В мейнстриме глобальных изменений

ХI Астанинский экономический форум Global Challenges Summit пройдет в столице с 17 по 19 мая с участием известных зарубежных спикеров. Он станет самым крупным за всю историю его проведения. В нем примет участие рекордное число всемирно известных спикеров, среди которых бывший президент Франции Франсуа Олланд, а также один из основателей компании Apple Стив Возняк. В Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК эксперты обсудили повестку XI Астанинского экономического форума. Речь шла о возможностях практического применения ее фундаментальных выводов для текущей трансформации национальной экономики.

Определение контуров будущего

Открывая мероприятие, директор КИСИ при Президенте РК Зарема Шаукенова отметила, что современность ставит перед нами очень много вопросов, касающихся как экономических, так и социально-общественных процессов развития. В этих условиях форум, который вновь соберет на своей площадке авторитетных экспертов из многих стран, дает возможность консолидированного поиска ответов на глобальные вызовы.

По ее мнению, сегодня для международной ситуации характерен высокий динамизм перемен, связанный с развитием в условиях нового технологического уклада. Казахстан находится в мейнстриме этих процессов. И у нас попросту нет времени на постепенную адаптацию к новым условиям. Поэтому в стране принята модель ускоренной модернизации.

— Модернизация территории, создание новой транспортно-инфраструктурной и индустриально-промышленной реальности — только часть того, что нам предстоит осуществить в ближайшие годы. Кроме того, необходимо найти достойные ответы на вызовы в сфере энергетики в условиях перехода к «зеленой экономике», встроиться в глобальные производственные цепочки, учитывая, что меняется сама природа промышленности и производящих сил. Нам предстоит также определиться с тем, каким будет наше интеллектуальное общество и что мы будем использовать для того, чтобы стимулировать мыслительные технологии и добавленную стоимость, — сказала Зарема Шаукенова.

С презентацией обновленного формата предстоящего АЭФ выступил партнер GVA Kazakhstan Булат Столяров, который подробно рассказал участникам встречи о программе форума, основных треках, известных гостях и ключевых спикерах.

— XI Астанинский экономический форум пройдет под эгидой глобальных изменений. И, формируя его программу, мы стремимся рассматривать ключевые мегатренды развития планеты сквозь оптику казахстанской действительности. При этом важно дать ответы на вопросы об уточнении планов развития страны на ближайшие годы, — сказал Болат Столяров.

В ходе заседания круглого стола состоялся конструктивный диалог по вопросам технологического обновления и цифровизации страны, новых парадигм гражданского общества, экономического роста Казахстана и социального измерения будущего Большой Евразии.

По словам заместителя директора КИСИ при Президенте РК, доктора политических наук Саната Кушкумбаева, Астанинский экономический форум является синхронизирующим инструментом национальной экономической и глобальной политики. Политолог убежден, что в нынешнем году финальные дискуссии АЭФ окажут содействие казахстанским экспертам и политикам в подготовке национальной Стратегии развития на ближайшие 2-3 года.

По его мнению, несмотря на то, что в 2017-м наметилась тенденция роста глобальной экономики, прогнозы большинства экспертов на текущий и предстоящий годы менее оптимистичны. Судя по их данным, ближайшие годы станут достаточно сложными не только для мировой экономики, но и глобальной политики. Отдельным государствам придется столкнуться с серьезными вызовами в выстраивании отношений с зарубежными партнерами.

Протекционистская политика США, напряженность на Корейском полуострове и Ближнем Востоке будут сдерживать рост глобальной торговли. При этом будущее мировой экономики во многом зависит от двух принципиально важных факторов — степени адаптации мира к новой растущей роли Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и ряда других стран, а также создания новой системы глобального экономического управления.

В числе глобальных вызовов для Казахстана — переход мировой экономики на новую технологическую платформу. Всем понятно: быстрый прогресс приведет к тому, что уже в ближайшие 5-7 лет инновации станут основным конкурентным преимуществом в мире, и в лидерах вновь окажутся развитые страны.

Технологический и цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами будет еще больше фрагментировать мировую экономику, а темпы и драйверы роста станут расходиться. При этом среди развивающихся стран локомотивами роста станут только те экономики, которые смогут быстро и успешно провес­ти модернизацию, поддержать продвижение своей продукции на мировых рынках.

Замедление мировой экономики – тренд или аномалия?

В своем выступлении главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав Додонов отметил, что в настоящее время замедление глобального роста, финансовые и другие кризисы оказывают на Казахстан непосредственное влияние.

— Безусловно, у нас возникают вопросы о том, каковы причины замедления роста мировой экономики в последние годы, насколько существующие процессы закономерны, являются ли они тенденцией или локальной аномалией? На наш взгляд, этот тренд имеет долгосрочную перспективу, — отметил Вячеслав Додонов.

По его мнению, это во многом связано с тем, что развитые экономики достигли неких естественных пределов роста, стали настолько велики, что их дальнейший рост не может происходить высокими темпами. Например, Япония уже почти три десятилетия переживает экономическую стагнацию. С 1992 по 2017 год средние темпы роста ее экономики составили всего 0,9%.

Другие крупнейшие развитые экономики в течение последних десятилетий тоже росли очень умеренными темпами. Так, в ФРГ средние темпы роста ВВП с 1980 по 2017 год составили всего 1,7%, в Великобритании — 2,2%, в США — 2,6%. В целом по всем развитым странам средние темпы роста за этот период не превысили 2,4%.

— Мы наблюдаем долгосрочную тенденцию замедления роста в развитых странах, и нет оснований полагать, что эта тенденция, начавшаяся еще в 60-70-е годы прошлого века, по какой-то причине переломится. То есть развитые страны и дальше будут тормозить мировой экономический рост, — считает казахстанский экономист.

По его мнению, для РК замедление темпов глобального роста, с одной стороны, не является прямым деструктивным фактором в силу относительно небольшого размера национальной экономики и преобладающего влияния других условий. Однако в силу сырьевой направленности колебания конъюнктуры мировых товарных рынков будут и далее оказывать воздействие на ситуацию в Казахстане.

О социокультурных трансформациях в условиях Четвертой промышленной революции шла речь в выступлении руководителя отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК, члена-корреспондента НАН РК, доктора социологических наук, профессора Ляззат Нуркатовой.

— Мы предлагаем обсудить вопросы, которые носят острый, актуальный характер. Их решение имеет важное практическое значение для поиска стратегии развития в Казахстане новой индустрии senior help, повышения качества жизни старшего поколения, развития казахстанского стандарта качества жизни, — отметила спикер.

Директор Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований» Кайсар Нигметов остановился в своем выступлении на проблемах агломераций в рамках предлагаемого к обсуждению на АЭФ тренда «Мир городов».

Казахстанские эксперты и политики с большим интересом ожидают финальных сессий АЭФ 19 мая, которые, как предполагается, помогут суммировать идеи форума и определить социально-экономическую повестку развития нашей страны на предстоящие годы.

По материалам «Казахстанской правды»

Новости "АВ"