Цель будет достигнута

Актюбинский завод ферросплавов – филиал АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы, — встречает юбилей в двух ипостасях. Его первые цеха и через 75 лет находятся в рабочем строю. Рядом успешно конкурирует с ними цех, по мощности претендующий на статус нового завода и по своим технологиям опережающий время.

Из плавильщиков в директоры
Всего пару месяцев назад столь мощное производство возглавил Жалгас Мусабеков. У рабочего коллектива к нему особое отношение, ведь он вышел из их рядов, начинал трудовой путь простым плавильщиком.
— Отец, Берекет Кайыржанович, всю жизнь работал электриком в «ЗапКазЭнерго» и всегда советовал сыновьям выбирать техническую специальность. И мы прислушались к его совету. Помню, он обращал наше внимание на то, что в Актобе есть два градообразующих предприятия – АЗФ и АЗХС. И я выбрал профессию металлурга. Еще отец неустанно наставлял нас учиться. Он повторял, что нет у него для нас, пятерых детей, наследства, но он сделает все для того, чтобы у нас были знания, которые обеспечат нам будущее при любых обстоятельствах, — рассказывает новый директор завода.
Следует добавить, что наказы отца для старшего сына, да и не только него, стали главными жизненными ориентирами. Мама, учительница начальных классов, действовала в унисон с супругом. В итоге Жалгас Берекетович, окончив школу-гимназию №32, поступил в Актюбинский региональный государственный университет имени Кудайбергена Жубанова по специальности «Металлургия черных металлов». Работая в департаменте металлургического производства «Казхрома», он получил степень МВА, окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. А в далеком 2002 году он с красным дипломом пришел на Актюбинский завод ферросплавов, куда его приняли плавильщиком во второй плавильный цех. В течение первых полутора лет успешно справлялся со своими обязанностями, проявлял интерес к технологическим вопросам, и молодого специалиста заметили и пригласили в производственно-технический отдел заводоуправления.
— В отделе работал с 2004 по 2010 годы, начинал с инженера второй категории, был заместителем начальника ПТО по новым технологиям, с 2010-го перешел главным технологом департамента технического развития ферросплавного производства ТНК «Казхром», а через год стал заместителем руководителя этого департамента, — продолжает Жалгас Мусабеков.
Работая в аппарате управления, будущий руководитель участвовал в разработке «Политики и стратегических целей компании», возглавлял ряд значимых производственных направлений, принимал участие в создании комплексной системы контроля на основе современных информационных технологий и оперативных систем, повышающих эффективность деятельности компании. С 1 мая Жалгас Берекетович возглавил филиал ТНК «Казхром» — Актюбинский завод ферросплавов.

Главные ориентиры
Четыре года назад на АЗФ запустили завод будущего – плавильный цех №4.
— Готовясь к празднованию 75-летия предприятия, мы решили выпустить юбилейную книгу. В процессе сбора необходимой информации поняли, что есть необходимость в следующем году отметить первый юбилей цеха №4, ведь он общепризнан новым ферросплавным заводом. Уже сейчас он имеет рабочее название АЗФ-2. Этот цех дал второе дыхание всему нашему производству, — поделился планами директор АЗФ.
По разрабатываемой новой стратегии компании первые два цеха АЗФ продолжат работу, постепенно начнется реконструкция действующих печей. Рассматривается несколько возможных направлений, в том числе строительства закрытых печей, выбор производства других видов ферросплавов. Тем самым снимается с повестки дня тревога работников первого и второго цехов о своем будущем. Продолжатся мероприятия, направленные на улучшение экологии и по охране безопасности труда.
— Мы ежегодно выделяем деньги на усиление металлоконструкций первого и второго плавильных цехов. Каждый год проводим для этого техническое обследование, с учетом рекомендаций институтов определяем план действий. Обязательны ремонтные работы и на газоочистных сооружениях. Сейчас разрабатываем экологический план на следующие десять лет, хотя особых проблем нет, на новом производстве вся пыль улавливается, применяется мокрая газоочистка, продолжил собеседник.
Он отметил, что продукция завода востребована, все, что производится – уходит на экспорт. В числе основных покупателей высококачественного феррохрома США, Германия, Япония, Корея и т.д. Другими словами, весь мир. Этот факт не позволяет расслабляться, научные изыскания не прекращаются. Партнерство с институтами и университетами, как казахстанскими, так и российскими, только развивается. Продолжается активное сотрудничество с АРГУ имени К. Жубанова, где действует экспериментальная печь. Также директор приглашает работать на завод квалифицированных специалистов из Московского института стали и сплавов для улучшения работы предприятия.
На День металлурга, который в этом году будет отмечаться 13 июля, пройдет круглый стол, в котором примут участие ученые из Челябинска, Караганды, Актобе, ожидается приезд московских гостей. Подобный обмен опытом, идеями дает большой эффект для практиков, среди которых много тех, кто имеет ученые степени.
— Как это было заведено с первых дней работы АЗФ, выпускники вузов начинают свой трудовой стаж у печи, чтобы познать профессию, понять душой, сердцем, телом, что такое производить металл. Не каждый выдерживает испытания, но все же многие остаются в профессии. Мы наблюдаем за новичками, некоторых переводим на альтернативные участки, где они могут проявить себя максимально, где востребованы не столько физическая нагрузка, сколько знания. К каждому индивидуальный подход. Честно скажу, особой опеки не требуют жубановцы, они сами растут. Мы только показываем, в каком направлении следует двигаться. Для этого проводим для молодежи научно-технические конференции, спартакиады, конкурсы КВН, открыли «Фабрику идей», — продолжил Жалгас Мусабеков. – Особое внимание молодым специалистам уделяется со стороны президента ТНК «Казхром» Армана Есенжулова. Он всегда поддерживал эту категорию работников в любых начинаниях. Когда я начинал плавильщиком, Арман Бекетович работал на заводе главным инженером. В 2005 году по решению собрания работников Актюбинского завода ферросплавов и по инициативе главного инженера Армана Есенжулова был создан первый заводской Совет молодых специалистов.
Когда Жалгас Мусабеков делал свои первые шаги на заводе, часто обращал внимание на неустроенность санитарно-бытовых помещений. Как только получил назначение, вспомнил об этом. И сейчас у него появилась возможность построить современные душевые для рабочих. Идея поддержана руководством компании. И уже начато строительство двух новых бытовых помещений, которые обеспечат нормальные условия труда для работников завода. Вскоре появятся новые автостоянки.
— Так, постепенно будут решаться социальные вопросы. Важно достичь проектной мощности четвертого цеха, улучшить работу ремонтно-механических цехов. Вспомогательные цеха в последние годы стали отставать от основного производства. Подтянуть эти три направления – главные задачи, которые обозначил перед собой, — отметил в конце встречи директор АЗФ.
Бесспорно, при поддержке акима области Бердыбека Сапарбаева и руководства компании в лице Армана Есенжулова, с одной стороны, и при поддержке трудового коллектива – с другой, Жалгас Мусабеков — руководитель нового поколения, обязательно добьется поставленных целей.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Новости "АВ"