Трагические страницы истории

Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова и аким области Бердыбек Сапарбаев почтили память жертв политических репрессий.

Памятные мероприятия начались по традиции на Түйе тобе — Верблюжьей горе, в нескольких километрах от областного центра, где в 90-е годы были найдены человеческие останки. Было установлено, что это место массовых захоронений политических репрессированных. В 1997 году здесь установили огромный черный камень — обелиск жертвам сталинского режима 1930-1950 годов.
Родственники репрессированных и все те, кто приехал ранним утром 31 мая к мемориалу, были приятно удивлены. Длинную дорогу на вершину горы заботливо уложили тротуарной плиткой, в середине пути установили беседку. Отреставрирована и сама гранитная стела, рядом «выросло деревце», на которое уже кто-то повязал памятные ленточки.
Отдать долг памяти невинно погибшим вместе с простыми актюбинцами приехали депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители Ассамблеи народа Казахстана, а также представители государственных учреждений, этнокультурных объединений, общественности, духовенства.
Траурный митинг открыла Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.
— В первой половине XX века наш народ на себе испытал все ужасы тоталитарного режима. В период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло более 2 миллионов человек, свыше 600 тысяч казахов вынуждены были покинуть свою родину. По политическим мотивам осуждены более 100 тысяч человек, а 25 тысяч из них приговорены к смертной казни. В казахскую степь были депортированы представители многих народов Северного Кавказа, немцы, поляки, корейцы. Эти трагические страницы истории навсегда останутся в памяти народов. Наш долг — вечно помнить о безвинных жертвах политических репрессий и голода, — отметила Госсекретарь.
— Благодаря независимости Казахстана нам удалось восстановить утерянное, но мы не должны забывать трагические страницы истории и тех, кто пожертвовал своей жизнью ради будущего нашей страны. Мы перед ними в неоплатном долгу. Мы должны воспитывать у подрастающего поколения любовь к своей родине. Молодежь не должна забывать свою историю и сохранить единство, дружбу, стабильность. Память о жертвах тоталитарного режима всегда живет в наших сердцах, — подчеркнул далее аким области Бердыбек Сапарбаев.
На горе, обдуваемой со всех сторон пронизывающим ветром, прозвучали молитвы, розданы «жеті нан». Не спеша, в глубоком молчании люди возложили венки и корзины с цветами к памятнику, возвышающемуся над бескрайней полынной степью.

Памятные церемонии продолжились в Актобе на улице Есет батыра. Во дворе городского Дома культуры в короткие сроки был благоустроен сквер, в центре которого установили еще один памятник, он будет напоминать о жертвах Голодомора, также невинно пострадавших в годы политических репрессий. Автор нового памятника — актюбинский скульптор, член Союза художников Казахстана Ахмет Кубай. Соавтором выступил Конысбек Кобыланов.

В центре бронзовой композиции изможденный мужчина, готовый до последнего биться за жизнь. Его босые ноги вошли в землю, но он верит, что освободится из железного плена и будет оправдан. Над человеком возвышается шанырак, а он сам как будто объят языками пламени.
— Президент страны особо подчеркнул, что весь XX век состоял из страшных событий, которые другим народам могли присниться только в страшном сне. Было расстреляно почти все руководство республики, цвет казахстанской нации. Около двух миллионов человек были отправлены в одиннадцать лагерей — Степлаг, Карлаг, АЛЖИР, Жезлаг и другие, — вновь обратилась к актюбинцам в ходе торжественной церемонии открытия монумента Гульшара Абдыкаликова.

Она напомнила, что и в Актюбинской области были сталинские лагеря — это Актобе и Камыслаг. Всю тяжесть тоталитарной системы испытали на себе и миллионы депортированных в Казахстан. Сюда были сосланы представители 62 этносов. На сегодня по всей стране установлено 66 памятников, посвященных жертвам репрессий.
В Актюбинской области были репрессированы 8 тысяч местных жителей. Из них 2 тысячи были приговорены к смертной казни. В их числе Узакпай Кулымбетов, Тель Жаманмурынов, Тельжан Шонанов, Темирбек Жургенов, Кудайберген Жубанов.
Площадь почтила их минутой молчания.
Депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смагул прочитал стихи собственного сочинения, посвященные трагической странице в истории страны.
В этот день было важно услышать и тех, кого близко коснулась давняя беда. Своими воспоминаниями поделились Аскар Кудайбергенулы Жубанов, Роман Рахимов и председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Уайс Джанаев.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА