В помощь бизнесу

Предпринимателей проконсультировали по госпрограммам поддержки бизнеса и льготного кредитования.

РПП совместно с облуправлением предпринимательства провели День открытых дверей для начинающих бизнесменов региона. Представители «Атамекен», сотрудники управления предпринимательства и специалисты банков второго уровня консультировали всех желающих по условиям участия в таких госпрограммах, как поддержка и развитие бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», а также программе льготного кредитования в рамках «Экономики простых вещей».
Напомним, что по поручению Главы государства Правительство выделило 600 миллиардов тенге на финансирование экономики простых вещей. Льготные кредиты выдаются на проекты в обрабатывающей отрасли, в частности, в сфере легкой промышленности, а также производстве мебели, строительных материалов и АПК.
Стоит заметить, что особый акцент делается именно на обрабатывающую промышленность. В этот сектор экономики направлено 400 миллиардов тенге.
В Казахстане 59% всех товаров — импорт. Если брать по категориям, то импорт сельскохозяйственной продукции составляет 23%, продуктов питания — 35%. Львиную долю непродовольственных товаров — 82% — завозят извне. Стоит задача снизить эту зависимость до 37%.
Поэтому стимулирование «Экономики простых вещей» инициировано в целях импортозамещения экономически сложных потребительских товаров.
Говоря об условиях, предпринимателям объяснили, что отличительная особенность механизма программы «Экономика простых вещей» — отсутствие ограничения по сумме кредита.
Чтобы получить финансирование, предпринимателю необходимо направить заявку в банк, пройти необходимую процедуру оценки и согласования, обратиться в фонд развития предпринимательства «Даму». На сегодняшний день к программе подключилось 9 банков второго уровня.
Напомним, что на сегодня в работе проектного офиса «Экономики простых вещей» находится 37 проектов на сумму кредита более 25 миллиардов тенге, из которых 6 проектов на общую сумму 6,2 миллиарда тенге на стадии рассмотрения в банках второго уровня.
Представители районов в свою очередь отметили, что основной проблемой на сегодня является залоговое обеспечение, так как банки не рассматривают в качестве залога дома в сельской местности.
Также шел разговор о государственных грантах. Были озвучены не только условия участия, но и ошибки, на которые необходимо обратить внимание.
Подать заявку на государственный грант думает 58-летняя жительница поселка Ушкудык Алгинского района Жумагуль Сейпуллаева (на фото) (выпускница проекта «Бастау» 2018 года). Она организовала на дому швейный цех «Алмагуль», трудоустроила одну швею.
— У меня большой опыт работы в ателье. Больше десяти лет я у себя на дому веду эту деятельность. Конкуренции, можно сказать, на селе нет. Хочу подать заявку на безвозмездный грант. Получить средства на приобретение вышивальной машинки и тканей с аксессуарами и фурнитурой швейной, — рассказывает предпринимательница.

Владимир БУРЬЯНОВ