Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В памяти народной

Дербисали Беркимбаев — одна из ярких личностей казахского народа. О нем написано немало, поэтому в материале хотелось затронуть малоизвестные страницы его жизни и деятельности.

Известный общественный деятель, помощник Илецкого и Актюбинского уездного начальника, затем чиновник по особым поручениям его императорского величества Дербисали Беркимбаев (1837-1913) внес значительный вклад в укрепление российско-казахских отношений.
Он всегда шел путем, который считал единственно верным, несмотря на мнения современников. Это был путь, который нес облегчение народу, открывал перед ним широкие перспективы в будущем. Он умел оказать людям поддержку. Одним — делом, другим — советом. Его умение разрешать возникавшие конфликты стало легендой.
Вот один из известных фактов. В ХIХ веке в казахской степи появилось немало неизвестных болезней, которые буквально косили людей. Народ был напуган. Дербисали понимал печальные последствия таких болезней. Он связался с губернатором, однако встретил со стороны властей равнодушие. Поняв это, отправился в Петербург к императору Николаю II.
Дербисали рассказал ему об эпидемиологической ситуации, которая могла выйти из-под контроля, если не предпринять решительных мер. Император распорядился из государственных резервов выделить степнякам необходимые лекарства и вакцины.
Дербисали несся в родные края как на крыльях, стараясь предотвратить беду, но столкнулся с еще одной непредвиденной преградой. Степняки, никогда не пользовавшиеся услугами профессиональной медицины, отказывались от вакцинации, уверенные в том, что она их погубит. Оказавшись в тупике, Дербисали велел собрать народ и объявил: «Сейчас при вас мне сделают уколы, и вы останетесь здесь до завтра. Если со мной ничего не случится, вы все получите инъекции».
На другой день, к большому удивлению людей, они встретили Дербисали в полном здравии.
— Вы убедились, что от вакцинации нет вреда? — спросил Беркимбаев у собравшихся. — Теперь, если хотите остаться живыми и здоровыми, получите лечение.
Этот поступок позволил сохранить жизнь сотням соплеменников.
Трудно переоценить вклад Дербисали и в просвещение своего народа.
Известный просветитель Ыбрай Алтынсарин, автор казахского букваря, которым до сих пор пользуются в стране, был в дружеских отношениях с Беркимбаевым. Дербисали во всем поддерживал начинания Алтынсарина и прежде всего в просветительской деятельности. Он оказывал всяческую помощь в организации школ для казахских детей. Известный историк Закредин Байдосов приводит много документов, подтверждающих это.
Решающая роль в закладке города Актобе тоже принадлежит Дербисали. Он первым из казахов края построил дом возле нового военного укрепления. После этого казахи стали обустраиваться в этом поселении. А когда в Актобе появилось достаточное количество местного населения и возникла необходимость открытия школы для казахских детей, Дербисали Беркимбаев освободил свой дом для нее.
По историческим документам очевидно, что вопрос строительства укрепления Актобе поднимался еще в 1867 году.
Тогда против строительства в этом месте военного укрепления выступили руководители всех казахских родов. Это было связано с недоверием к политике царского правительства. Народ был уверен: с появлением укрепления земля отойдет российским властям.
Однако Дербисали понимал значение события для духовного развития и просвещения народа, поэтому поддержал строительство.
В 1867 году руководители родов собрались на ас (поминальную трапезу) в честь святого Ойсылкара. После аса состоялся совет. Когда все мнения были выслушаны, выступил Дербисали Беркимбаев:
-У нашего народа, если мы не будем стремиться к знаниям, будущего не будет. Только в городах дети могут получить образование, только в городах мы можем приблизиться к культуре народов, которые далеко ушли от нас в этом отношении.
Следующий совет прошел в 1868 году на Костобе, близ захоронения святого Беккула. Прошлогодний разговор нашел продолжение. Руководители родов на этот раз подготовились основательно: предварительно провели встречи с влиятельными людьми общин, посоветовались с народом. В конце встречи они все-таки дали согласие на строительство городка.
Позже руководители родов были приглашены в Оренбург, где было принято постановление о строительстве Актобе. Это был 1869 год.
Дербисали оказал существенное влияние на развитие в крае мусульманской религии. Хоть он и не был фанатически привержен религии, но видел, что ислам проповедует добро, учит казахов справедливости.
В те годы народы, придерживающиеся исламской веры, начали строительство на территории Оренбургской губернии около сорока мечетей. Строились они, согласно распоряжению губернатора, из дерева. Дербисали, задумавший строительство мечети в Орске, понимал, что деревянные мечети недолговечны. Решив возвести стены мечети из кирпича, он не получил на это разрешения. И вновь отправился в Петербург на прием к императору. И император опять поддержал его. Орская мечеть, построенная Дербисали Беркимбаевым, до сих пор служит людям.
В этом году исполняется 180 лет со дня рождения славного сына казахского народа Дербисали Беркимбаева. Много лет прошло с тех пор, как ушел он из жизни, но добрые дела не забываются. Земляки провели поминальные мероприятия в селе Крыловка и в городе Орске. Они прочитали суры из Корана перед мазаром Дербисали Беркимбаева, возведенным в оренбургской степи в 2006 году. На его родине, в Хромтауском районе Актюбинской области, тоже будет дан ас. В Хромтау состоится открытие памятника Дербисали Беркимбаеву.
Ожидается, что память славного предка приедут почтить гости из Российской Федерации и из разных регионов Казахстана.
В Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова предполагается открыть учебный кабинет, в областном центре пройдет научно-практическая конференция. В Хромтау, в Доме культуры горняков, планируется провести айтыс акынов.
За службу Дербисали Беркимбаев был награжден 5 орденами, 2 золотыми и 3 серебряными медалями. В 1876 году ему было присвоено звание «Почетный дворянин Российской империи».

Баянгали КУЛТАЕВ, краевед
Перевод Муапиха БАРАНКУЛОВА

Колонка "Взгляд"