Ценный список

Заместитель акима области Мавр Абдуллин провел заседание областного штаба по стабилизации цен на потребительском рынке.
Директор ТОО «Управление рынками» Бахытжан Турсынханов напомнил объемы запасов некоторых овощей, а также бакалейной продукции, составивших стабилизационный фонд на зимний период. Всего 2 244 тонны почти на 220 миллионов тенге.
— Это 1 100 тонн картофеля и 200 тонн моркови по 55 тенге за килограмм, 100 тонн капусты и 200 тонн лука по 45 тенге. Запасено 83 тонны риса, 247,5 тонны сахара, 114,5 тонны муки первого сорта, 200 тысяч литров масла подсолнечного, — отметил Бахытжан Турсынханов.
Он напомнил, что в течение года необходимая актюбинцам продукция завозилась из ряда соседних областей Казахстана, а также российского Оренбурга.
— На сегодняшний день на рынках коммунальной сети «Табыс» картофель реализуется в пределах 70-90 тенге за килограмм, лук – за 60-70 тенге, морковь — 80-85 тенге, капуста – 45-55 тенге. Нам удалось снизить цены на овощи — оптовые на 15 процентов, рыночные — на 30 процентов, — продолжил директор управления.
Было отмечено, что в настоящее время в доверительном управлении находятся 22 мини-рынка и социальных магазина, где продукты питания для жителей города реализуются по доступным ценам.
О том, какие меры предпринимаются акиматами районов для сдерживания необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары, проинформировал заместитель областного управления предпринимательства Аскар Кукеев.
— Благодаря общим совместным усилиям удается не допускать резких скачков цен и удерживать инфляцию в установленном коридоре, но вместе с тем ряд районов проводят эту работу не в полной мере, — сделал акцент Кукеев.
В среднем в районах стабилизационные штабы заседали раз в месяц, но более усердно работали они в Алгинском (23 заседания) и Каргалинском (16) районах. Формальный подход к ответственному делу отмечен в Хромтау, где, по словам докладчика, собирались в течение года всего десять раз.
По области проведено 478 ярмарок, где продано продукции на один миллиард тенге. В этом преуспели акиматы Мугалжарского района и города Актобе (100 и 98), данную форму работы игнорируют в Айтекебийском и Иргизском районах, где в активе всего по девять ярмарок.
Действенным инструментом сдерживания цен считается подписание меморандумов с розничными, оптовыми реализаторами и предприятиями-производителями. Из 731 соглашения 100 и 94 приходятся на Алгинский и Мартукский районы, Байганинский и Иргизский — по 27 и 23 — на Айтекебийский районы.
Для социально уязвимых слоев населения на территории области открыт 81 магазин, кое-где это специальный уголок. Ни одного подобного объекта не обнаружено в Айтекебийском и Хромтауском районах, тогда как в Шалкарском их 20, в Хобдинском районе — 17.
Заместитель акима области Мавр Абдуллин по селектору заслушал тех, кто оказался в числе отстающих. В частности, он потребовал объяснений и в связи с отстуствием стабилизационных фондов в Айтекебийском, Иргизском и Хромтауском районах.
В завершение обсуждения он дал поручение в кратчайшие сроки создать списки торговых объектов Актобе, где сельские предприниматели могут приобретать продукты питания по низким ценам для дальнейшей их реализации в своих населенных пунктах. На его взгляд, штабы должны постоянно отслеживать ситуацию на местах, порой идти на шаг вперед, чтобы предотвратить необоснованный рост цен, особенно в предпраздничные дни.
Сара ТАЛАН

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"