Увидеть, услышать, помочь

В центре духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, аким области Ондасын Уразалин провели личный прием граждан. В этот же день они посетили несколько малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся в поддержке.

         Более десяти женщин пришли в центр «Анаға тағзым», чтобы обратиться к членам правительственной группы и акиму области с наболевшими вопросами. Большей частью их проблемы касались обеспечения жильем, погашения кредитов. К примеру, Мейрамкуль Мартынюк, мама шестерых несовершеннолетних детей, интересовалась, могут ли они с супругом претендовать на арендное жилье имея доход всего в 50 000 тенге. Ей было сказано о том, что они могут участвовать в программе «Казахстанской ипотечной компании», взяв жилье в аренду с последующим выкупом. Кроме того, они имеют возможность получить квартиру по линии ЖССБК.

Мать-одиночка Алмагуль Сатывалдиева пришла с 4-летним сыном. У нее две равнозначные проблемы: получение арендного жилья по льготным условиям и реабилитация ребенка, имеющего инвалидность.

— Мой сын нуждается в специальной ортопедической обуви, которую можно приобрести лишь в России. Стоят такие брейсы с металлическим фиксатором свыше 100 тысяч тенге. Имея высшее образование, я не могу устроиться на работу, так как вынуждена ухаживать за сыном. Пособия по инвалидности не хватает на дорогостоящую обувь, необходимые препараты. Мы перенесли четыре операции, я мечтаю поставить ребенка на ноги. В особенно тяжелое время мне пришлось обратиться в Дом мамы, там я и родила мальчика. Сейчас снимаю комнату, почти все деньги уходят на оплату аренды. Родители – пенсионеры, мне не к кому обратиться за помощью. Сегодня я очень нуждаюсь в помощи со стороны государства, — рассказала она заместителю главы Кабмина.

Одна из проблем Алмагуль будет решена, если во внутренние правила Жилстройсбербанка внесут изменения в части кредитования социальных категорий граждан с займом под 2 процента. Был взят на контроль и второй вопрос женщины.

Если обращения матерей могли быть решены на местном уровне, их тут же направляли к руководителям госструктур области. В холле центра прием вели представители департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции, управлений по инспекции труда, образования, здравоохранения, координации занятости и социальных программ, а также отделов образования, занятости, жилищных отношений, земельных отношений города Актобе.

В этот же день члены правительственной группы проехали по шести адресам, чтобы увидеть положение особо нуждающихся семей, выслушать их просьбы. В районе Юго-Запада снимает жилье Нурлан Жанатуганов, отец трех сыновей и дочери. Он работает в АО «Акбулак», супруга – продавец. Состоят в очереди на жилье как многодетная семья. На сегодня имеют сбережения в ЖССБК в размере 1 400 000 тенге. Было решено оказать им содействие в оформлении документов на льготное кредитование и приобретении квартиры в микрорайоне Нур Актобе.

Получатели адресной социальной помощи многодетная семья Мендыгожиных также снимает квартиру, отдавая за аренду практически весь доход – 50 000 тенге. Поговорив с главой семейства, министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев предложил местному акимату профинансировать первоначальный взнос в ЖССБК и помочь с документами на оформление кредита под 2 процента.

Слушаш Сандигалиева, имеющая 3 группу инвалидности, одна воспитывает 10-летнего сына.

— Работаю в подрядной организации компании «СНПС-Актобемунайгаз», — рассказала она. – В декабре прошлого года встала в очередь на жилье, до этого не знала, что могу подать заявление как неполная семья. Снимаю квартиру, плачу по 30 000 в месяц. В Жилстройсбербанке понемногу накопила чуть больше миллиона тенге. Хотела бы купить двухкомнатную квартиру, но для получения кредита у меня недостаточно дохода.

Министр труда и соцзащиты пообещал женщине помочь решить ее проблему при поддержке спонсоров.

В доме на улице Рабочая группу встретила мама четырех детей Гулбахар Кенбаева, некогда вернувшаяся с семьей на историческую родину из Узбекистана. Ее супруг, Канат Садиков, работает в ТОО «Актобенефтегаз», зарплата составляет 50 000 тенге. За съемный домик они платят больше половины этой суммы. В момент посещения семьи столичной делегацией присутствовал руководитель ТОО Серик Естимисов. Он пообещал решить насущную проблему своего работника:

— Я не только помогу им с деньгами, я куплю для них дом, — сказал он.

Заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова крепко пожала руку мецената, поблагодарив его за поддержку нуждающейся семьи.

В домах Оралхана Шартикенова и Арайлым Мекетаевой также были выслушаны проблемы, в первом случае они касались жилья, во-втором – выделения зарубежной квоты для лечения 5-летнего ребенка с врожденной ангиодисплазией, осложненной сопутствующими заболеваниями. Были предложены и обсуждены пути решения вопросов этих многодетных семей, не имеющих возможности самостоятельно справиться с трудными жизненными ситуациями.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp