Увековечить имя ишана(ФОТО)

хазрект-1_reswm

17-18 сентября в административном центре Темирского района отметили 200-летие со дня рождения ишана Досжана Кашакулы.

В ХІХ веке среди казахов были влиятельные личности, которые вели родной народ к передовому обществу и посвятили этому всю свою жизнь. Таким был и уроженец земли актюбинской Досжан ишан. Хоть он и не являлся ханом, как сын Бокея Жангир, и султаном, как сын Ускенбая Кунанбай, но был фигурой такого же уровня.
В поселке Шубаркудук Темирского района в торжественной обстановке был отмечен 200-летний юбилей Досжана Кашакулы. Инициатива проведения юбилея принадлежала его потомкам и рай-акимату. Она нашла поддержку во многих уголках казахской земли. К примеру, мангистаусцы поставили 5 юрт. На юбилей прибыли делегации из Астаны, трех соседних областей, Алматинского и Южно-Казахстанского регионов и районов нашей области.
Прибывшие в первый день побывали на могиле ишана Досжана, прочитали молитву в его память. Кроме того, в этноауле близ поселка Шубаркудук был организован концерт.
На следующий день, 18 сентября, в районном Доме культуры прошла научно-практическая конференция. Ее открыл аким района Бауыржан Каниев. Он подчеркнул, что юбилейные мероприятия организованы под эгидой празднования 550-летия Казахского ханства. Он выразил надежду, что пропаганда учения и дела Досжана ишана найдет логическое продолжение.
Заместитель акима области Сара Нуркатова зачитала поздравительное письмо акима области Бердибека Сапарбаева. В нем глава региона привел слова Президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что у народа, не почитающего свою историю, не возвращающего потерянное, не будет счастливого будущего. Он подчеркнул важность мероприятий, посвященных Досжану хазрету.
На конференции выступил и старший аналитик центра культур и религий Комитета по делам религии Министерства культуры и спорта РК Аманбек Мухашев. Он сделал акцент на том, что сейчас, когда мировую общественность волнуют столкновения под религиозными лозунгами, духовное воспитание молодежи является самой актуальной проблемой. В  связи с этим деяния Досжана хазрета должны быть  продолжены, не ограничившись мероприятиями юбилея.
Член Союза журналистов Казахстана, редактор районной газеты «Темир» Мендыхан Адилханулы сделал доклад на тему «Досжан хазрет: биография и духовно-просветительская, общественная деятельность». Он рассказал, что мечети, открытые Досжаном хазретом, дали образование многим людям: Жумагали ахуну, Утали хаджи, Аимбет ишану, Бекес хаджи, Илияс ахуну и другим. Все они последователи дела Досжана хазрета и занимались духовно-просветительской деятельностью. Было бы отрадно, если бы в будущем начался сбор сведений о каждом из них, начато исследование их наследия.
Докладчик подробно остановился на потомках Досжана хазрета и их судьбах. Им не было суждено жить и трудиться  на родной земле. В 20-30 годы прошлого столетия, подвергнутые гонениям и преследованиям, они разъехались в разные края. В 1963 году КГБ поставил в известность потомков Досжана хазрета, что странноприимный дом в Мекке, построенный ишаном, сохранился. Весть была передана проживавшему в ту пору в Кенкияке внуку хазрета, Зеиту Хабибуллаулы. Отца его замучили в 1937 году в Темирской тюрьме, сам он тоже испытал немало гонений. Наверное, поэтому детям своим он лишь сказал: «От дома в Мекке поступили, оказывается, деньги. Я дал расписку, чтобы их перевели в дет-ский дом сиротам».
В воспоминаниях об одном из   сыновей Досжана хазрета, Абдолле,  говорится о встрече последнего с Мустафой Шокаем. Говорят, до отъезда за границу тот останавливался на несколько дней в доме хазрета Абдоллы.
Докладчик также сообщил, что сведения о потомках Досжана хазрета взяты из трудов исследователя Сабита Салкынулы.
— Исследований о жизни  хазрета, его жизни и деятельности, о его потомках все еще мало, — отметил докладчик. — А обнародованные до сегодняшнего дня сведения нужно еще проанализировать.
Профессор Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова, доктор исторических наук Узакбай Исмагулов прочитал доклад на тему «Место духовных служителей в казахском обществе». В нем он подчеркнул, что национальная история состоит из двух неделимых частей, одной из которых является духовная история, направленная на стабилизацию национальной идеологии.
— Духовная история — это накопленные учения, духовные ценности, история  национальной и государственной идеологии. Если гражданская история рассматривает внешний облик событий, то духовная история  — внутреннее содержание, суть их и смысл. Говоря иначе, история духа — это история нации, — сказал он.
Далее Узакбай Исмагулов поведал о том, что духовные деятели приложили много усилий для сохранения национального единства.
— В конце ХІХ века вышла секретная царская инструкция о насильственном крещении казахов. Хоть она и была секретная, но казахская интеллигенция  узнала об этом. Выступившие против такой коварной политики, 35 человек во главе с Шаймерденом Косшыгуловым, Науаном хазретом и Маралом ишаном были схвачены  и сосланы в Сибирь, в далекую Якутию. Известно, что позиции представителей духовенства, их авторитета среди народа позже опасалась и советская власть, — подчеркнул он.
Историк Мамбет Койгельдиев говорил о необходимости заняться исследованием судеб мулл и ишанов, подвергшихся репрессиям в 20-30 годы ХХ века.
На конференции также  были зачитаны доклады о казахских духовно-просветительских традициях, национальной идее в эпоху Досжана ишана и  другие.
Инициатором проведения этой первой научно-практической конференции был  ректор АРГУ имени Кудайбергена Жубанова Кенжегали Кенжебаев.
Группе лиц, участвавших в проведении юбилея от фонда «Досжан хазрет» и мангистауских представителей оргкомитета, были вручены благодарственные письма и медали «200-летие Досжана хазрета».
Председатель фонда «Досжан хазрет» Орынгали  Каракозиев сказал:
— Если долг старших — показывать подрастающему поколению образцовые деяния наших предков, укреплять единство народа, стремление к сплоченной жизни, воспитание патриотизма у молодежи, то у казахов немало личностей, чьи имена для этого могут служить истинным знаменем. Одно из них — Досжан Кашакулы. Поначалу в связи с юбилеем мы решили, что дадим ас Досжану хазрету лишь от его  потомков.  Но, когда зашла речь об этом, мы  нашли поддержку у руководства района и области, прислали свои пожелания и предложения и другие регионы. Нам сказали: «Досжан хазрет — человек, защищавший интересы не одной фамилии, не одного региона, а всего нашего народа. В его юбилее должны участвовать все». Я полагаю, проведение этого юбилея — это начало большого дела.
В тот же день после полудня в этно-ауле близ поселка Шубаркудук в более чем 20 красивых юртах был дан ас гостям и вновь прочитана молитва в честь Досжана ишана. Здесь же силами районного Дома культуры был дан концерт. Прошли соревнования по аламан-байге на 25 километров и турниры по другим национальным видам спорта.

хазрет-2_reswm
Индира УТЕМИС

Новости "АВ"