Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В дивизии Момышулы

В городе Эмба Мугалжарского района живет ветеран войны, служивший под командованием панфиловца  Бауыржана Момыш-улы. 84-летний Николай Васильевич Петуненко делится с читателями «АВ» воспоминаниями о своем командире и фронтовых буднях.

На защиту Родины Николай Петуненко встал в 17 лет. В 1943 году он прошел курсы снайперов и был направлен на Ленинградский фронт, однако судьба распорядилась иначе, и молодого снайпера перевели в 9-ю стрелковую дивизию Прибалтийского фронта, командовал которой полковник Бауыржан Момышулы.

Встречу с героем-панфиловцем Николай Васильевич помнит в мельчайших подробностях, словно это было вчера.

— 14 сентября 1944 года я с ранениями попал в госпиталь г.Паневеж (Литва), после чего меня направили в дивизию к Бауыржану Момыш-улы, — вспоминает ветеран. — Ко дню Красной Армии мы готовили наступление, которое впоследствии выиграли. Проходивший мимо меня офицер попросил бинокль, чтобы осмотреть позиции врага, а когда я подал ему немецкий бинокль, он осмотрел его и сказал: «Будьте осторожны с трофеями. Немцы хитрый народ, могут заминировать их».

После ухода полковника кто-то из солдат спросил Николая: «Знаешь кто это был? Это же Бауыржан Момышулы!».

— Как-то мы узнали, что у нашего любимого комдива день рождения, и решили его поздравить официально, переделав текст песни «К 25-летию Красной Армии». Заходит Бауыржан Момышулы в наше расположение, а мы: «Разрешите вас поздравить!» и только начали запевать, как он крикнул: «Отставить! В другое время я бы с радостью принял ваши поздравления, но сейчас война и не время для таких мелочей!».

Война, унесшая миллионы жизней и покалечившая миллионы судеб, закончилась. В День Победы Бауыржан Момышулы поздравил солдат лично,  разрешил выпить по 100 грамм водки, чтобы помянуть погибших товарищей…

После войны стрелковую дивизию перевели на казарменное положение. Гарнизон располагался в г.Прена Литовской ССР. Николай Петуненко был демобилизован только в 1951 году. Особенно часто он вспоминает свою последнюю встречу с героем-соотечественником.

— Однажды я был дежурным по штабу. Командир созвал всех казахов в казарму, а меня попросил доложить ему, если его будут спрашивать. Когда позвонили из штаба, я сел на коня и помчался в казарму докладывать. Бауыржан Момышулы сказал мне: «Передай в штаб, что выехал в неизвестном направлении». А сам вскочил на моего коня и проскакал несколько десятков метров, затем вернулся и отдал поводья: «Люблю коней. Конь и домбра — это нечто особенное для казахов».

Вот таким в памяти нашего земляка остался Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы. Кстати, это звание ему присвоили по просьбе Нурсултана Назарбаева и общественности Казахстана лишь в декабре 1990 года, посмертно. Хотя он был представлен к званию Героя в 1942 году.

Сам Николай Васильевич после войны долгие годы работал бухгалтером в геолого-поисковой экспедиции. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Мейрамгуль ЖУМАНБЕТОВА,  Мугалжарский район

Не тускнеют ордена ни рядовых, ни генералов

Мой отец, Сабыр Тайбекович Есетов, не любил рассказывать о войне, а о себе тем более. Сейчас нам, его детям, известно лишь, что в армию он был призван из Уилского района, сразу же в начале войны. И еще мы знаем, что он защищал легендарный Ленинград все годы его блокады.

Он редко носил ордена и медали. Такой был скромный человек. Даже друзья и коллеги, с которыми он бок о бок трудился десятки лет и которые не раз пытались вызвать его на откровенный разговор, удивлялись: «Не любил рассказывать о войне, всегда говорил: «Страшное это дело – война, ничего интересного в ней не было».

После прорыва блокады отца ранило. Пролежав долгое время в госпитале Нижнего Тагила, он комиссовался, но его направили на тыловые работы в Чкалов (нынешний Оренбург). Я уверена, что воевал он храбро. Об этом говорят множество орденов и медалей. Сейчас мы очень жалеем, что не успели в свое время расспросить его подробней о солдатских буднях. Теперь его нет.

Но зато хорошо известна его мирная жизнь. В первые же месяцы после войны, вернувшись с тыловых работ, отец устроился работать рабочим в полевую геологическую партию, а позже в поисковую партию бурильщиком. Эта партия вела поиск твердых полезных ископаемых в районе Жилянки. Волею судьбы именно отцу и его друзьям довелось начинать застраивать и обустраивать Жилянку, ставшую теперь большим населенным пунктом, переименованным в село Каргалинское.

