Учитель

На стадионе «Нефтяник» прошли соревнования по легкоатлетическому кроссу памяти Казихана Джусибалиева, отличника народного просвещения Казахской ССР, обладателя медали Ыбырая Алтынсарина.
О незаурядности личности, внесшей весомый вклад в развитие системы образования района, вспоминают его коллеги и воспитанники.

Новый директор

В далеком 1968-м я отдыхала в Болгарии в конце августа-начале сентября, и получилось, что это был единственный случай, когда я попала в школу не 1 сентября, а 5-го. А у нас новый директор…
«Скорей в школу!» — и я уже иду по длинному коридору, а навстречу идет Казихан Мухамедиярович, с которым я встречалась на заседаниях секций математики учительских конференций. Коллега преподавал математику в Калиновской и Алексеевской школах, где был и директором. Сразу задание: «Александра Павловна, срочно за расписание!».
От расписания уроков зависит качество учебного процесса, ведь, кроме всех требований, нужно выделить учителю в неделе свободный день — для повышения квалификации, расширения кругозора, посещения уроков коллег для выявления микроклимата в классах. Коллектив школы славился творческой работой, хорошей организацией внеклассной работы: множество предметных кружков и спортивных секций, хор, драмкружок.
Новый директор влился в наш коллектив без конфликта, более того, оперативнее стал работать педсовет, предметные секции, повестки дня родительских конференций и собраний стали актуальнее.
Казихан Мухамедиярович порой очень смело решал школьные проблемы. Например, когда в 1970-71 учебном году районный отдел образования не предоставил нам двух учителей начальных классов, по предложению директора на педсовете мы обсудили и приняли решение ввести предметное обучение в двух четвертых классах — как в старшем звене. Получилось! И ученики были такие, что мы потом ими гордились.
В январе 1971-го я была избрана заместителем председателя райисполкома, а в 1973-м стала директором этой же школы (Новоалексеевской русской), а Казихан Мухамедиярович — заведующим Хобдинского отдела народного образования.
Когда в 1977-м район поделили на Хобдинский и Исатайский, коллега ушел в роно нового района с центром в Акрабе, а я — на должность заведующего отделом образования Хобдинского района. Так наше сотрудничество вышло на другой уровень: мы строили новые школы, открывали их, обменивались путями решения школьных проблем.
За время его работы в Исатайском районе были построены новые здания Жиренкопинской, Красноярской Акрабской, Жарыкской средних школ, начато строительство Новоалександровской средней школы, во всех отделениях совхозов были построены здания восьмилетних школ, детсады в Акрабе, Жиренкопе, совхозах «15 лет КазССР», «Жарык».
В январе 1984-го я снова была избрана зампредседателя Хобдинского райисполкома, а Казихан Мухамедиярович вновь стал заведовать отделом образования, когда районы объединили. Каждый из нас стремился работать не жалея сил, добиваться лучших результатов, независимо от должности. Отношения были доброжелательные, товарищеские, с соблюдением субординации и этики, ведь главное — интересы дела.
На мероприятиях Казихана Мухамедияровича обычно сопровождал пятилетний Аскар, которому в школе было интересно все, и на все он внимательно смотрел широко распахнутыми глазами, как у своей мамы, и с доброй улыбкой. Теперь Аскар — успешный госслужащий: сначала был акимом Хобдинского района, потом Темирского, а теперь Каргалинского. Хобдинцы гордятся и переживают за своего земляка. Будучи сыном Учителя с большой буквы, он продолжает дело отца — трудится на благо людей.
Александра СТАТЕШНАЯ

Старший товарищ

С Казиханом Джусибалиевым я познакомился в августе 1970 года, когда после службы на Тихоокеанском флоте приехал устраиваться преподавателем физкультуры в родную Новоалексеевскую русскую среднюю школу, где он был директором.
Первое впечатление: человек требовательный и строгий. Но в ходе работы понял, что это справедливый и добродушный руководитель. Он старался находиться в гуще всех событий, в том числе и школьных соревнований, живо болел за их участников.
Казихан ага всегда старался быть для учеников и коллег старшим товарищем и отцом.
В 1973 году его назначили заведующим Хобдинского роно, и первое, чего он стал добиваться, чтобы в Новоалексеевке открыли детскую спортивную школу.
В 1976 году в августе он вызвал меня и говорит: «Айналайын, Бактыгали, наконец-то в Хобде будет спортшкола, и первым директором предлагаю назначить тебя».
При встрече Казихан Мухамедиярович всегда искренне интересовался моими подопечными, состоянием дел в ДЮСШ.
Он очень много сделал в деле воспитания подрастающего поколения, а мог сделать еще больше. Однако жизнь распорядилась по своему: в 55 лет его не стало.
В памяти благодарных учеников, коллег и соратников он навсегда останется дружелюбным, приветливым и отзывчивым старшим товарищем.
Бактыгали ШУКАЕВ, отличник просвещения Казахской ССР, обладатель медали «Батыр шапагаты» Бауыржана Момышулы

Редкое явление

Я с детства увлекался лыжами и легкой атлетикой. Однажды на школьные соревнования пришел директор Новоалексеевской русской средней школы Казихан Джусибалиев. Он поздравил нас, победителей, и пожелал успехов в спорте. Его напутствие определило мою дальнейшую судьбу. После окончания школы я решил год поработать, а потом попытаться поступить в вуз. В это время в Новоалексеевке открывалась ДЮСШ, директором которой был назначен мой школьный учитель Бактыгали Шукаев.
На приеме у заврайоно Казихана Мухамедияровича я очень волновался, но его теплые слова вдохновили меня. Он интересовался работой новой школы, оказал поддержку в приобретении спортоборудования и инвентаря.
Потом мы встретились в 1988 году, когда Исатайский район закрыли и объединили с Хобдинским. Я тогда работал инспектором районо по НВП и физической культуре.
Через время Казихан Мухамедиярович предложил мне возглавить районный профсоюз работников образования.
В ходе совместного сотрудничества он всегда интересовался новостями профсоюза, состоянием дел, вносил замечания и предложения по усовершенствованию взаимодействий профактива с педколлективами района. При его непосредственном участии мы организовали большую районную спартакиаду учителей, и таких нововведений было много.
В августе 1989 года Казихан Мухамедиярович предложил стать директором Астраханской средней школы. Я согласился.
В первое время мне было трудно, но благодаря поддержке таких наставников, как Галымжан Салимович Бирманов, Бижан Мукатаевич Пусурманов, Туран Шалкишевич Абенов быстро окунулся в новую для меня деятельность. А постоянную заботу о школе со стороны Казихана Мухамедияровича я ощущал всегда. Например, когда району выделили автомобиль ГАЗ-53, он предложил его нашей школе.
Приезжая к нам, он обязательно интересовался здоровьем, семейным устройством, бытом учителей и успеваемостью детей.
Летом 1993 года мне сообщили, что Казихан Мухамедиярович серьезно заболел и находится в областной больнице. Я поехал его проведать. На вопрос как здоровье, он сказал, что это временно… Но через два месяца, в августе, его не стало.


Булат ТАНКЕЕВ, отличник здравоохранения РК

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"