В память о дяде

С просьбой отыскать информацию о пропавшем в годы войны родственнике в редакцию «Актюбинского вестника» обратилась актюбинка Лейла Есалиева.
«Мой отец Бурабек Есалиев редко рассказывал о своем детстве, о родных, – сообщает женщина. – Помню только, что отец его был репрессирован и не вернулся на родину. А недавно нашла о нем информацию в энциклопедии Байганинского района, изданной к 90-летию района. Мой дедушка Дуйсембы Есалиев в начале XX века был представителем новой казахской интеллигенции. Многие из получивших в то время образование выезжали в аулы преподавать, работали в медицинских, административных учреждениях. Вот и наш дед был учителем, которого впоследствии репрессировали. У него осталось два сына.
Старший, Молдабек, в 1940 году окончил Алматинский ветеринарно-
зоологический институт. В семье хранятся его диплом и студенческий альбом. Началась война, и Молдабека призвали на фронт. Он пропал без вести.
Второй сын – мой отец – переехал в город, начал работать на заводе, женился. Он всегда пытался найти своего брата. В 85-м мы остались без матери, наступили 90-е годы перестройки, и поиски прекратились. Казалось бы, где искать пропавших без вести в ВОВ при такой неразберихе…
Сейчас даже не припомню, кто принес отцу газету «Актюбинский вестник» за № 222 от 20 ноября 1991 года. В ней была опубликована Книга памяти области, в которой мы нашли фамилию своего дяди Молдабека Есалиева, захороненного в деревне Ильино Московской области. В то время не было возможности для автоматизации поиска нужных документов и людей. Сейчас же в интернете нашла эту Книгу памяти, но, к сожалению, упоминания о дяде в ней уже нет.
В 2012 году моего отца не стало. Других родных у него нет, только мы с сестрой. Понимаю, прошло слишком много времени, и материальных свидетельств событий остается все меньше. Людей, способных подтвердить тот или иной факт, тоже больше не становится, но с каждым годом все сильнее и сильнее желание найти могилу дяди и отвезти на нее горсть родной земли.
В связи с этим обращаюсь к вам с просьбой помочь мне узнать местонахождение родного мне человека. Всегда остается одна ниточка, потянув за которую, можно распутать историю конкретного человека, – пишет Лейла Есалиева».

Ведущая рубрики Айжан ШАУКУЛОВА