Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В поисках формулы успеха

С 14 по 16 сентября город Шалкар впервые в своей истории принял официальный чемпионат РК по греко-римской борьбе. В числе почетных гостей был и чемпион Олимпиады-1996 Юрий Мельниченко. Именитый спортсмен и тренер рассказал корреспонденту «АВ» не только об организации соревнований, но и о становлении, развитии и сегодняшнем дне самобытной школы греко-римской борьбы в глубинке.

[box type=»shadow» ]СПРАВКА «АВ»
Юрий Васильевич Мельниченко родился 5 июня 1972 года в городе Джалал-Абаде Киргизской ССР. Окончил Казахскую академию спорта и туризма (2002), тренер-преподаватель.
Достижения: 7-кратный чемпион Казахстана; 2-кратный чемпион Азии (1996, 1997); чемпион Азиатских игр (Хиросима, 1994); серебряный призер чемпионата мира (Прага, 1995; Афины, 1999); чемпион XXVI Олимпийских игр в весовой категории до 57 кг (Атланта, 1996); чемпион мира (1994, 1997); чемпион мира среди молодежи (1990, 1991); чемпион II Восточноазиат-ских игр (1997); чемпион II Центральноазиат-ских игр (1997). Заслуженный мастер спорта и тренер РК по греко-римской борьбе (1994).
В 2000-2004 годах работал главным тренером сборной Казахстана по греко-римской борьбе. Был личным тренером серебряного призера XXVIII Олимпийских игр Георгия Цурцумии. С 2004 года по настоящее время – вице-президент Федерации и Ассоциации борьбы РК.[/box]

Чемпионат в Шалкаре прошел по экспериментальным правилам UWW (Международная федерация борьбы), которые вступят в силу с 1 января 2018 года

Причина приезда
Прежде всего хочу сказать, что значит Шалкар для меня. Во-первых, в Казахстане существуют несколько развитых центров греко-римской борьбы, и один из которых – Шалкар. Мне всегда было интересно оказаться в этом городе и проникнуться его атмосферой, познакомиться с историей и современностью, особенностями традициями. Потому что представители разных поколений борцов всегда вдохновенно рассказывают о своей спортивной школе и с восхищением упоминают имя Владимира Николаевича Цехановича, основателя спортивной школы. Они с трепетом рассказывают, каким он был человеком и как увлек всех борьбой. И данное первенство позволило мне наконец-то побывать в Шалкаре и удовлетворить свой интерес.
С вашим регионом меня связывает многолетняя дружба с Есенгельды Батыргариным: с ним мы входили в сборную СССР, вместе выезжали и побеждали на множестве молодежных турниров и первенств мира. Он всегда говорил, что Шалкар – это кузница борцов. И то, что Есенгельды был не единственным ярким представителем шалкарской школы борьбы, вызывало у меня еще больший интерес к вашему региону.
Первенство страны приурочили к 50-летию основания ДЮСШ, подготовка к которому началась год назад. Приятное и символическое совпадение — совсем недавно в Париже именно выходец шалкарской школы борьбы Мейрамбек Айнагулов завоевал серебряную медаль взрослого чемпионата мира. Это потрясло всех, тем более успех был очень кстати. Представитель такого маленького городка добился огромного успеха для Казахстана. Мейрамбек после Парижа приехал в Шалкар и только украсил юношеский чемпионат РК. Помимо этого, были приглашены родственники
В. Цехановича, его сестра и дочь, мы посетили практически все музеи, я прошелся по улицам, носящим имена Батыргарина и Цехановича. Получилось так, что в течение трех соревновательных дней был погружен в атмосферу такого шалкарского феномена, как борьба.

Основатель
История школы для меня в какой-то мере является уникальной. Впечатлили неординарные педагогические и организаторские способности Цехановича. Потому что сам Владимир Николаевич не был профессиональным спортсменом. Это был энтузиаст-любитель. Слесарь железнодорожного депо увлекся спортом уже в зрелом возрасте, по книгам он изучал все методики тренировок борцов того времени. В результате, в далеком от большого спорта регионе, не имеющем никаких спортивных традиций и профессиональной инфраструктуры, на базе столовой он с нуля своими руками создал спортивный зал, из которого впоследствии вышли атлеты мирового уровня. Но одно дело — создать спортивную школу, другое – вырастить целую плеяду успешных спортсменов. Не все выпускники ДЮСШ нашли себя в спорте, зато они стали успешными в других отраслях. Среди них есть известные ученые, политики, предприниматели, и каждый из них с восхищением вспоминает В. Цехановича. Это настолько здорово, настолько интересно!

