Новости Казахстана

Учитель нравственности

%d0%b0%d0%ba%d0%b7%d0%b8%d0%bf%d0%b0_reswm_1

«Как трудно умирает человек…», — процитировала однажды Акзипа  строку из стихотворения Эльдара Рязанова.  Но даже зная о своей неизлечимой болезни, она до конца заставляла себя двигаться, чтобы не быть в тягость близким. Хотелось верить в чудо выздоровления, а не думать о худшем. Да и кто из нас готов к смерти, хотя мы и знаем, что это закон бытия?
Акзипа Туремураткызы Ситдыкова, известная в области общественница, педагог, кажы ушла из жизни после тяжелой продолжительной болезни. В каких бы ипостасях она ни пребывала, ею руководили высокие моральные качества: милосердие, отзывчивость, забота о ближних. Она была лидером, а это требует большой ответственности. Потому оправдана ее требовательность  к другим и, в первую очередь, к себе.
После окончания гуманитарного колледжа, а затем Актюбинского педагогического института Акзипа Туремураткызы некоторое время проработала преподавателем русского языка и литературы в Хромтауской школе-интернате. После замужества ее педагогическая стезя продолжилась в Актобе. Работая воспитательницей детского сада при заводе «Актюбрентген», А. Ситдыкова проявила себя умелым организатором, активно участвовала в общественной жизни любимого города.
В девяностые годы, когда казахский язык приобрел статус государственного,  Акзипа Туремураткызы, одинаково хорошо владеющая двумя языками, перешла работать в одно из передовых учебных заведений города, Актюбинскую школу-гимназию № 32. Там-то и проявился в полной мере ее талант педагога — классного руководителя, учителя, друга и наставника учащихся. Работая по разработанной ею же авторской программе, А.Т. Ситдыкова достигла больших результатов – ее деятельность была отмечена благодарственным письмом акима города. Но главным  достижением она считала то, что большинство выпускников ее образцового класса, окончив высшие учебные заведения, выросли хорошими людьми и работают в разных сферах экономики страны. Она радовалась успехам ребят, гордилась ими.
Ей было присуще чувство глубокого патриотизма. Именно при ее содействии был восстановлен статус народного танцевального ансамбля «Алия гули». Глубоко приняв ислам, она первой в области ввела в школьную программу  уроки нравственности. Неоднократно выступала по местному телевидению на темы развития казахского языка, воспитания молодежи, создания и сохранения семейного очага.
По зову сердца дважды совершив хадж в Мекку, она еще более укрепилась в вере. Среди мусульманской уммы города и области она имела непререкаемый авторитет.
Акзипа Туремураткызы была интересным собеседником и тонким лириком. В сборнике «Мгновения», который она выпустила при жизни,  отражены ее душевные порывы, творческие искания. Член Союза журналистов Казахстана, она не раз печаталась в обеих областных газетах  — «Ақтөбе»  и «Актюбинский вестник».
Акзипа Туремураткызы прекрасно воспитала не только троих своих детей, но и приняла активное  участие в жизни племянников и племянниц, а позже уделяла много времени внукам и внучкам, в которых видела смысл всей жизни.
Классик мировой литературы,  персидский поэт Саади  писал: «Суть обрети в сей жизни быстротечной: покров истлеет, суть пребудет вечно». Сутью жизни Акзипы Ситдыковой была любовь к Аллаху, детям, служение любимому делу. Свою миссию на земле она выполнила с честью. Мир ее праху…
Друзья, коллеги, одноклассники