Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ударим автопробегом!

Артисты, педагоги и политики Актобе посетили соседнюю Оренбургскую область в рамках автопробега «Ұлы мұра — Великое наследие». Целью визита было подписание меморандума о сотрудничестве между партиями «Нур Отан» и «Единая Россия».

А мастер-классы для педагогов и концерт стали приятным подарком акбулакцам.

Ответный визит

Предыстория этой поездки такова: еще в прошлом году открылся международный фестиваль «Ұлы мұра — Великое наследие». Его организаторами стали детская школа искусств им. Казангапа, акимат Актобе и городской филиал НДП «Нур Отан». Фестиваль объединил коренных казахстанцев с казахами, живущими за рубежом. В его рамках Актобе посетили казахи из России, в частности, из Татарстана, Калмыкии и Башкортостана. Они не только сохранили национальное самоопределение, но и порадовали казахстанцев знанием родного языка, культуры, владением ремеслами и неиссякаемой жаждой узнавать больше об исторической родине.

В своих стенах гостей принимала школа искусств им. Казангапа, они совершили экскурсии по нашим историческим местам и святыням, встретились с руководством области, обсудили успехи и проблемы. Напоследок всеми участниками было высказано пожелание, чтобы так хорошо прошедший фестиваль стал традиционным.

Зерно упало в добрую почву: 18 мая 2012 года делегация из Актобе рано утром отправилась к границе с Россией.

 

Как отличить

акбулакцев

от актюбинцев?

Практически никак. Мы это поняли сразу, как только пересекли государственную границу, а задержались часа на полтора, не меньше. Уже и не чаяли, что нас будут встречать, но встретили, и как! Единороссы, ансамбль в сарафанах и кокошниках, с хлебом-солью, приветственные песни и рукопожатия… И лица точно такие же, как дома. Актюбинцев сопроводили до Дома культуры «Колос» и чисто по-казахски — «вы же, наверное, голодные!» — сразу усадили за стол. А пока суд да дело, мы осматривались и знакомились.

Первый же встреченный нами русский медведь заговорил с нами по-казахски. «Қыздар-ай, қыздар-ай!..» — кружился вокруг казахстанцев живой символ «ЕР». Дальше приводить его выступление не стану. Медведь, однако, был мил, общителен, фотографировался со всеми желающими; словом, как мог создавал дружелюбный имидж партии. Казангаповские детишки в желтых майках с логотипом «Нур Отан» вились вокруг медведя, как цыплята. Мохнатый и шустрый партийный товарищ оказался местным жителем Арыстаном Кильдяшевым.

 

Все свои,

и искусство

одно на всех

Эта мысль у меня появилась, когда я познакомилась с директором местной школы искусств Хусаином Сансызбаевичем Давлетовым. Он не только коллега казангапов-ского директора Сании Сансызбаевны, но и родной брат. Так же, как и работник местного отдела культуры Гайния Сансызбаевна, и множество других акбулакских Давлетовых. Как успел рассказать мне Хусаин ага, все поколение их семьи как-либо связано с музыкой и преподаванием. Вот и он сам, выпускник нашего музучилища, руководит отделением эстрады в школе искусств.

Всего в школе искусств, которой почти 40 лет, 4 отделения, 395 учеников и 13 педагогов. И многие из них опять же выпускники Актюбинского училища. Потому и музыка у нас одна на всех.

После обеда делегация из Актобе разделилась на две части. Руководство школ и представители партии остались в «Колосе» на круглый стол и подписание меморандума. А чисто творческая половина отправилась в школу искусств, чтобы провести одновременно четыре мастер-класса: хореография, ИЗО, фортепиано и хор. По пути нам показали местные достопримечательности: ледовый дворец, куда часто приезжают кататься актюбинские хоккеисты, и детский дом, где вырос Юра Шатунов. Видимо, звезда в родной поселок приезжает нечасто, так как здание детдома выглядит совсем неважно.

А школа искусств, в которой музыкантов из Актобе уже с нетерпением ждали, наоборот, хоть и маленькая, но уютная. Присутствовать одновременно на всех занятиях, конечно, невозможно. Поэтому мной было выбрано самое народное из искусств: хор.

Мне казалось, хор — это прилежные детки. Вышло иначе: в хор сели вообще все учителя музыки из Акбулака и соседних поселков, кто любит петь. Неважно при этом, умеет или нет. Но, похоже, дирижер Мербол Куспанов предвидел такой расклад, поэтому привез с собой четверых иллюстраторов из камерного хора. Журналист «АВ» с удовольствием поработала пятым.

Есть одна особенность долгой работы на одном месте: начинаешь привыкать и обмякать. Вот и наши хористы, годами возящиеся с детьми, похоже, подзабыли про интонацию, дыхание и другие замечательные вещи. Тем веселее было работать. Скоро Мербол так разошелся, размахивая руками и крича, что в музыкальный класс стали заглядывать: что за шум и кто кого ругает? Мербол не зря шумел, ему хотелось показать работу мастер-класса на гала-концерте. Когда об этом узнал только что созданный хор, кто-то испугался и даже пытался сбежать.

В других аудиториях было спокойнее. Алия Давлетова, преподаватель фортепиано, проводила открытый урок со своими тремя учениками. В классе ИЗО работала Мариям Бегаманова. А в хореографическом зале очень дисциплинированные, не чета хористам, танцоры учили русские «Дробушки» вместе с Асель Имангазиной.

 

Горжусь тем,

что я казах

А в «Колосе» за круглым столом казахстанцы и россияне, как и год назад, говорили о простых вещах, объединяющих людей: дружбе, уважении, культуре. О том, как мы, казахстанцы, можем помочь своим сородичам за рубежом оставаться казахами. О том, как дружить, невзирая на границы, разницу во времени, курс валют и политический вектор. Партии «Единая Россия» и «Нур Отан» подписали меморандум о международном сотрудничестве.

Тем временем педагоги вернулись с мастер-классов. Их и остальных участников встречи ждали сертификаты и благодарственные письма. Награжденные иногда брали слово и говорили дельные вещи. В маленьком поселке, где люди хорошо друг друга знают, желания и проблемы часто общие. Поэтому, когда на сцену вышла Салтанат Мурзагалиева, ветеран казахского общества, и попросила актюбинцев передать депутатам, «чтобы сделали в Акбулаке нормальную железнодорожную станцию — пусть поезда у нас останавливаются», зал ответил бурными аплодисментами. Вряд ли этот вопрос решают депутаты, но передаем: акбулакцы просят станцию!

По завершении официальной части начался концерт. И тут уже надо было видеть, как расцвели лица акбулакцев от такого букета казахских танцев и мелодий. И старые, и молодые прямо-таки впитывали все увиденное и услышанное: голос Максима Сухина, поющего на казахском без акцента, уникальный инструмент пиалофон, изобретенный в школе искусств им. Казангапа, кобыз, домбру и многое другое. В том числе и разудалый международный хор под руководством Мербола Куспанова.

— Вы молодцы, — совершенно серьезно излагал свои чувства единороссовский медведь, сидя с нами за ужином. — Вот живешь и не замечаешь, кто ты и что ты. А сейчас я горжусь тем, что я казах!

Нурлан, сын Арыстана, был просто удивлен и растерян: «Я никогда не видел столько казахов сразу. Как будто и не Акбулак вовсе…»

 

Вместо заключения

Стоило ли прилагать такие усилия — вставать в 4 утра, трястись в автобусе, мучиться на таможне без бытовых удобств, чтобы посмотреть, как живут российские казахи и попеть с ними в хоре? Такой вопрос может возникнуть, если хотеть всего и сразу. Но можно вспомнить, что долгий путь начинается с маленького шага. Так что наше дело сейчас — шагать навстречу друг другу, а там время покажет.

 

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"