[box type=»shadow» ]Чемпионские параллели

— В 1994 году, в финале чемпионата мира в Чехии, я проиграл американцу. Спустя два года встретился с этим же американцем в финале Олимпиады на его родине и победил его, став олимпийским чемпионом.
Теперь такая же история у Мейрамбека. В парижском финале выиграл японец, а через три года предстоит Олимпиада на его родине в Токио.
Желаю, чтобы самый одаренный спортсмен в составе сборной Казахстана Мейрамбек Айнагулов повторил мой успех и так же выиграл Олимпиаду! И это был бы триумф шалкарской школы борьбы. [/box]

И эти традиции, однозначно, будут продолжены. Хочу отметить труд бывшего руководителя ДЮСШ Мурата Есенжолова. Он сам ездил на родину В. Цехановича в Омск и по крупицам собирал историю своей школы. К слову, Мурат Алимбаевич как тренер вырастил немало чемпионов.
Теперь благодаря успеху Мейрамбека и проведенному чемпионату, приезду именитых гостей шалкарцы могут только приумножить все это. Могу сказать, кто пришел в борцовский зал, не уйдет в другой вид спорта. Видя, как за успехи спортсмена чествуют в торжественной обстановке, дарят машины и он ездит на ней во время соревнований, дети убеждаются, что все блага можно честно заработать своим трудом на ковре. В регионах энергию ребят надо направить в спорт, и тогда они пополнят ряды чемпионов, принесут славу области и стране.

Воспитанник ДЮСШ имени В. Цехановича Динислам Сагитжанов провел пять поединков и всех своих соперников победил досрочно

Борцовская аура
От местных жителей узнал, что обычно в это время часты пыльные бури. На удивление, три дня подряд стояла отличная солнечная погода. Обратил внимание, что большой интерес к борьбе в Шалкаре проявляют и представители власти. Они не просто присутствовали ради официоза, а были по-настоящему увлечены борьбой. Все хотели рассказать нам об истории города и становлении борьбы. Оказалось, кто-то из их родственников занимался борьбой. Аким района с первого дня по мере возможности посещал соревнования. Лично смотрел, вникал во все поединки, болел за местных борцов. Да чуть ли не каждый житель находил время, чтобы зайти в зал. Много внимания уделяли Мейрамбеку Айнагулову. Ко мне тоже было много вопросов.
Чемпионат вызвал большой ажиотаж среди местного населения. От души порадовался тому, что практически все жители увлеченно следят за греко-римской борьбой. Они считают ее спортом № 1 в своем районе. В итоге сложилась такая благоприятная аура.
Наблюдая за чемпионатом, радовался тому, что у греко-римской борьбы Казахстана есть хорошее будущее. Ведь чемпионат – позитивный импульс для ее развития.

Изящный праздник
Зная своих друзей из областной федерации спортивной борьбы в лице ее руководителя Кайыржана Бекенбаева, предполагал, что чемпионат пройдет на высшем уровне, но не ожидал, что все будет так легко и изящно. Я порадовался за организаторов. Они предусмотрели все: от разминочного зала до помоста, который специально привезли из областного центра. Когда ребята 12-14 лет поднимались на помост, они морально чувствовали, что находятся на особых соревнованиях. А рядом с ними Мейрамбек Айнагулов, Юрий Мельниченко, акимы района и города. Они не только пришли, а сидят и наблюдают за борьбой. Обсуждают их поединки, аплодируют.
Как на Универсиаде, работали волонтеры в униформе. Задолго до чемпионата анонсы шли через соцсети и СМИ. Персональный рахмет и директору ДЮСШ Серику Жоламанову за организацию праздника в глубинке.
Чемпионат Казахстана прошел почти на международном уровне и по всем стандартам. Праздник борьбы удался на славу.

Дальний резерв
Чемпионат проходил по новым правилам, и дети показывали интересные поединки. Порой сложно было предугадать, кто станет победителем. Видели переживания, плач, а после – дружеские объятия.
Что касается результатов первенства, то по количеству чемпионов в 11 весовых категориях лидер — команда Алматинской области, завоевавшая три золота. Два победителя в стане ЮКО, по чемпиону у города Алматы, у Жамбылской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей. Бесспорным чемпионом РК стал шалкарский борец Динислам Сагитжанов (42 кг), который в финале одержал чистую победу над соперником из ВКО. Кроме него, на третью ступень пьедестала почета поднялись Максат Алиев (38 кг), а также Ерасыл Кенганов и Руслан Казыбай (оба — 47 кг). Кстати, в этом же весе в шаге от медали был и Алтынбек Жадырасынов. Не хватило чуточку еще одному борцу Нуру Акылбеку (35 кг).
— В целом, борцы шалкарской школы выступили неплохо. Конечно, чемпион Казахстана Динислам показал зрелую борьбу. Но особенно радует, когда в арсенале у спортсмена есть какие-то яркие, красивые приемы, зрелищные броски, что является украшением нашего вида спорта. Можно выиграть бледно, не рискуя обыграть в каких-то моментах, создав иллюзию борьбы. А можно победить ярко, с определенной степенью риска. В финале Динислам смог перевести сильного соперника на мост и положить на лопатки. Это говорит о том, что у парня и с нервной системой, и с мастерством все в норме. Видно, что в столь юном возрасте они уже действительно готовят себя к последующим выступлениям на международной арене.
За Динислама Сагитжанова, представителя местной школы, болели абсолютно все, а его досрочная победа в финале вообще украсила праздник спорта. Можно с уверенностью сказать, все это повысило статус греко-римской борьбы и статус города Шалкара как кузницы чемпионов. Думаю, именно такие события пропагандируют здоровый образ жизни и создают предпосылки для того, чтобы те дети, которые еще не занимаются спортом, без сомнения сделали свой выбор и записались в секцию.
Записал Абат КАРАТАЕВ

Фото предоставлено газетой «Шалқар»

Колонка "Взгляд"