Вся его трудовая биография была связана с геологией, многие годы проработал он в Каргалинской геологоразведочной экспедиции дизелистом. Его ценили как высококвалифицированного работника. Сейчас мы храним много грамот, которыми его награждали практически ежегодно. В 1966 году его наградили орденом «Знак Почета», это было признание его многолетних трудовых заслуг. Он занесен в книгу Почета экспедиции.

Сабыра Есетова любили односельчане и избирали депутатом сельского совета, а с 1979 года, два созыва подряд, был депутатом районного совета народных депутатов. В этой роли он сделал много для односельчан, поднимая на сессии проблемные вопросы села.

Сейчас отца нет среди нас, но мы ему безмерно благодарны. Всех шестерых детей поставил на ноги. Кто-то из нас стал учителем, кто-то врачом, геологом. Все нашли место в этой жизни. Почти все мы живем в селе, которое в начале пятидесятых одним из первых застраивал наш отец, Сабыр Есетов.

Сабира КИИКБАЕВА,  преподаватель университета

имени К. Жубанова,  с. Каргалинское

Подростки стояли у станков

Хочу рассказать о своем отце, Нуржанове Нарымбае. Он родился в 1926 году на точке Жилантау Новороссийского района. Был единственным сыном в семье. В 1942 году отца отправили работать на Свердловский военный завод.

Он был невысоким худым подростком. В то время, когда мужчины воевали на фронте, подростки заняли их места у станков и на колхозных полях. Вместе с отцом работали дети 14-15 лет. Заводские станки оказались высокие, приходилось подставлять ящики или скамейки, чтобы доставать до них. Малейшая неосторожность грозила увечьем. Во время такой работы  отцу оторвало руку. Он вернулся домой без левой руки. Бабушка долго не могла смириться с тем, что единственный сын стал инвалидом. И всегда говорила: «Единственный мой, как ты будешь жить и работать?».

Вопреки ее опасениям отец выучился, окончил Темирский сельхозтехникум. Всю жизнь трудился главным бухгалтером в колхозе «Социализм». Жители села Нагорное Мартукского района знали и уважали его. Хотя ему было очень трудно, он никогда не показывал этого. Отец мало прожил, но оставил о себе добрую память. В Мартукском районе до сих пор помнят его. За хорошую работу отца неоднократно награждали грамотами, поощряли  денежными премиями. Он был преданным семье, работе, хорошим семьянином.

В нашей семье почти все имеют высшее образование. Сестра – кандидат наук, училась в Москве. После окончания пединститута ее направили работать в г. Актау. Как-то в отпуске я навестила ее. Возвращаясь домой, сидела в аэропорту, ждала самолет. Рядом со мной сидел мужчина, примерно ровесник отца. Читал газету. Как часто бывает, в ожидании самолета мы с ним разговорились. И вдруг объявили его рейс. Прощаясь, он мне сказал: «Передайте привет Нуржанову Николаю от меня». Я была так растеряна, что смогла лишь выкрикнуть вслед: «Это мой отец, он давно умер». С тех пор прошло 20 лет. Думаю, что в годы войны тот пассажир работал вместе с отцом на заводе. А я ничего не успела о нем расспросить. Отец был очень общительный — ему приходили письма из разных городов Союза…

Отмечая 65-летие Великой Победы, мы хотим одного: чтобы не повторилась снова война. Чтобы был мир на земле, чтобы радовали улыбки детей и расцветала наша страна.

Роза НУРЖАНОВА,  Хромтауский район

Вплавь через Днепр

8 октября 1943 года наши войска начали форсирование Днепра. Это проходило под шквальным орудийным и минометным огнем противника.

…Западней местечка Любеч Черниговской области, на наскоро сколоченном плоту переправлялась группа бойцов, которыми командовал парторг роты Идрис Ургенишбаев. Едва лодка пересекла середину реки, как рядом разорвался снаряд и перевернул его. Он затонул.

Парторг крикнул:

— К берегу вплавь, за мной!

До берега оставались десятки метров. Проплыть их под ураганным огнем, в холодной воде, при полном боевом снаряжении было не так просто, но Идрис плыл впереди и увлекал за собой товарищей. Еще усилие — и ноги нащупали твердую почву.

Сержант Ургенишбаев с криком «Ура!» бросился на окопы противника. Он объединил под своим командованием несколько десантных групп, успевших переправиться к этому времени на правый берег Днепра, и удерживал плацдарм до тех пор, пока водный рубеж не преодолел весь батальон.

22 контратаки предприняли фашисты против горстки бойцов, но так и не сумели одолеть их. Сержант Ургенишбаев уничтожил в этом бою 90 вражеских солдат и офицеров. Бойцы во главе с парторгом отстояли позиции до прихода основных сил, но в живых остались немногие. Погиб и Идрис Ургенишбаев. Он похоронен у Днепра, в братской могиле, близ села Глушец Гомельской области.

В январе 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Так шалкарский учитель обессмертил свое имя. Одна из улиц Шалкара носит его имя.

Колонка "Взгляд"