Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Упрощенный» переХОД

В июне 2007 года согласно политической воле лидеров Казахстана и России на совместной

границе в торжественной обстановке был открыт ряд пунктов упрощенного перехода. К примеру,

в нашей области их 10. Вот только жители

приграничных населенных пунктов, для удобства которых, собственно, и было все это сделано, бьют тревогу: с появлением таких пунктов переход границы еще более усложнился. Неужели громадная работа пропала впустую и огромные денежные средства государства, читай деньги налогоплательщиков, выброшены на ветер?

Проблема перехода из аула Кызылсай Алимбетовского сельского округа Каргалинского района в российский город Новотроицк назрела давно. Чтобы преодолеть каких-то 7 километров, разделяющих два населенных пункта, нужно пройти, образно говоря, через ножны 40 ножей. По иронии судьбы  соседнее с Кызылсаем российское село называется именно Кырыкпышак (в переводе означает 40 ножей).

Кызылсайцы

Кто знает, почему когда-то так был назван этот населенный пункт, никаких поножовщин с трагическим концом его жители не помнят. Драма в другом. Между селами, где у каждого второго брат или сват живут в соседних, пролегла государственная граница, и они остались по разные ее стороны.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Весь мир располосован  границами и разделен таможнями. Но все как-то живут. У нас тоже, как говорится, нет проблем. Весной, летом и осенью. Зимой движение в сторону России из казахстанской глубинки замирает. И все бы ничего, если бы людям не нужны были продукты и товары первой необходимости, если бы они иногда не болели или просто не умирали.

В ауле Кызылсай, что в 24 километрах от села Алимбет, осталось всего 12 дворов. Его жителей без преувеличения можно назвать последними из могикан. Они любят свою родную землю любой, без прикрас, и не покинули ее даже в самые темные в полном смысле этого слова времена. Свет здесь появился относительно недавно.

И телефон здесь один. В доме 58-летней Дариги Билисбаевой, которая живет в ауле уже пятый десяток. Работает она учетчиком в ТОО «Саха» — бывшем племсовхозе им. XVIII партсъезда всего за 3 тысячи тенге. Но рада даже этому, так как кроме нее, в ауле работа есть только у троих — у управляющего Рахымжана Турабаева и двух чабанов, пасущих отару в 400 голов.

Дети, родные оставшихся кызылсайцев и многие другие теперь уже бывшие односельчане давно покинули аул в поисках лучшей доли. Может, кто из живущих здесь тоже хотел бы жить в газифицированных и ярко освещенных близлежащих крупных селах, Орске или Новотроицке. Да недвижимость нынче не в спросе — кризис. Но и без того здешние дома не особо котировались у риэлторов. Ведь стоят они всего ничего —  50 тысяч тенге. Иногда россияне предлагают за более или менее крепкий домик 10 тысяч российских рублей. При нынешнем курсе  выходит то же самое.

Пресыщенных городскими благами цивилизации россиян прельщает нетронутая первозданная природа этих мест. Еще бы! Ведь Кызылсай находится на самом берегу Урала. Красота неописуемая — Уральские горы с богатейшей флорой и фауной. Кто был здесь хоть раз, обязательно вернется вновь подышать целебным воздухом.

Сами россияне давно создали на противоположном берегу зону отдыха:  там у них расположен известный с советской поры оздоровительный лагерь «Айдерля».

Наши тоже отдыхают, но дикарями. Убирают за ними кызылсайцы. Скрепя сердцем, ругая горе-туристов, себя, за то, что живут в таких местах. Но в их  словах больше напускного. На самом деле они живут здесь по велению души и никуда уезжать не собираются, потому как дороже родины на всем большом белом свете для них ничего нет. Просто их гложет собственное бессилие и обида за местную  исполнительную власть, которая не помогает им создать нормальные условия, достойные граждан своей страны. Тем более, что их маленький аул — первый населенный пункт от границы и является своего рода визитной карточкой Казахстана. Так что их чувства, и патриотические в том числе, вполне понятны.

Но они не унывают, радуются тому, что есть, и вместе со страной готовятся встречать 65-летие Победы. Правда, ветеранов в округе не так много. Местных в основном забирали на трудовой фронт. Знаменитые Тоцкие трудовые лагеря были расположены недалеко отсюда.

В общем, кызылсайцы живут, как жили и их предки, — пекут хлеб в печке, по случаю зажигают газплиту (5-6 баллонов всегда имеют в запасе) и смотрят телевизор, транслирующий в основном российские каналы. Если заболеют, бегут к медсестре Манваре Турабаевой. При легком недомогании  она помогает сразу. В противном случае звонит и теребит все инстанции, чтобы больного как можно скорее доставить в Новотроицкую больницу.

