Требуются рабочие

Рабочих, учителей и врачей искали работодатели на очередной ярмарке вакансий.

Уже седьмая в этом году ярмарка прошла в торгово-развлекательном комплексе «Керуенсити». Приурочили ее к празднованию Дня единства народа Казахстана и ко Дню Победы. Свыше 700 вакансий представили безработным актюбинцам отделы кадров 61 предприятия и госучреждения.

Школам требовались учителя; больницам, поликлиникам — врачи и другой медперсонал; такие предприятия, как «Актобенан», «Айсфуд», «Казхром», «Рамазан», «Востокнефть» и другие, подыскивали кандидатов на рабочие специальности. Кроме того, ТОО «Актобе Электросетьстрой» нуждалось в бухгалтере расчетного стола, инженере металлоконструкций, электрике, токаре, механике, диспетчере, монтажниках, помощнике юриста. «Акбулак» искал электрогазосварщика и электромонтера, в кафе требовались официанты, администратор, бармен. Областной перинатальный центр выставил сразу десять вакансий узких специалистов, среди которых врач-неонатолог, анестезиолог, реаниматолог, акушер-гинеколог, генетик, а также медсес­тры и фармацевт. Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области нужны пожарные, водители, фельдшера, механики.

— Вакансии представлены разнообразные, хотя среди них и превалируют рабочие специальности. Большой выбор профессий для мужчин. Кроме того, впервые на ярмарке вакансий в Актобе решили участвовать работодатели из районов. Желающим поработать в селах предлагают жилье и соцвыплаты, — прокомментировала ситуацию руководитель городского отдела занятости и социальных программ Найля Буртибаева.

Так, свои вакансии выставили акиматы Байганинского, Хромтау­ского, Иргизского и Мартукского районов.

По словам специалиста центра занятости Иргизского района Нурболата Жумина, в крестьянское хозяйство нужны чабан и помощник чабана. Желательно, семейные. Жильем обеспечит работодатель. После года работы обещают выдать одну корову. Зарплата свыше 70 тысяч тенге. Также на сезон нужны строители, крановщики, водитель катка. Всего десять человек. Работать предстоит в Иргизе, Кумтогае либо Нуре.

Работу без предоставления жилья предложили актюбинцам хромтаучане.

— У нас открытые вакансии, по которым мы не можем найти специалистов уже долгое время. Острая нехватка в райцентре медработников. В больницу Хромтау требуются два акушера-гинеколога, кардиолог, онколог, дерматолог, фельдшер, маммолог, хирург, семь врачей общей практики, лаборант, десять медсестер. Еще в музыкальную школу нужен преподаватель по фортепиано. В подсобное хозяйство ищем тракториста, рабочих, пастуха. Желательно, конечно, найти кадры среди местного населения, так как мы предлагаем только работу. К сожалению, жильем обеспечить не можем. В будущем в Хромтау планируется построить общежитие для приезжих специалистов, — рассказал специалист по трудоустройству центра занятости Хромтау­ского района Жангельды Серикпаев.

Актюбинцы хоть и интересовались предложениями сельчан, но особого желания переехать в село так никто и не изъявил.

Стоит отметить, что ярмарка вакансий привлекла большое число посетителей. Актюбинцы разных возрастов изучали списки вакансий, беседовали с потенциальными работодателями, интересовались условиями и оплатой труда. Одни оставляли свои резюме и записывались на собеседования, другие недовольные низкой оплатой труда покидали столы работодателей.

— Я — слесарь-сантехник, решил подыскать себе работу. Но мне предлагают максимум 50 тысяч тенге. Разве на эту сумму я прокормлю семью? Сейчас я подрабатываю частным извозом и одиночными заказами. И то больше зарабатываю, — высказал свои претензии сорокапятилетний Серикпай Абильдин.

— Для меня, в принципе, выбор имеется. Я — водитель почти со всеми категориями. Могу пойти в автопарк, могу устроиться в строительную компанию. Записался на собеседование в три организации. Посмотрю на их условия, может, что-нибудь и выберу, — признается Айбек.

На ярмарке вакансий специалисты центра занятости также консультировали горожан в вопросах начисления адресной соц­помощи, велась запись и на бесплатные курсы для получения новой профессии. Молодым людям предлагали возможность подзаработать на летних каникулах, записавшись в студотряд на работу по благоустройству и озеленению города.

— Мы продолжаем набирать в студотряды. Однако молодежь с неохотой откликается. Многие считают, что эта работа грязная, и предпочитают работать официантами. Нам нужно набрать 500 человек. Привлекаем студентов и старшеклассников не моложе 16 лет. Зарплата 50 тысяч тенге в месяц. Желающие могут обращаться в центр занятости по адресу: ул. Уалиханова, 12, — заметила Найля Буртибаева.

До конца года в Актобе намечено провести еще четыре ярмарки вакансий. И тем, кому не повезло найти работу в этот раз, может улыбнуться удача в другой.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА