Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В гости на работу

В эпоху развала Союза немецкое слово «гастарбайтер» — гостящий работник — прочно вошло в лексикон стран СНГ, получив при этом негативный оттенок. По сей день поток граждан из государств со слабой экономикой непрерывно движется в более развитые, стабильные регионы. Для СНГ таковыми являются Россия и Казахстан, откуда рекой текут денежные переводы в Украину, Молдову, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Нелегальные мигранты, оставаясь вне правового поля, готовы работать, рискуя свободой, здоровьем, а порой и жизнью. Чем Казахстан привлекателен для гастарбайтеров? Не занимают ли они места наших безработных? Об этом и другом — наша Главная тема.

«Понаехали тут…»

Конкуренция на рынке труда — закон капитализма. Бизнесу выгодно привлекать дешевую рабочую силу. И пока местные парни топчутся на «пятаке», подрабатывая чем придется, стараниями ребят из соседнего Узбекистана в Актобе, как грибы после дождя, поднимаются роскошные коттеджи.

В рассказах гастарбайтеров о скитаниях по просторам СНГ мало что было нового для нас. Да, нелегко им месяцами работать на полях или стройках в чужих странах. Сезон работают в России, сезон — в Казахстане, где и как придется. И холодно, и голодно, и условий никаких. Конечно, они скучают по семьям, родным местам. Но все равно каждую весну объединяются с родственниками в бригады и едут на заработки.

Шодлик, несмотря на свою молодость, на стройке работает бригадиром. За его худыми, костлявыми плечами десять лет гастарбайтерской доли. Женился не так давно, уже двое детишек. Пришла пора их на ноги поднимать. И делает он это за счет простого способа — разницы в национальных валютах наших стран по отношению к доллару.

— В пересчете тенге на сомы мы значительно выигрываем, зарабатывая в Казахстане. За месяц-полтора, если есть материал, мы заканчиваем один объект и сразу беремся за другой. Живем сейчас в летнем домике во дворе стройки, у нас есть душ, недалеко — баня. Хозяин вовремя рассчитывается, местные нас не трогают, никаких проблем. На родине можно, конечно, работать. Но здесь мы больше получим. Каждый месяц отправляем домой по 400-500 долларов. А люди везде хорошие — и русские, и казахи, если сам хорошо ведешь себя, — парень не-охотно делится с нами, видно не желая раскрывать подробности о своей стране, и не рискуя говорить всю правду о нелегальном положении. Хотя на вопрос об отношениях с полицией Шодлик, округляя и без того большие глаза, убежденно отвечает: «У нас миграционная карточка, все по закону». Каждые два месяца они всей бригадой выезжают домой, затем опять пересекают границу, как вновь въехавшие.

Более разговорчивой оказалась другая бригада. Здесь строительными работами и пятью соотечественниками руководит Анес. Говорили они все сразу, причем на хорошем казахском. Между прочим, сам Анес — казах, сейчас он готовит документы для возвращения на историческую родину. Новым стало для нас то, что в Узбекистане на госпредприятиях зарплату перечисляют на пластиковую карточку, а банкоматов нет. Банки деньги на руки не выдают, предлагая отовариваться в магазинах.

— На рынок приходишь — столько всего, и то купил бы, и это. Достаешь «пластик» и не знаешь, куда его вставить. Кому он нужен? У нас все дешево, кроме мяса. Фрукты, орехи, изюм, курага — сколько хочешь! Молоко частники готовы задаром отдать, за копейки, и то взять не можем — денег нет. В Узбекистане такая природа, зелень, сады, и люди хорошие у нас. Если бы не нужда, разве скитались бы наши по чужим землям? — с горечью говорят они.

Мужчины-узбеки чаще трудятся на стройках, работают на совесть, со знанием дела, хотя никто из них не имеет образования выше среднего. Сельхозники — на бахчевых полях в Самарской, Саратовской областях. Девушки устраиваются официантками, заправщицами. Если повезет — выходят замуж за казаха. Даже с высшим образованием без гражданства РК найти работу по специальности невозможно. Некоторые берут вид на жительство, сейчас он продлен до десяти лет.

— Узбеки — пахари, они не пьют, не требуют лишнего, работают от зари до зари. Много их в южных областях Казахстана, в Астане, Алматы. В Актобе холодно, но им не привыкать, — отмечают сотрудники центра содействия трудовым мигрантам, благодаря которым стали возможными наши встречи с узбекскими работниками.

Мы просим у гастарбайтеров позволения сделать фотоснимки, но они отказываются.

В сердцах приводим контр-аргумент:

— Разве вы не хотите, чтобы ваше положение стало легальным в Казахстане? Чтобы вы могли спокойно приезжать, работать, не пугаясь формы полицейских, не разъезжая поездами в эту жару туда-обратно каждые два месяца? Кто скажет о ваших проблемах, если не вы сами?

Задумавшись на минуту, мужчины обратились к фотокору:

— Говори, что надо делать.

Их — в дверь, они — в окно

Казахстан по-прежнему является второй по привлекательности страной для трудовых мигрантов из Центральной Азии и Южного Кавказа после России. Ежегодно порядка 18-20 тысяч иностранных мигрантов, нарушающих законодательство РК, депортируют из страны. Такие данные были приведены в обзорном отчете Международной организации труда, представленном в Астане на симпозиуме по вопросам регулирования трудовой миграции. Но, понятное дело, что названные цифры — только верхушка айсберга.

Анализируя распределение трудовых мигрантов, эксперты обнаружили серьезную проблему. Как выяснилось, все попытки международных организаций в Казахстане провести работу по защите прав трудящихся из других стран натолкнулись на недостаток информации. «Отсутствуют даже приблизительные официальные данные о количестве находящихся в стране трудовых мигрантов с неурегулированным статусом», — отмечено в документе. Причина, по мнению экспертов, в том, что трудовыми мигрантами в Казахстане признаются только те лица, которые работают по квоте. Все прочие мигранты оказываются вне закона. А таковых в стране насчитывается до одного миллиона человек.

В Актюбинской области за первое полугодие 2011 года было официально зарегистрировано более 12 тысяч иностранцев.

— В подавляющих случаях незаконной трудовой деятельностью у нас занимаются граждане Узбекистана, Турции, Китая, Афганистана, реже Кыргызстана, Таджикистана, — говорит начальник областного управления миграционной полиции Арман Курметов. — Нелегальные мигранты обычно приезжают по гостевой визе, она выдается на месяц, иногда на два, но с первых дней начинают работать. Это уже нарушение закона. Фактически они не имеют на это права, в нашей области не предусмотрены квоты низкоквалифицированным, сезонным работникам по так называемой четвертой категории.

По словам полковника полиции, согласно частям 1 и 2 статьи 394 Административного кодекса РК нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в РК, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения или выбора места жительства влечет предупреждение или штраф в размере от десяти до двадцати МРП. Незаконный въезд в республику, уклонение от выезда в установленные сроки, несоответствие цели въезда целям, указанным в визе либо миграционной карточке, влечет штраф в размере от сорока до пятидесяти МРП или административный арест на срок до пятнадцати суток с выдворением за пределы страны. Вместе с тем штраф налагается и на работодателя за незаконное привлечение иностранной рабочей силы.

— По решению суда мы выдворяем нелегалов, депортация осуществляется за их счет или за счет принимающей стороны, в исключительных случаях за счет средств МВД. Решение вступает в законную силу в течение десяти суток, под угрозой уголовной ответственности мигранты уезжают из области. Но никто не даст гарантии, что они не сойдут на ближайшей станции. У нас нет возможности сопровождать их до пункта назначения. По части второй, когда идет выдворение, автоматически закрывается въезд в страну для этих лиц в течение пяти лет. На моей памяти случай, когда человек, поменяв паспорт, фамилию, вновь въехал к нам. На границе его пропустили. Узнали уже здесь, по фотографии, — продолжает Арман Серикович.

Также нередко иностранцев привлекают к административной ответственности за перемену места жительства без уведомления органов внутренних дел. Указывая один адрес, они на самом деле проживают по другому. Контроль за их передвижением наряду с сотрудниками миграционной полиции осуществляют участковые.

— Сложно отслеживать ситуацию, — признается начальник ведомства, — согласитесь, на плечи полиции ложится столько обязанностей! Начиная от глобальных ЧС, заканчивая семейно-бытовыми отношениями. Среди множества функций и борьба с незаконной миграцией. Нам помогают все службы — патрульные, участковые, ИДН, дорожная полиция. Но вместе с тем проблем не становится меньше.

Тех же вездесущих люли, работяг-узбеков, продавцов-киргизов привлекают к ответственности, выдворяют, вывозят. Но они снова тут как тут.

— Понятно — где есть спрос, там есть и предложение. Люди всеми правдами и неправдами тянутся туда, где их ждет стабильный заработок. В России иностранец регистрируется, указывает цель своего пребывания, платит пошлину и спокойно работает. У нас этого, к сожалению, нет. Разрешение на трудовую деятельность могут получить только высококвалифицированные специалисты и чаще всего в нефтяной сфере, — резюмирует Арман Курметов.

Работай, если ты миллионер!

Чтобы получить право на работу, иностранный гражданин должен иметь разрешение на постоянное проживание и вид на жительство в РК. Но для этого ему нужно подтвердить свою платежеспособность. Он должен предоставить справку, что имеет на счету сумму, эквивалентную 1 320-кратному МРП (в настоящее время 1 995 840 тенге), а также сумму, необходимую для приобретения жилья из расчета не менее 15  квадратных метров на члена семьи по  рыночной стоимости квадратного метра жилья по месту постоянного проживания в РК.

Иностранный гражданин может приехать на работу в Казахстан и по приглашению работодателя, получившего разрешение на его работу в рамках квоты, устанавливаемой Правительством РК.

Узаконить

гастарбайтера

Бектурган ЕДРИСОВ, глава крестьянского хозяйства «Алга — Ескендир»:

— У нас, сельхозников, работа сезонная, длится она в общей сложности полгода. В эту пору нам катастрофически не хватает рабочих рук. К примеру, в нынешнем году хороший травостой, самое время заготавливать сено. И урожай должен быть хороший. Во время посевной, спасибо руководству области, нам помогли и семенами, и ГСМ. Теперь не хватает механизаторов. Местных не устраивает временная работа, большинство стремится устроиться на месторождения. Молодежь и вовсе не заманишь на поле. Многие сельчане в поисках заработка рвутся в город. А работники, приехавшие из стран ближнего зарубежья, те же узбеки, к примеру, с большим удовольствием берутся за сезонную работу. Была бы возможность привлечь иностранную рабочую силу, я бы расширил площадь орошаемых земель, взялся за строительство животноводческой базы. И потом, ведь не секрет, что наш человек, только устроившись, начинает по-свойски отпрашиваться: у каждого нескончаемые семейные проблемы. А гастарбайтеры для того и едут сюда, чтобы работать.

В России сейчас труд иностранцев легализован, почему бы и нам не перенять их опыт? Оттого, что полиция гоняет нелегалов с места на место, ситуация не изменится. Я, например, как предприниматель, был заинтересован в том, чтобы предложение МВД о привлечении трудовых мигрантов, внесенное в начале этого года на рассмотрение в Мажилис Парламента, нашло свое отражение в Законе «О миграции». Почему бы не легализовать присутствие гастарбайтеров, разрешив работодателям за определенную сумму приобретать трудовые патенты? Пусть в сельском хозяйстве это будет, к примеру, пять тысяч тенге, как предлагали в министерстве, в строительном секторе на порядок больше. Но, к сожалению, этот законопроект не был утвержден, многие депутаты посчитали, что таким образом нашу страну может захлестнуть волна мигрантов. И что это скажется на количестве местных безработных.

Я лично считаю, что необходимо ввести законы, смягчающие условия пребывания гастарбайтеров в нашей стране. Должен быть дифференцированный подход, от жестких мер пора переходить к гибкой политике регулирования данного вопроса.

Выход для

мигранта

Приезжая в чужую страну без разрешения на работу, мигранты попадают в незавидное положение. Нередко они становятся рабами, полностью зависимыми от своих хозяев.

Мужчина из Узбекистана, назовем его Анвар, искал хорошую работу в родной стране, но ему не везло. У него было плохое зрение, требовались деньги для операции. В Ташкенте он познакомился с человеком, который предложил ему поехать помогать фермерам Самарской области России. Анвару дали немного денег на дорогу, забрали паспорт и сказали, что он поедет в Россию на автобусе с другими работниками. Анвар отдал деньги семье и отправился в путь. Автобус был переполнен, и мужчина пять суток ехал стоя, без еды и питья. В конце концов из-за вспыхнувшего в салоне конфликта его избили и выбросили на дороге, на территории Актюбинской области.

Пострадавшего без документов и денег «скорая» отвезла в центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Об этом случае узнали в ОО «Центр поддержки женщин

г. Актобе», которое уже несколько лет занимается проблемами миграции. В течение года при этом общественном объединении действует центр содействия мигрантам. По обращению социального работника центра Анвар получил набор одежды и продуктов от Актюбинского филиала общества Красного Полумесяца РК.

Сейчас Анвар находится под защитой МОМ — Международной организации по миграции. В центре ему оказали медицинскую и психологическую помощь, а затем отправили в приют МОМ в Кокшетау в сопровождении сотрудника организации. Скоро Анвару восстановят документы, и он вернется домой. Что стало с другими людьми, которые ехали в Россию с ним, неизвестно. Вполне возможно, что они стали одними из тех рабов, которые трудятся за скудную пищу и крышу над головой.

— Наша организация, являясь партнером Международной организации по миграции, принимает участие в реализации проекта «Региональная программа по миграции в Центральной Азии и России», — рассказывает Наталья Исхакова, заместитель председателя ОО «Центр поддержки женщин г. Актобе». — Программа направлена на защиту прав мигрантов и улучшение социально-экономического положения мигрантов, а также их семей. В Актобе был создан центр содействия трудовым мигрантам, оказывающий бесплатную юридическую и социальную помощь мигрантам из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которые работают в Казахстане. Кроме того, мигранты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, связанной с трудовой миграцией, в рамках вышеуказанной программы могут получить гуманитарную помощь МОМ через сотрудников центра. В течение года с момента открытия ЦСМ было дано 1 115 консультаций по телефону «горячей линии», оказана юридическая и социальная помощь 2 115 мигрантам, в 103 случаях оказывалась помощь мигрантам в трудной жизненной ситуации. Всего различными видами помощи было охвачено 3 333 мигранта и членов их семей. В рамках проекта агентства USAID центр помогает еще нескольким лицам, которые оказались жертвами торговли людьми.

— Торговля людьми — это скрытое преступление, которое трудно выявить и доказать, — говорит Наталья Исхакова. — По фактам трудовой эксплуатации в Актюбинской области не было возбуждено ни одного уголовного дела по статье 128 УК РК «Торговля людьми», хотя факты незаконной эксплуатации выявляются постоянно.

— Мы беседуем с теми, кто находится в центрах адаптации, других учреждениях, чтобы выявить среди них жертв торговли людьми. В рамках проекта можем оказать им юридическую, медицинскую и другую помощь.

В большинстве стран мира преобладает сексуальная эксплуатация людей, в Казахстане же — трудовая. Часто жертвы работают только за еду и ночлег, живут в ужасных условиях и не имеют документов. «Рабовладельцы» запугивают их полицией, говоря, что нелегалы сами нарушают закон. Но есть и такие «работодатели», которые, эксплуатируя людей, оказавшихся без жилья, работы и средств существования, предлагая им скудную пищу и нечеловеческие условия проживания, не выплачивая зарплату, не предоставляя отдых, считают себя благодетелями, без которых бездомные просто пропадут. Мы считаем, что трудовую миграцию в Казахстане необходимо легализовать. Если закрывать глаза на эту проблему, то последствия могут быть очень серьезными, — считают в центре поддержки женщин.

Телефон доверия по вопросам миграции:

24-17-24

Только цифры

В Актюбинскую область в I полугодии с.г. въехало 12 542 иностранца,

из них в город Актобе — 7 318.

К административной ответственности привлечено 2 827 иностранцев

(выдворено 435). В т.ч. из ближнего зарубежья — 2 667 человек

(выдворено 402), из дальнего зарубежья — 160 (выдворено 33).

Над Главной темой работали

Гульсым НАЗАРБАЕВА и Мария КОРЖЕВА

Колонка "Взгляд"