое пострадали.
Причина: неправильная конструкция дымохода.

2014 год
Хромтауский район, поселок Дон, ул. Алмазная, 3/1.
Отравление угарным газом.
Один человек погиб.
Причина: обледенение дымохода.

Санат РАШ