Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В отпуск — бессрочно-2

Суд признал правоту профсоюзного лидера и восстановил его на работе, но руководство завода не спешит  выполнять решение.

О конфликте рабочих завода «Экотон-Батыс» и его руководства мы уже рассказывали три месяца назад в материале «В отпуск — бессрочно» («АВ» от 5 ноября 2009 года). Суть его в том, что сотрудников, отказавшихся подписывать новый договор, серьезно ущемляющий их права, отправили в отпуск без содержания, а самых инициативных — уволили.

Рабочие для защиты своих прав организовали профсоюз, обратились к помощи профессионального юриста и подали соответствующие иски в суд.

С того времени прошло еще три месяца. Что изменилось с того времени? Вот что говорит адвокат истца Аскар Тулебаев:

—  Решение суда вышло. Все приказы, по которым ребята были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы, решение о расторжении договора с председателем профкома Асылбеком Бухарбаевым, признаны незаконными и отменены. Сторона ответчика, не согласившись с решением суда, подала апелляционную жалобу. Областной суд оставил решение суда без изменений и 27 января оно вступило в законную силу.

После этого мы обратились к администрации. Думали: теперь ответчик удовлетворит наши требования. Однако Асылбеку было сказано: «Вопросов нет, тебя мы восстановим, только при условии, если ты подпишешь дополнительное соглашение». То есть все вернулось на круги своя. Это ведь то самое соглашение, которое стало первопричиной конфликта и обращения в суд. Асылбек не согласился с данным требованием, так как по решению суда все должно было прийти в первоначальное положение без каких-либо условий со стороны ответчика — с каким окладом он был уволен, с таким его и должны были восстановить. Что касается других рабочих, то на их места уже приняты другие люди.

Таким образом, и после вынесения судебного решения ситуация с непокорными рабочими остается тупиковой. Более того, теперь количество исков от членов профсоюза к руководству завода растет. Все это результат  неконструктивной политики администрации. На судебном заседании рабочий Андрей Саратовцев выступил в качестве свидетеля и честно ответил на вопросы судьи. После этого Андрея в январе увольняют с работы за прогул, который он якобы совершил в ноябре. Теперь в марте состоится заседание суда по его иску о незаконном увольнении. Кстати, раньше Андрей не был членом профсоюза, но необходимость защищать свои права привела его в ряды профсоюзной организации.

Сейчас число членов профсоюза растет. Но здесь есть одно «но». В него подали заявления более 20 сотрудников завода, абсолютное большинство их — ИТР. По мнению ребят, таким образом руководство хочет развалить профсоюз изнутри, переизбрав с помощью «ручного» большинства его актив. Такие вот «черные технологии» в стиле нашего времени. Конечно, подобные действия не прошли бы, если  в профсоюз вступили остальные рабочие. Почему они не вступают? По мнению председателя профкома, абсолютное большинство поддерживает активистов, но открыто сказать об этом не могут. Люди боятся потерять свое место. «Я их не осуждаю и не призываю вступать, — говорит Асылбек, — они получают хоть какие-то деньги, у многих кредиты, снимаемое жилье, дети. Мы просто отстаиваем свои права. Никого не подстрекаем, забастовки не устраиваем».

Так каковы перспективы этого трудового спора? Они зависят только от руководства. И потом главное: есть решение СУДА! Невыполнение его решения, по мнению юриста, вынуждает рабочих продолжать судебную тяжбу и вести дальнейшую борьбу за свои права.

— Рабочим есть за что бороться, а руководству завода есть что терять. Поэтому мы писали письма о добровольном исполнении решения суда. Мы не боимся обострять ситуацию, но действуем исключительно в рамках правового поля. Думаю, что в конечном итоге мы все равно придем к положительному результату, — говорит Аскар Тулебаев.

Помимо данного трудового конфликта, в этой ситуации просматриваются и другие, серьезные нарушения закона. Налицо воспрепятствование деятельности законного представителя работников и нарушение равноправия граждан по мотивам принадлежности к общественному объединению.

И еще. Почему-то не придается значения общественной опасности происходящего. С этой группой рабочих, которые ходят с решением суда, формально вступившим в силу, но фактически не исполняющимся, мы встретились на крыльце облсовпрофа, куда они пришли за поддержкой. Некоторые из них не работают уже шесть месяцев, их семьи остаются без средств к существованию, выплачивают немалые суммы кредитов, их жилье под угрозой изъятия банками. Все это чревато социальной напряженностью  как минимум.

Все-таки верится, что ситуация не безнадежная. Люди обращались в департамент труда, областной акимат, написали в Администрацию Президента. Вчера они еще раз были на приеме у руководства областного филиала партии «Нур Отан».

— Почему ради амбиций одного человека должны страдать столько людей? — спрашивают люди, и на этот вопрос почему-то не находится ответа…

В январе 2010 года в городской суд Актобе поступило 56 заявлений граждан, связанных с трудовыми спорами. Для сравнения: в январе 2009 года таких заявлений было 22.

Кто я?

С этой мучительной мыслью живет бывшая воспитанница детского дома Елена Термуз, которая приехала в наш город, чтобы открыть тайну своего рождения. Прямо с поезда она направилась в  редакцию нашей газеты. «Помогите мне найти себя», — эту просьбу Елена Елисеевна адресовала всем актюбинцам.

Человек всегда хочет знать свои корни, чувствовать сопричастность к своему народу, земле. Этого естественного счастья Елена оказалась лишена с самого детства. Оно ей вспоминается только детдомовскими буднями.

Сначала это был детдом №5 в Актюбинске. Потом, когда их группе пришла пора идти в школу, воспитанников отправили в Шубаркудукский детдом. Она хорошо помнит, как их везли в кузове грузовой машины. А еще в кузове был огромный комод, который передала директор детдома Клавдия Антоновна. Дорога была долгая, детей кормили вареными яйцами и давали чай из большого термоса.

В Шубаркудукский детдом машина прибыла ночью. Всех cтарших воспитанников разбудили и сказали им: вот, выбирайте себе подшефных, будете помогать им. Елену выбрала казашка по имени Батима. Она заплетала девочке косы, помогала собираться в школу.

В детдоме было много детей из одной семьи — братьев и сестер. Елена же была одна. Как-то дети закричали: «Ленка, к тебе мамка приехала!». Она выбежала во двор, а там никого не было. Оказалось, был первоапрельский день и дети, возможно, сами не понимая этого, вот так жестоко разыграли ее. С тех пор прошло более 50 лет, и, рассказывая об этом случае в редакции, Елена Елисеевна все-таки не удержала слезу…

Рассказав о неудавшейся встрече с мамой, Елена поделилась с нами и другим воспоминанием. «Я, когда замуж вышла, — говорит она, — долго не могла сказать «мама» своей свекрови. Она была очень хорошая женщина, царство ей небесное. Я ведь никогда никого в своей жизни мамой не называла, только мечтала. Потом все-таки назвала ее мамой, и сама всплакнула, и мне так стало легко — не передать словами…».

Она напевает нам слова детдомовского гимна: «Спасибо от нас за все. За то, что вырастил, за то, что выучил, за то, что в люди нас вывел» и песню, которую распевали под аккомпанемент музыканта Сан Саныча: «Воспитатели наши любимые, вам спасибо за ваши труды. Что жизнь понимать научили нас, чтоб нам легче шагалось в пути».

Наверное, многое из того, о чем мы написали выше, не так существенно, но нам просто не хотелось перебивать нашу гостью, погрузившуюся в воспоминания полувековой давности. А может быть, эти строки прочитают ее одноклассники, вспомнят девчонку с очень редкой фамилией — Термуз и хоть в чем-то помогут нашим поискам.

Потом детдом передислоцировали в Тамды. Там Елена окончила школу, и ее направили учиться в СПТУ-118 села Ильинка Алгинского района. После училища она уехала в Украину, в Полтавскую область.

Тайну своего рождения она хотела узнать и живя в Украине. Но на запрос из милиции пришло письмо от директора детского дома Сергея Сергеевича  Беера о том, что «при переезде детского дома многие документы были утрачены». Она не смирилась с этим. Елена написала письмо в «Жди меня». Но на запросы был один ответ: «Письмо в работе».

В 1981 году Елена Елисеевна с двумя детьми переехала поближе — в райцентр Есиль Акмолинской области: старшему сыну был нужен сухой климат. «Здесь для меня все такое родное», — говорит она.

Одновременно она трудилась на нескольких работах, детей вырастила, обзавелась внуками. Недавно вышла на пенсию и решила приехать в Актобе, чтобы самой попытаться приоткрыть завесу тайны своего появления в этом мире.

Теперь о наших поисках. Мы обратились в органы опеки, Алгинский детский дом, службу розыска Красного Полумесяца, областное управление образования и областной архив. Везде нам обещали помочь. Связались с представителями НКЦ, чтобы узнать о происхождении столь редкой фамилии. Начальник отдела областного управления образования Галина Еремеева нашла тетрадь со списком выпускников Тамдинского детдома, благодаря которому Елена Елисеевна уточнила год своего рождения — 1953. Сотрудница облархива Жанна Агниязова также подключилась к нашим поискам.

Но главного мы пока не узнали: как Елена Термуз попала в детский дом, кто были ее родители, какой она национальности, наконец? Это вопросы, которые не дают покоя ее сердцу.

Мы обращаемся ко всем, кто может нам помочь. Может быть, кому-нибудь знакома фамилия Термуз и это станет зацепкой в поисках. Или черты лица нашей героини напомнят вам кого-то. Елена говорит, что сердце подсказывает ей: отношение к ее семье может иметь село Кобда. В любом случае нам важна любая подсказка или версия. Контактный телефон: 56-08-18.

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"