Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

У истоков взрывпрома

кульбаев рахимжан кизатович_reswm_1

К сожалению, Рахимжану Кизатовичу Кульбаеву не довелось дожить до своего восьмидесятилетия, иначе он увидел бы, как процветает отрасль, которой он отдал лучшие годы своей жизни, – производство промышленных взрывчатых материалов.

Впрочем, как признался сам Кульбаев в одном из интервью средствам массовой информации, он вовсе не собирался быть взрывником — мечтал стать летчиком. И даже сделал серьезную попытку исполнить свою мечту, подав документы в Саратовское военное училище. Но, как часто бывает, не прошел по состоянию здоровья: подвело зрение.
Родился Рахимжан Кизатович в Алге, тогда центре химической промышленности Актюбинской области, где и начал трудовую деятельность. Поэтому, наверное, и поступил в политехнический институт, став горным инженером.
Получив специальность, начал работать начальником шахты по добыче золота в Акмолинской области. Тут и началась его карьера взрывника. Работал на шахтах по добыче боратов в Индере Гурьевской области, в системе «Казах-взрывпрома» в Актюбинске, а в 1981 году назначается начальником Алма-Атинского спецуправления треста «Казахвзрывпром». Через три года он становится главным инженером треста «Казахвзрывпром».
Именно в эти годы ярко проявился его организаторский талант. Здесь он внес бесценный вклад в совершенствование и развитие механизации буровых и взрывчатых работ.
В Алма-Атинском управлении в это время возникла сложная ситуация: постоянно сокращались объемы буровзрывных работ. В то же время работы велись в шести карьерах средней мощности, автодорожном и мелиоративном строительстве, а также на двух особо важных объектах – Большом Алма-Атинском канале и Барторгайском водохранилище на реке Чилик.
Между тем Алма-Атинское управление, не имея необходимого горно-проходческого оборудования, участвовало в строительстве селезащитной плотины в урочище Медео и приняло обязательство по прокладке водопропускного тоннеля. Надо отметить: грамотные специалисты в управлении были, поэтому правительственное задание, несмотря на трудности, по строительству канала, давшего воду десяткам колхозов и совхозов, было выполнено в намеченные сроки.
Теперь о научно-исследовательских работах в системе треста «Казахвзрывпром» и роли Кульбаева как организатора и автора этих работ. Научно-исследовательский эксперимент «Масса» был осуществлен 28 ноября 1981 года.  Чисто в практическом отношении это было необходимо для создания новых методологий дистанционного контроля наземных химических и подземных взрывов. Целью проводимых взрывов являлась калибровка сейсмической аппаратуры и установление возможности обнаружения ядерных взрывов малой мощности станциями, расположенными на территории России и США.
В проведении эксперимента принимали участие 15 научно-исследовательских организаций Академии наук СССР и союзных республик. Подобное исследование одновременно проводилось и в США. Практически все средства наблюдения, использованные в эксперименте, зарегистрировали возмущение географических параметров. После этого эксперимента еще более возрос авторитет Рахимжана Кизатовича как крупного специалиста в области взрывных и специальных работ, поэтому в 1984 году его назначают управляющим трестом «Казахвзрывпром». Он взвалил на свои плечи огромную ношу: девять специализированных управлений, центральные ремонтно-механические мастерские. Кроме того, это 51 карьер нерудных скальных материалов, 118 буровых станков тяжелого и среднего типа, 46 складов для хранения материалов.
В истории «Казахвзрывпрома» был и такой интересный факт. Известно, в горах Заилийского Алатау расположено предледниковое озеро ледника «Богатырь». В период интенсивного таяния ледников озеро накапливает 9 миллионов кубических метров воды.
Однако в 1985 году создалась опасность соскальзывания ледника в озеро, объем которого составлял около 900 миллионов кубометров воды. Возникла угроза катастрофического селя. В кабинете Рахимжана Кульбаева собрались специалисты всех подразделений. Обсуждался вопрос, как понизить уровень воды в озере, перебросив его по каналу.
За тридцать пять дней с помощью ломов и лопат было подготовлено 9 шурфов и камер для размещения в них зарядов. Там разместили 340 мешков со взрывчаткой, каждый весом 40 килограммов. 24 июля в 10.00 был произведен взрыв, в результате чего из озера в реку Чилик было сброшено 7,3 миллиона кубометров воды, уровень озера был понижен на 15 метров. Угроза селя миновала.
Наступил 1991 год. Страна устремилась в капитализм, произошел разрыв экономических связей, что повлекло за собой снижение объемов, ухудшение трудовой дисциплины. Между тем «Казахвзрывпром» проходил по первой категории потенциально опасных производств. Требовался серьезный документ по охране труда в этой системе. И он появился: «Система управления охраной труда» за подписью управляющего трестом Рахимжана Кульбаева. Им пользуется и нынешнее поколение  специалистов-взрывников.
Он получил патенты на способы применения аммиачно-селитренных тротило-взрывчатых веществ, порошкообразных патронированных взрывчатых веществ и другие, а также на способы их изготовления.
Особый разговор о попытке создания казахстанской составляющей производства промышленных взрывчатых материалов. Наша республика в среднем потребляет более 200 тысяч тонн взрывчатых материалов, миллионы единиц средств взрывания, тысячи перфораторов для нефтяных скважин.
Первой попыткой создать активы по производству промышленных взрывчатых материалов стало решение строить завод в Алге на территории бывшего Актюбинского химкомбината. Сырье должно было поступать из Актау, а также из России — Дзержинска и Тольятти. Внедрение эмульсионных взрывчатых веществ Казахстана – это был настоящий научный и технологический прогресс. Поскольку Алга была родиной Кульбаева, многие считали, что новое предприятие заложено тут по его инициативе.
Дело было в другом: химический комбинат еще имел некоторую инфраструктуру для производства олеума — высококонцентрированной серной кислоты, которая применяется при изготовлении тротила. Кроме того, в свое время тут производили бор и минеральные удобрения.
Руководство ЗАО «Жарылыс», в которое был преобразован «Казах-взрывпром», поддержало это предложение. Акимат области одобрил проект строительства опытно-промышленного производства смесевых тротилосодержащих взрывчатых веществ холодного смешения мощностью 25 000 тонн на промплощадке завода имени Кирова.
Для строительства такого производства нужны были деньги. Рахимжан Кульбаев вышел на швейцарскую фирму «PariSA», которая согласилась инвестировать проект при условии, что это производство возглавит сам Рахимжан Кизатович. Однако он оказался не готов к такой перемене. Появились новые руководители.
Новое производство быстро окупило себя и теперь занимается утилизацией боеприпасов из военных арсеналов республики.
Существует мнение, что чем лучше работают взрывники, тем лучше положение в целом в промышленном производстве республики, особенно в  горнорудном деле, где просто невозможно обойтись без использования взрывчатых материалов. Горнодобывающая промышленность республики сегодня более чем на 75 процентов обеспечена взрывчатыми материалами собственного производства.
Производственная и общественная деятельность Рахимжана Кульбаева снискали ему большой авторитет среди специалистов-горняков, ученых Казахстана и стран СНГ. Ему присвоены звания «Заслуженный работник Республики Казахстан», «Почетный строитель России» и «Почетный строитель Казахстана».
Рахимжан Кульбаев прошел путь от горного инженера до крупного специалиста в сфере народнохозяйственных буровзрывных работ.
Успехам в труде большой опорой была его семья, и прежде всего супруга Нукен Бозаевна, заслуженный учитель Казахстана. Они вырастили пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей. Все сыновья — бизнесмены. Один работает в горной промышленности, другой – нефтяник, третий – в шоу-бизнесе. Одна из дочерей тоже нефтяник.
Рахимжан Кизатович прожил достойную жизнь. Он сделал много для развития экономики страны, и последующие поколения наших соотечественников всегда будут помнить о его огромном трудовом вкладе в создание промышленного потенциала региона и республики.

Организаторы строительства завода по изготовлению взрывчатых материалов в Алге. Второй справа - Рахимжан Кульбаев
Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"