К чести российских медиков, они всегда помогают. Все расходы при этом ложатся на плечи пациентов. В своей больнице было бы, может, и бесплатно, но доехать туда весьма проблематично.

Удобно  пограничникам, неудобно  людям

Российские пограничники несут службу круглосуточно, и в любую погоду. Хотя условия у них похуже, чем у их казахстанских коллег.

Наши в декабре снимаются и уходят. Действия своих подчиненных командир войсковой части 2030 пограничной службы Комитета национальной безопасности (ПС КНБ) РК, подполковник Михаил Сакардин объясняет тем, что «места несения службы пограничных нарядов в местах пересечения границы не обустроены». Главный пограничник области имеет в виду, что в вагончике, который, кстати, установил акимат Каргалинского района, нет света и тепла. Еще нет дороги с твердым покрытием из Алимбета в Кызылсай, по которой бы пограничники беспрепятственно добирались до места несения службы.

Как следует из его письма-ответа на наш официальный запрос, упрощенные пункты перехода (УПП) в это время не работают не только в Кызылсае. Переход замер и на всех остальных 9 пунктах.

Тайной за семью печатями остается для жителей приграничных районов и самый главный вопрос: кто же должен создать условия и содержать УПП, чтобы можно было пройти границу тогда, когда в этом есть  необходимость.

И хотя ответ от пограничников, в полном согласии с Законом РК «О СМИ» мы получили в течение трех рабочих дней, ни нас, ни жителей приграничных сел он не удовлетворил. Судите сами.

По словам подполковника Михаила Сакардина, «пограничная служба готова в рамках Соглашения (имеется в виду Соглашение между Правительством РК и РФ о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий РК и РФ за №3 от 03.10.2006 г. — Прим. авт.) выполнить все предусмотренные мероприятия. Тем не менее оборудование мест несения службы является насущной проблемой, которую решать необходимо общими усилиями, в том числе с привлечением инициаторов открытия мест пересечения границы — местных исполнительных органов».

Противоречивое законодательство

В связи с этим мы попросили расставить точки над «i» представителей местных исполнительных органов.

— Трудности обусловлены из-за противоречий законодательства, отсутствия подзаконных актов по обеспечению и содержанию этих пунктов упрощенного пропуска, — разъяснил нам заместитель начальника облуправления по земельным отношениям Максат Аралбаев. — В соответствии со статьей 54 Бюджетного кодекса и приказом Министерства экономики и бюджетного планирования РК от 22 декабря 2008 года за № 265 «О некоторых вопросах Единой бюджетной классификации РК» обеспечение деятельности национальной безопасности отнесено к расходам республиканского бюджета.

По его словам, местные исполнительные органы, имеющие возможность поэтапно устранить эти недостатки, не могут выделить средства, так как согласно статьям 54 и 56 Бюджетного кодекса страны от 4 декабря 2008 года за № 95-IV «финансирование вышеуказанных целей из местных (областных, районных) бюджетов не предусмотрено».

Для устранения противоречий и решения проблемы акимат нашей области обращался в Минэкономики и бюджетного планирования, Генеральный штаб пограничной службы КНБ РК с предложением внести  изменения и дополнения в соответствующие законодательные акты.

К сожалению, и в бюджетную программу 2010 года эти дополнения не внесены.

Мы воспользовались интернет-ресурсом и отправили запрос в пресс-службу КНБ РК и задали тот же вопрос.

Как жить?

Пока чекисты пишут ответ, люди продолжают испытывать неудобства. Самое печальное: нарушаются их права на свободу передвижения. На днях  позвонила Дарига Билисбаева.

— Умерла Мадина апай Биисова, дети живут в России. Как приедут, кто будет хоронить, если их не пропустят? — справедливо недоумевала она. — Буду просить нашего акима помочь. Но это же не дело: каждый раз одно и то же.

Акимы Алимбетовского сельского округа и Каргалинского района Жолдас Карагулов и Мухтар Джумагазиев помогли. В конце концов, разрешение на шесть человек самых родных и близких было получено. Правда, в суете забыли вписать в список молду. Пришлось обойтись без него. Объяснить все эти бюрократические препоны и барьеры, созданные из-за чьей-то недоработки и волокиты, людям, потерявшим маму, очень трудно. Да это и не должно их волновать. Для того существуют и работают различные госструктуры  и шлагбаум на границе должен быть открыт всегда.

Когда материал готовился к печати, аким Алимбетовского сельского округа сообщил нам, что на днях в Кызылсае он отчитывался о проделанной за год работе. На сходе присутствовал и замкомандира военчасти 2030, пообещавший, что границу для кызылсайцев решено открывать раз в месяц на два дня по согласованию с российскими коллегами. Временное решение найдено, но, по мнению местных жителей, это не выход из ситуации.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"