«Туған жерге тағзым»: уилцы воплотили в жизнь 56 проектов на 122 миллиона тенге

Многие проблемы жителей Уилского района успешно решаются. К примеру, в прошедшем году на средства спонсоров был построен мост через реку Уил для жителей сел Шикудук, Карасу, Акшатау, Каракемер. Жители отдаленных сел района могут теперь пользоваться услугами инватакси, а больные дети лечиться методом иппотерапии. Но нерешенных проблем все еще остается немало. Не обеспечены газом села Екпетал, Берсиев, Каратал. Притом, что район является животноводческим, большой проблемой остается реализация шкур и шерсти. Уилцев беспокоит отсутствие хороших дорог и воды в селах. Эти и другие вопросы жители Уилского района задавали акиму района Дастану Сагырову в ходе состоявшейся в редакциях газет «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе» прямой линии.

Ертлес, житель села Уил:

— Правда ли, что в нашем районе планируется создание яблоневого сада?

— Да, владелец крестьянского хозяйства «Спартак» выразил желание разбить фруктовый сад. В этом деле финансовую помощь готовы оказать представители бизнеса – выходцы из Уила, проживающие в областном центре. Яблони планируется высадить на территории Саралжинского сельского округа. Вообще, многие жители Уила тоже хотят заняться садоводством, и акимат окажет им в этом всяческую помощь.

Увеличение орошаемых земель – одно из поручений акима области. Жители сел района, расположенных вблизи рек и озер, вполне могут заниматься орошаемым земледелием. На сегодняшний день уже есть результаты. В 2018 году по району на двух тысячах гектарах проса организовано орошение. Главная наша задача – увеличить площади.

 Мария Ыбыраева, сотрудница детского сада:

— Долгие годы работаю в детском саду в селе Караой. Зарплата составляет всего 15 тысяч тенге. Можете ли вы посодействовать в повышении моей зарплаты?

— С 1 января 2019 года минимальная зарплата будет не ниже 42 500 тенге. Это поручение Главы государства. В соответствии с Посланием Президента страны мы составили списки сотрудников госучреждений, получающих минимальную зарплату. По предварительным подсчетам, их 726 человек. Мы сделали запрос на 136 миллионов 600 тысяч тенге.

Жанболат, безработный:

— Какие возможности есть в районе для занятия предпринимательством и какая помощь оказывается со стороны государства в получении кредитов?

— По единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» кредиты будут выдаваться банками второго уровня, поэтому для сельских предпринимателей существует проблема залогов, в частности сельских зданий. Но в селах эффективно работает программа «Продуктивная занятость», и одно из ее направлений – «Развитие массового предпринимательства».

Так, благодаря этой программе в 2018 году 120 человек прошли обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау», из которых впоследствии 28 человек получили кредит на сумму 144 миллиона тенге.

В селах ведется работа по выдаче кредитов через кредитное товарищество «Ойыл несие». Кроме этого, есть возможность получить кредит через кредитных операторов и открыть свое дело.

 Зейнеп апа, пенсионерка:

— Весной ездила в село Карасу. Это бывшая 3-я ферма совхоза им. Курманова. Здесь протекает река Уил и нет переправы. Местных жителей эта проблема волнует. Ежегодно они своими силами строят переправы, но во время паводка их сносит водой. Слышала, что в этом году будет построен мост. Так ли это?

— Один мост через реку Уил уже построен. После назначения меня акимом района я лично объездил все села района и столкнулся с этой проблемой. Для встречи с жителями сел Шикудук и Карасу мне пришлось переправляться на лодке через реку. Такая же проблема есть и у жителей сел Акшатау, Каракемер. Для решения этих проблем мы нашли спонсоров. В результате был построен мост при въезде в село Шикудук, на дороге к селу Акшатау поставлены дополнительные плиты и блоки, укреплена переправа, отремонтирована дорога к селу Каракемер. Также скоро закончится строительство моста между населенными пунктами Коптогай и Карасу. В начале 2019 года мост будет сдан в эксплуатацию. Эти работы осуществлены при поддержке спонсоров.

Алтынбек, житель села Уил:

— Знаю, что в одно время между селами Шубаркудук и Уил была асфальтированная дорога. Слышала, что будет строиться новая. Это правда?

— Между Шубаркудуком и Уилом — 125 километров. Строительство дороги началось со стороны Шубаркудука, в настоящее время работы ведутся вблизи села Кайынды Темирского района совместно с областным управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог. С нового года начнутся работы со стороны Уилского района.

 Аманкелды, пенсионерка:

— Слышала, что акция «Туған жерге тағзым», проведенная по инициативе акима области, дала хорошие результаты в решении социальных проблем Уила, хотелось бы услышать об этом.

— В рамках акции «Туған жерге тағзым» в районе было реализовано 56 проектов на 122,1 миллиона тенге. Это вышеупомянутое строительство моста у села Шикудук стоимостью 35 миллионов тенге, асфальтирование улиц Шернияза и Карагулова, строительство домов для преподавателей и выпускников Уилского аграрного колледжа, футбольное поле в селе Караой с искусственным покрытием и семейный парк. На остальные средства была укреплена материально-техническая база спортивных школ района, проведены работы по благоустройству населенных пунктов. Также в райцентре установлен памятник великому просоводу Шыганаку Берсиеву, в селах Караой и Саралжын установлены памятники «Анаға тағзым».

 От редакции:

— Почему не осуществилась инициатива молодежи сделать уилское просо национальным брендом?

— Когда говорят Уил, в первую очередь вспоминают великого просовода Шыганака Берсиева. Еще никому не удалось повторить его мировой рекорд. Сейчас перед нами стоит задача если не повторить победу дедушки Шыганака, то хотя бы начать заниматься просоводством и продолжить его дело.

В настоящее время среди населения идет разъяснительная работа. Основная цель – пробудить патриотические чувства и пропагандировать среди местных жителей возрождение просоводства, показывать с гордостью гостям района местную продукцию. Мы намерены широко вести эту работу. Для этого планируем при поддержке спонсоров вблизи лиманов, других водоемов выращивать просо. Призываем жителей сел Коптогай и Шыганака Берсиева активно заниматься этим делом.

Но для реализации этих задач крестьянским хозяйствам нужна соответствующая техника. В настоящее время комбайны устарели, техника типа «К-700» имеется только в 2-3 хозяйствах, но и они уже старые.

Просоводством занимаются всего два крестьянских хозяйства. Мы планируем увеличить их площади. Уже есть люди, которые хотели бы этим заняться, но нужна помощь по приобретению техники. Для этих целей довели до всех крестъянских хозяйств расчетный счет фонда «Көкжар». Есть люди, поддержавшие и перечислившие средства в этот фонд.

 Имангали, житель села Уил:

— В Уил пришло голубое топливо, и проблема с питьевой водой решается. Нет ли возможности провести газ в близлежащие села Екпетал, Берсиев, Каратал?

— Проведение газа в названные села в 2019 году не запланировано. А в село Бестамак, расположенное близ сельского округа Саралжын, газ будет проведен со стороны Кобды. Уже ведутся работы. Но, мы будем работать над тем, чтобы голубое топливо пришло в Екпетал, Берсиев, Каратал.

 От редакции:

— Пару лет назад в газете «Ақтөбе» была опубликована статья о парне из села Екпетал Расуле Ерсеитове, который сажал клубнику, собирал березовый сок. Впоследствии начатое им дело развития не получило. Почему такое хорошее начинание осталось незаконченным?

— Я слышал о Расуле. Причины, из-за которых он не смог развить дело, мне неизвестны. Но сейчас в районе реализуется проект «Zhas project», в рамках которого подано 17 проектов, из которых 11 уже одобрены. Один из проектов – выращивание клубники. Хочу отметить, что инициативная молодежь района уже получила государственные гранты в общей сложности на 11 миллионов тенге. К примеру, среди одобренных проектов есть проект для лечения людей с ограниченными возможностями и развития у них жизненно важных навыков. А также в рамках государственного социального заказа для инвалидов реализуется проект инватакси. Во всех этих проектах принимает участие молодежь района.

 Аргынбай, житель города Актобе:

— Одно время планировали создать в Уиле предприятие по обработке шкур и производству шуб. Почему это начинание не было реализовано?

— Эта проблема не только нашего района. Сейчас областное управление сельского хозяйства организовывает работу операторов во всех районах области, также в некоторых местах открыты пункты по приему шерсти.

Проблем в районе еще немало, многие из них решаются и будут решены в ближайшее время. Хочу, чтобы уилцы знали: ни одна проблема не останется без внимания.

 Прямую линию вел Санат РАШ

 

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp