Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Туризм по-нашему, или как Актобе встречает гостей

Чем привлекателен наш регион для туриста? Как мы встречаем его и что можем предложить, чтобы он не только приехал к нам снова, но и привез друзей и родных? Насколько быстро гость доберется до пункта назначения? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы по развитию туризма в Актюбинской области, журналистам «АВ» пришлось на время оказаться в роли иногородних туристов, приехавших в Актобе дикарями.[divider]

Орел и решка
В рейд-эксперимент в разные направления Актюбинской области было задумано отправиться журналистам в лице Татьяны Виноградовой и автора этих строк. О своих туристических объектах мы «узнали совершенно случайно» по интернету и нам «захотелось» увидеть их своими глазами. Главное условие – в Актобе мы впервые и никого не знаем. Мы в курсе, что едем не на курорт, потому не ожидаем комфорта и готовы ко всем трудностям пути.
Орел и решка помогли нам выбрать прямо противоположные по всем показателям маршруты. Географический объект Актолагай (Меловые горы) в Байганинском районе, что находится на юго-западе региона, отличался сложностью посещения и дальностью пути. Добраться до исторического памятника «Мемориал Кобыланды батыра» в Кобдинском районе (северо-запад области) было намного легче.

Ворота города
В областной центр мы «добрались» предположительно тремя способами: самолетом, на поезде и автобусе. Эти ворота Актобе мы и изучили на предмет информации для туристов и предлагаемых возможностей для гостей города. Аэропорт был немноголюден. В справочной, узнав о наших целях, любезно указали на электронный щит. Честно говоря, такое быстрое решение проблемы нас удивило. Но, увы и ах! Табло «Туристская информация» было пустым – оно зависло.

Оживленно было на железнодорожном вокзале. Никаких рекламных щитов, призывающих проехаться по определенным турмаршрутам, мы не заметили. Потому снова обратились в справочное бюро, где сотрудница детально разъяснила, как можно доехать до станции Карауылкельды. А вот насчет Жиренкопы смогла помочь тем, что написала на бумаге номер телефона автостанции, не забыв указать код Актобе (тоже ценная информация для иногородца).
В хостеле, что рядом с вокзалом, просто пожали плечами.

Ау-у, юные туристы!
Доброжелателен был и полисмен на вокзале, показавший турфирму на привокзальной площади. Фирма только продавала билеты на поезда и самолеты, а услуги для туристов оказывала в другом офисе, по проспекту Абилкайыр хана. Несмотря на это, все сотрудники были готовы помочь гостям, и потому вполне взрослым людям подсказали станцию… юных туристов по Жанкожа батыра.
– У них расписаны все туристические маршруты Актюбинской области, поэтому от них будет намного больше пользы, чем от нас. Станция недалеко от вокзала, – пытались успокоить они нас.
Названную станцию мы нашли легко по большой вывеске. К великому сожалению, недавно отремонтированное здание было наглухо закрыто. Судя по тому, что у дверей не было даже ручки, юные туристы давно не ходят на кружки. Была мысль, что, возможно, вход со двора. Но там мы увидели несколько нефтевозов, водители которых и не ведали об этой организации дополнительного образования.

Нас вычислили
Более разговорчивыми оказались таксисты на привокзальной площади. Единственный таксист, согласившийся отвезти нас к мемориалу Кобыланды батыра на своем мини-вэне «Ларгус» за 15 тысяч тенге в одну сторону (независимо от количества пассажиров), оказался жителем Жиренкопы. Отзывчивый агай дал нам свой номер телефона, попросив позвонить, если даже передумаем. Он же охотно показал таксистов, обслуживающих маршруты в Байганинский район, припарковавшихся чуть поодаль. Правда, они собирали пассажиров только до райцентра Карауылкельды. Кто-то из них впервые услышал о местности Актолагай, увидев ее на нашей карте, помотал головой: «Да это же..! И стоит ли ехать в такую даль?!». Кто-то любезно предоставил телефоны жителей райцентра, которые могут отвезти нас в Актолагай на Ниве или УАЗике. Каждый из них твердил, что другие марки авто туда просто не доедут. Также стало известно, что рядом с точкой назначения нет населенных пунктов.
В какой-то момент к нам подошла девушка, которая узнала меня. Пришлось сказать, что, мол, хотел показать Актолагай приехавшей к нам погостить «орыс қыз». Выяснилось, что Гульжан работает в отделе культуры Байганинского района и немало знает о нашей цели. Она пригласила в свой район в конце месяца или в июле, так как у них намечается экспедиция на Меловые горы.
– Без организованной поездки тяжело туда добраться. Но если хотите прямо сейчас, могу позвонить в музей или акимат, чтобы они вам помогли. Во всяком случае, можем обменяться телефонами. Вдруг пригодится, – предложила свои услуги жительница района.
Поездка с чьей-либо помощью, тем более госорганов, не входила в наши планы. Несмотря на это, спустя час-два узнали, что Гульжан несколько раз обзвонила районные инстанции. Поблагодарив ее за отзывчивость и извинившись за беспокойство, мы отказались от задуманного. Решили не рисковать коллегой Татьяной Виноградовой, но пообещали позвонить по поводу намеченной экспедиции. Нам остался один маршрут – мемориальный комплекс Кобыланды батыра.[box type=»shadow» ]Вывод: в целом в ходе рейда-эксперимента в областном центре мы не заметили следов организации внутреннего туризма. Но убедились в другом – актюбинцы добродушны и отзывчивы. Где бы мы ни были, никто от гостей не отказывался. Потому можно смело ехать в Актюбинскую область, где вы будете чувствовать себя в безопасности. А это для туриста немалого стоит. [/box]

Реклама есть, дороги нет

Что мешает мемориальному комплексу Кобыланды батыра привлекать туристов.

[box type=»shadow» ]Одной цифрой
5 тысяч туристов приезжает в среднем в год на мемориальный комплекс Кобыланды батыра. [/box]

ПАЗик или УАЗик
Автобус отправляется в Жиренкопу, где покоится прах Кобыланды батыра, с автовокзала ежедневно в 11 часов 50 минут. Правда, может задержаться минут 10, поджидая опаздывающих.
— А какой марки автобус? – спросил я кассира автовокзала, покупая билет.
— ПАЗик или УАЗик, не знаю. В общем, нормальный автобус! – заверила она.
На ПАЗ, следующий по маршруту Актобе – Кок уй, билеты продаются только до Кобды. Поездка обходится в 500 тенге. В райцентре придется купить новый билет до нужного населенного пункта, до Жиренкопы он стоит 600 тенге. В райцентре автобус делает остановку на полчаса, это обеденное время, и здесь можно перекусить в близлежащих кафе.
Если из Актобе до Кобды дорога республиканского значения в отличном состоянии, то далее, от села Жарык, придется ехать по кочкам. Весь путь протяженностью 220 км занял более четырех часов. Забегая вперед, отметим, что обратно в Актобе автобус отправляется в 6 часов утра. Опоздал на рейс? Придется задержаться в селе еще на сутки. Такси из Жиренкопы в районный и областной центры выезжают еще раньше, в 5 утра.[box type=»shadow» ]Чем привлекателен памятник?
Мемориальный комплекс в честь Кобыланды батыра находится в поселке Жиренкопа и занимает площадь 2,06 га вдоль левого берега
р. Большая Кобда. Комплекс состоит из мавзолея, зала Славы и обелиска. По внешнему виду он напоминает шлем со щитом и луком. Мавзолей в высоту равняется 17,5 м, а его внутренний диаметр – 16 м. Комплекс сооружен из жженого кирпича, к нему также относятся кайрактас (точильный камень), о который Кобыланды точил свой 3-метровый меч, сохранившийся до наших дней. Ранее на месте захоронения батыра был мазар. Но, к сожалению, в XX веке он окончательно разрушился. В 1969 году останки батыра были извлечены из склепа для восстановления облика героя. Выяснилось, что это был воин 45-50 лет, с волевым подбородком. После воссоздания облика бюст Кобыланды передали в музей Актобе, туда же возвращены его останки, которые позже были перезахоронены.
Источник: www.vizitaktobe.kz[/box]

Место поклонения
Мемориальный комплекс Кобыланды батыра был открыт в 2007 году. С тех пор его посещает в среднем 5 тысяч туристов в год. Такие данные приводит директор комплекса Азамат Калмагамбетов. По его словам, в основном это путешественники со всего Казахстана и соседней России. Жители Соль-Илецкого района Оренбургской области, где проживает немало казахов, приезжают в конце недели через упрощенный пункт перехода границы. Прибывают для экскурсии и организованные группы студентов и школьников. Из пяти тысяч туристов полторы тысячи – это иностранцы, костяк которых составляют жители стран СНГ.
– Единицы, но приезжают и из дальнего зарубежья, – рассказывает Азамат Калмагамбетов. – Года четыре назад был гость из Америки, из штата Вирджиния. Пожилой американец нашел информацию о Кобыланды батыре в соцсетях и взял с собой сына, инвалида-колясочника. Помимо этого, гостят этнические казахи и тюркоязычное население, которые считают себя потомками кипчаков. К примеру, часто приезжают туристы из Венгрии.
Для привлечения туристов сотрудники комплекса рекламируют туристический объект в соцсетях хештэгом #Кобыландымузейі, #Қыпшақтар, #Қобыландықыпшақтары.
– Но люди не идут потоком, как к Бекет ата или к Кожа Ахмету Яссауи. Потому что многие до сих пор считают Кобыланды батыра эпическим героем, подобно греческому Одиссею, русскому Илье Муромцу или кыргызскому Манасу, – признается директор комплекса. – На эпосе Кобыланды выросло не одно поколение. В детстве нам столько читали про его коня Тайбурыла, который преодолевал за один день месячное расстояние, или же о той же сабле, которая весила 50 кг. Если бы взрослые объясняли своим детям, что этот батыр был реальной личностью, то посетителей было бы намного больше. А рекламу комплексу мы делаем.
Но самым главным препятствием для привлечения большого потока туристов Азамат Калмагамбетов считает состояние автодороги.
— Многие не едут сюда из-за бездорожья, а побывавшие здесь, понятно, распространяют потом негативную информацию. Дорогу от Кобды ремонтируют с 2013 года, а многие приезжают на личном авто, – сетует директор комплекса.
По его мнению, при наличии хорошей автодороги туризм в Жиренкопе получит второе дыхание.
Кроме мемориального комплекса, рядом с селом есть несколько исторических памятников – курганы сармато-савроматского периода (V-VI вв до н.э.). В течение нескольких лет здесь работали археологи, в составе экспедиции были казахстанские и немецкие ученые.
— Посетители должны знать, что здесь жили кочевники и до Кобыланды батыра. Пример музея под открытым небом есть в Таразе. Помимо этого, недалеко, километрах в 15-20, есть лесничество с редкими растениями. Можно развивать рыболовство и охотничий туризм. Если все развивать вкупе, было бы идеально. Это один из ближних и эффективных видов туризма по сравнению с Байганинским, Иргизским или Айтекебийским районами. В нашем районе, кроме Кобыланды, есть комплексы Абат-Байтак, Алия и Исатай, – говорит Азамат Калмагамбетов.[box type=»shadow» ]Реальная личность
Кобыланды батыр – исторический герой, сражавшийся с калмыкскими захватчиками, гордость казахского народа. Значительное время он считался вымышленным персонажем, героем эпосов и былин, именовавшийся как «Каракыпчак Кобыланды». Сегодня же известно, что Кобыланды батыр был реальной личностью, крупным военачальником, жившим в XV веке, в период распада Золотой Орды и образования Казахского ханства. Ему посвящен героический эпос казахского народа «Кобыланды батыр», где герой предстает в образе непобедимого воина.[/box]

Переночевать есть где
Приятно удивила гостиница, где есть все условия для отдыха. Так называемый визит-центр сдан в декабре 2018 года, ко Дню независимости, при спонсорстве президента компании «Саутс-ойл» Серикжана Сейтжанова. Гостиница может одновременно принять 11 туристов. Один номер считается люксовым с двуспальной кроватью и отдельными удобствами. Еще три комнаты на 3-4 места, для них предусмотрены два общих туалета, душевая кабина с горячей и холодной водой. Вода нагревается с помощью бойлеров. Есть столовая с телевизором, отдельно – кухня с необходимой посудой и холодильником. Также есть стиральная машина. Стоимость проживания на человека – всего одна тысяча тенге в сутки. Как сообщил Азамат Калмагамбетов, объект еще не передан в коммунальную собственность, поэтому его содержание осуществляется за счет спонсоров. В гостинице не готовят, поэтому еду лучше взять с собой. Другой вариант – необходимые продукты, самые что ни на есть натуральные, можно купить у местных жителей по сносной цене.
— В планах, после передачи объекта на наш баланс, организовать и питание. Правда, тогда и цена увеличится, но все равно она будет приемлемой, – говорит директор комплекса.
Со дня открытия визит-центра здесь гостило порядка 50 человек. Но ночевать нам в новой гостинице не довелось. Планы нарушила группа туристов – 20 учеников НИШ вместе с родителями.
— Цель нашей поездки — знакомство с историей родины и отдых для детей, – говорит один из родителей, известный историк Айшуак Дарменулы.
По его словам, поездка им обошлась в 5 тысяч тенге на каждого. На эти деньги наняли микроавтобус, купили еду и заплатили за проживание в гостинице. В их туристический маршрут по Кобдинскому району входила поездка в аул Алии, экскурсия по райцентру и посещение мавзолея Абат-Байтак.
– Облегчило поездку то, что среди родителей есть уроженцы Кобдинского района. Можно сказать, что дешевле вышло благодаря гостеприимству кобдинцев. Если бы не знали никого, возможно, расходы увеличились бы в 2-3 раза, – признается руководитель группы.
Журналиста «АВ», оставшегося без места в гостинице, охотно приглашали к себе сотрудники комплекса – от охранника до директора, которым не привыкать принимать гостей.[box type=»shadow» ]Сувенир на память
В музее, помимо экскурсии, вам предложат и сувениры. К примеру, компакт-диск с церемонии открытия мавзолея в 2007 году – 500 тенге. Магнитки с изображением батыра – по 400 тенге. Картинки трех видов размером А4 в рамке – по 2 000 тенге.[/box]

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ,
Актобе – Жиренкопа – Актобе

Фото Аслана Мусенова и автора

Колонка "Взгляд"