В Актобе найдено погребение гуннского вождя

Уникальная находка была случайно обнаружена во время работ в карьере в трех километрах от северной объездной трассы Актобе.
Как рассказал руководитель Центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия Аслан Мамедов, 3 июня во время добычи грунта водителем ковшового погрузчика ТОО «Актобе кристалл су» было обнаружено древнее захоронение. Начальник участка разрабатываемого карьера Данат Бакыт тут же сообщил о находке в правоохранительные органы.
Археологи выяснили, что кости принадлежат человеку, жившему во II-IV веках нашей эры.
— Судя по всему, погребенный был мужчиной, воином эпохи гуннов. Вероятно, он имел высокий статус, был племенным или родовым вождем. Рядом с останками находился железный меч с халцедоновым навершием, украшенный золотым диском и инкрустированный камнями. Возможно, специально для похорон было изготовлено седло, покрытое листовым золотом. Одежду человека украшали различные золотые бляшки, были найдены бронзовая и серебряная пряжки, — перечисляет найденные артефакты Аслан Мамедов.
На пресс-конференции в региональной службе коммуникаций главный эксперт, представитель Института археологии имени А. Маргулана Арман Бисембаев подчеркнул, что погребение такого типа впервые обнаружено на территории Западного Казахстана:
— Большой интерес представляют украшенное седло, золотые пуговицы и меч, это редкие находки на нашей территории. Единственное фольгированное седло было обнаружено ранее в Мангыстауской области, но оно было покрыто серебром, а не золотом. Антропологическая экспертиза сможет установить точный возраст усопшего, но я больше склоняюсь к IV веку. Скорее всего, его смерть наступила незадолго до знаменитого переселения гуннов по степной полосе на Запад, в Европу. Судя по костным останкам, по форме черепа, выступающим надбровным дугам, мощной нижней челюсти можно сказать, что личность была довольно суровой. Навершие меча, выполненное в знаменитых китайских традициях хунского периода, с нефритовым диском также свидетельствует о том, что захоронен был далеко не рядовой воин.
Старший научный сотрудник Института археологии имени А. Маргулана по Западному региону Алексей Хованский, приглашенный из приграничной российской области, отметил два момента:
— Во-первых, имея почти двадцатилетний опыт работы в этой сфере, могу сказать, что такого рода находка — мечта любого археолога. Ценность представляет не столько финансовая составляющая, сколько информация о древних народах, скрытая в этом кургане. Парадное седло, украшенное золотыми пластинами, с инкрустацией драгоценными камнями, является высокохудожественным образцом культуры того времени. Если до сей поры считалось, что гунны не проживали на территории Актюбинской области и отдельные захоронения относили к случайно забредшим сюда кочевникам, то одно только это богатое седло показывает, что здесь находился один из центров миграции гуннов в Европу. Возможно, это была временная ставка влиятельного военачальника. Находка в Актобе дает мощный импульс для дальнейших исследований.
Во-вторых, приятно, конечно, что нашедшие захоронение работники ТОО проявили гражданскую позицию. Но с другой стороны, согласно международному опыту, предприятие, планирующее проводить землеустроительные работы, по закону обязано обратиться в специализированную археологическую организацию для проведения экспертизы. Археологи с первого взгляда могут определить места раскопок, так как курганные насыпи имеют вполне заметные контуры, четко очерченную локализацию, учитывая, что поселения обычно располагаются по берегам рек. Кстати, захоронение этого гуннского воина тоже обнаружено недалеко от Илека. В Казахстане недостаточно четко прописаны нормы историко-культурной экспертизы археологических объектов, она не является обязательной и не предусматривает санкции за нарушение закона. Безусловно, в этом вопросе необходима государственная поддержка.
Как отметили участники пресс-конференции, к большому сожалению, уникальный образец культуры ранних кочевников, найденный в Актобе, был разрушен во время работ, пройдет немало времени, прежде чем будут воссозданы разрозненные частицы найденных артефактов.
Директор областного историко-краеведческого музея Мейрам Дуйсенгали отметил, что после экспертизы и восстановления уникальные экспонаты займут достойное место в зале золота нового здания музея.
Гульсым НАЗАРБАЕВА
Фото Аслана МАМЕДОВА

Новости "АВ"