У любви нет национальности

Под казахстанским шаныраком мирно сосуществуют представители более 130 национальностей. Они построили здесь свою судьбу, живут в согласии и единстве. Толерантность, дружба и мир — это не пустые слова, подтверждение этому и множество интернациональных семей. Одна из них — молодая семья Насибулиных.
Союз Раиса и Дарьи Насибулиных — это удивительный тандем азиатской и европейской культур: он татарин, она немка. Он мусульманин, а она христианка. Они такие разные и внешне: он темный, а она светлая. Немецкая педантичность и широкая татарская душа — все это вылилось в крепкий союз двух любящих сердец.
В Актобе Раис работает видеооператором и фотографом в творческой студии «Рositive», снимает свадьбы. Свою судьбу он встретил тоже на свадьбе.
— Он снимал свадьбу моих друзей и предложил мне совместную работу, а через 11 месяцев мы официально скрепили наш союз. Культура татар до замужества мне была знакома, а вот сама я никогда не думала, что выйду замуж за татарина, но тем не менее в нашей семье никогда не возникало непонимания по каким-либо нюансам, касающимся наших национальностей, — будь то какие-либо предпочтения в вопросах культуры, быта, обрядов, воспитания, — признается молодая супруга.
Насибулины родом из Казани, еще в советские годы попали в Казахстан по путевке и пустили здесь корни. Родители Раиса, воспитывая двух сыновей в традициях советского времени, чтили и собственные: надеялись, что дети продолжат татарский род.
— А я и продолжаю, — улыбается Раис. — Нас в семье двое сыновей, я младший. Старший брат женился на украинке. Когда я познакомил свою невесту с родителями, они поначалу были недовольны моим выбором, хотели, чтобы невеста была татаркой. Но так сложилась судьба, и они все же благосклонно отнеслись к нашему решению.
А теперь и вовсе не вспоминают об этом, видя счастливую семью Раиса и Дарьи, а главное, свою внучку.
Их свадьба прошла скромно, присутствовали близкие и друзья, были соблюдены все татарские традиции и обряды. Войдя в татарскую семью, сноха приняла все их. Полюбила Дарья и хорошо известную всем национальную выпечку этого народа — балиш, эчпочмак и другие.
Не один раз вместе с мужем побывала на его родине, в Казани.
Медовый месяц новобрачные провели в Турции и Израиле, побывали в святых местах. Рассматривая фотографии в их семейном альбоме, я заметила, что Раис в татарской тюбетейке, а Дарья в платке. Для этой пары Бог един, просто обращаются они к нему по-разному. А еще они показали мне полку в шкафу, на которой мирно соседствуют Коран, подаренная им Тора и Библия с иконами. Такое содружество мировых религий только подчеркивает толерантность этой молодой семьи.
— В нашей семье мы отмечаем все религиозные всенародные праздники — и мусульманские, и христианские, а Рождество — как православное, так и католическое. И это тоже один из секретов крепкого счастливого брака. На самом деле, все просто: главное — это взаимопонимание, уважение, — признается Дарья.
Среди друзей семьи Насибулиных много представителей разных национальностей, как и межэтнических браков. На свадебной фотографии, которую показал мне Раис, был полный интернационал. Здесь и казахи, и татары, и немцы, и русские.
Дочка в семье Насибулиных родилась четыре месяца назад, спустя пять лет после свадьбы. Нарекли ее красивым и необычным именем на татарский лад (из суеверия супруги попросили не указывать ее имя. — Прим. авт.), которое, по словам Дарьи, переводится как Александра.
— Хотела угодить мужу, — улыбается она.
Конечно, определяющим фактором появления этой интернациональной семьи стала любовь. Но надо сказать, что к этому Дарья была готова на примере своей семьи. Ее мама, Наталья Пеннер, известный работник сферы образования, человек года Актюбинской области-2015, родом из Украины, а папа из немецкой семьи, сосланной в годы сталинских репрессий в поселок Богословка. Он вырос среди казахов, ему с детства знакомы их традиции, в свое время даже свободно говорил на казахском языке.
Родители Дарьи хорошо знают, что такое казахстанский менталитет. Когда многие немцы стали уезжать в Германию, у них тоже обсуждался этот вопрос, но они решили остаться здесь. И не жалеют об этом. Под небом Казахстана семья Пеннер чувствует себя хорошо, ментально они очень близки к казахам и гордятся родиной, которую называют своим домом.
Слушая историю этой семьи, убеждаешься, как важно взаимопонимание не только в обществе, но и в семье, особенно если в ней царит любовь, не знающая границ.
Алина ИМАМБАЕВА

Фото из семейного архива Насибулиных

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *