Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Уроки Титовой

85-летие Актюбинской области Валентина Титова отметила вместе со своим 85-летием. Ровесница региона во многом была первая и для нас, ее учеников.

Валентина Титова – отличник просвещения Казахстана, персональный пенсионер, ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны, председатель комитета солдатских матерей.
Родом она из Москвы. Училась в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского — одном из ведущих музыкальных вузов России и мира. Вместе с тем занималась танцами у советского артиста балета, хореографа и педагога народно-сценического танца, солиста Большого театра Игоря Моисеева. В Актюбинск приехала в 50-х годах, как тогда говорили — по зову сердца, на целину. Супруг сразу устроился на Актюбинский завод ферросплавов, чтоб быть ближе к семье, наша героиня стала преподавать в средней школе №16, которая и по сей день располагается в Жилгородке. После пяти лет в СШ №16 перешла в новую, только что возведенную школу № 26, которая в то время была на месте нынешней казахской школы № 34, напротив «Спутника». Случилось так потому, что директором туда ушел Евгений Максимович Кузнецов, он и забрал с собой ведущих педагогов. А в 1967 году в строй ввели еще одну новую школу — № 20, и туда, словно поднимать целину – образование, отправилась Валентина Ивановна по приглашению ее директора Геннадия Нима. Так, на долгие полвека это учебное заведение стало вторым родным домом для одаренного педагога Титовой.
— Мне было очень интересно! Тогда не особенно делились опытом друг с другом, — вспоминает Валентина Ивановна. – Помню, дали мне класс, а там все такие шумные. Вот веду я урок, а они все громче и громче. И я голос свой все повышаю и повышаю. Не помогает. Да, думаю, надо попробовать по-другому. Начинаю урок, дети начинают разговоры. И чем больше они шумят, тем тише я объясняю. Помогло.… С тех пор у меня в классе всегда было тихо.
— Я помню Валентину Ивановну как исключительно корректного педагога. Никогда не повышала голос на учеников. Всегда вела урок достойно, интересно, с уважением к ученикам и тем знаниям, которые нам предстояло получить, — вспоминает ее ученица Инесса Кириченко. – Это сейчас по прошествии десятилетий я понимаю, что пошла в педагогику и именно на филологический факультет во многом благодаря Валентине Ивановне. Каждый урок по литературе и русскому языку с ней был словно открытие.
Публиковать свои новаторские идеи и методологические подходы Валентина Титова начала практически сразу. И не потому, что хотелось славы. Совсем нет! Потому что хотела передавать свои наработки другим педагогам страны. Вот почему у нашей героини весьма внушительный список старых газет и журналов, где она печаталась. Здесь «Қазақстан мектебі», «За победу!», «Ленинская смена», «Путь к коммунизму», и современные «Актюбинский вестник», «Учительская газета», «Учитель Казахстана» и многие-многие другие – большие стопки бюллетеней, газет и журналов.
— Я постоянно изобретала что-то новое, проводила уроки-игры – сначала в младших, а потом и в старших классах, — вспоминает Титова.
— О да, эти уроки играми-то особенно и не назовешь, — уточняет ее ученица Инесса Кириченко. – Это были целые театрализованные представления. Причем все делалось экспромтом. Ну кто сейчас из школьников помнит повесть Лермонтова «Герой нашего времени»? Хорошо, если вообще читали. Потому что в этом произведении описываются чувства взрослых людей. Да мы их просто в силу своего 14-летнего возраста тогда понять не могли, не то чтобы анализировать, как того требовала школьная программа. Что сделала Валентина Ивановна? Она устроила нам «Суд над Печориным» и разделила нас на два лагеря: одна группа – защита, вторая – обвинители. Вот где надо было, оперируя знанием текста, выстроить речь обвинителя или адвоката главного героя. Вовлечены были все. Кто поленился и не прочитал повесть дома, тот тут же в классе быстро листал произведение и находил аргументы для той или другой стороны. Вот это был урок! И все остальные такого же плана. После таких баталий мы читали все!
Такие уроки Валентины Титовой и в целом ее методику сегодня можно смело считать истоком дебатного движения, бурно развившегося в нашей стране в конце 1990-х и 2000-е годы. Тогда дебатные турниры в городе были весьма масштабные – соревновались класс на класс, школа на школу, победители принимали участие и побеждали в республиканских дебатах. Это был период говорящих и думающих детей, воспитанных именно такими педагогами. На уроках Титовой дважды был министр образования страны.
До пенсии Валентина Титовая сеяла в детях разумное, вечное. Будучи на заслуженном отдыхе заняла новую нишу, на тот момент совсем никем не освоенную «целину» — создала комитет солдатских матерей. 90-е годы для многих тогда стали серьезным испытанием на моральную прочность и простую человеческую порядочность.
— Что тогда творилось в армии, сейчас даже страшно вспоминать, — рассказывает педагог. – Дедовщина процветала и даже была каким-то культом. Мне звонили бывшие ученики, родители и рассказывали страшные истории. Сил у меня еще было много. Вот я и решила создать комитет солдатских матерей. Я просто поняла, что там мое место. Работали мы абсолютно бесплатно. Порой искали спонсоров, но только для того, чтобы нам оплатили проезд в ту или иную воинскую часть. Все остальное — за свои деньги.
Офиса у комитета не было, все встречи с матерями военнослужащих Титова проводила в своей небольшой квартире в Жилгородке (старые желтые дома так называемой сталинской постройки). Случалось, что по ночам люди в окна стучали, допоздна стояли в подъезде и ждали Валентину Ивановну. Был случай, когда два дня парень, сбежавший из армии из-за реальной угрозы жизни, жил в семье Титовых. Как-то всем находилось время, место и душевное тепло.
Такой комитет в республике был на тот момент один-единственный. В 1992 году в Алматы депутат Татьяна Силкина создала ассоциацию «Живые сыновья». При ней выпускалась газета, потом вышла книга. Благодаря такой информационной поддержке и в других регионах Казахстана позже были созданы аналогичные комитеты.
— Нас боялись, был случай, когда во время моего приезда в часть спрятали всех служащих. Случайно я их нашла, ребята тогда многое мне рассказали, мы каждого раздевали и осматривали на наличие ран и следов побоев. Тяжелое было время.
Удивительно, но почему-то налоговая инспекция решила, что эта общественная организация должна платить налоги. И так как прибыли не было никакой, штата как такового тоже, то комитет прекратил свое существование.
Достойной оценкой своего труда Валентина Ивановна считает встречу с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. В 2005 году комитет солдатских матерей города Актобе был признан лучшим в республике. Когда это объявляли, весь зал встал и аплодировал Валентине Титовой. Тогда Президент страны вручил нашей героине личный именной подарок и диплом-благодарность.
Сегодня Валентина Титова уже пережила два инсульта, но по-прежнему красива и благородна. И восстановиться после столь серьезных ударов по здоровью, думаю, помогли ей мысли десятков тысяч благодарных учеников и молитвы тысяч матерей, встретивших своих сыновей из армии живыми.


Инесса ФАДЕЕВА

Фото из семейного архива

Колонка "Взгляд"