В помощь малому и среднему бизнесу

С 1 января 2018 года в Казахстане введен новый Налоговый кодекс. Какие изменения произошли в налоговом законодательстве? Насколько они простимулируют предпринимателей? На эти и другие вопросы «АВ» отвечает руководитель управления разъяснительной работы областного ДГД Гульмира Арыспаева.

— Какие изменения в целом произошли в Налоговом кодексе?
— Идеология нового Кодекса направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Также Кодекс предусматривает стимулирование для различных секторов экономики и упрощение администрирования. Теперь оно будет мотивировать самостоятельную уплату налогов. В первую очередь, Кодекс направлен на развитие малого и среднего бизнеса.
Прежний Налоговый кодекс утратил свою силу, кроме отдельных норм, действия которых сохранены. В новом Кодексе РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» четко определены разделы по каждой категории налогоплательщиков. То есть отдельно по недропользователям, по агропромышленному комплексу, по субъектам малого бизнеса и так далее. Очень мало ссылок на другие статьи Кодекса. Если раньше в одних статьях были ссылки на другие статьи и приходилось практически перелистывать весь Кодекс, то сейчас все изменилось. В каждой статье расписаны все нормы по категориям налогоплательщиков.
— Вы говорите, что новый Закон направлен на развитие малого и среднего бизнеса. В чем это заключается?
— В первую очередь, есть послабления для субъектов малого и среднего бизнеса. Предусмотрено снижение налоговой ставки стоимости патента — с двух процентов до одного к объекту налогообложения (за исключением торговой деятельности). Но если торговые операции проводятся в безналичной форме (с использованием POS-терминала или расчетного счета), то доходы по таким операциям также облагаются налогом в 1%. Таким образом стимулируется проведение операций в безналичной форме.
— Изменилось ли налогообложение по упрощенной декларации?
— Если до 31 декабря 2017 года предельные доходы и численность работников, то есть условия применения упрощенной декларации для индивидуальных предпринимателей (ИП) были одни, а для юридических лиц — другие, то с этого года они одинаковые. Для ИП это выгодно. Увеличивается предел доходов для применения ставки по упрощенной декларации. Сейчас он составляет не более 2 044 М3П в год (минимальная заработная плата на 2018 год — 28 284 тенге). А это 57 812 496 тенге. Численность нанятых работников увеличилась до 30 человек, вместо 25. Ранее предел для ИП составлял 34 242 600 тенге, а для юридических лиц — 68 485 200 тенге в год.
— Сроки уплаты и предоставления налоговой декларации поменялись или остались прежними?
— Изменились сроки уплаты социальных платежей и индивидуального подоходного налога, облагаемого у источника выплаты. Раньше для упрощенной декларации был один срок уплаты — 25 число второго месяца, следующего за отчетным периодом, а сдача декларации — до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. Теперь же социальный и индивидуальный подоходный налоги уплачиваются ежемесячно 25 числа. Декларация же так же сдается раз в полгода.
Почему такие изменения? Потому что в старом Кодексе одни статьи противоречили другим. Например, там прописывалось, что ИПН уплачивается ежемесячно. Получили доход в январе, 25 февраля должны заплатить налог. Это касалось всех физических лиц. Но по упрощенной декларации они (ИП) платили раз в полгода. Такая вот коллизия получалась.
— Есть ли еще изменения в системе специальных налоговых режимов (СНР)?
— Да, появился новый СНР с применением фиксированных вычетов. Под него подпадают индивидуальные предприниматели и юридические лица, у которых ежегодный доход не превышает 346 761 840 тенге. По нему учитываются расходы, связанные с приобретением товаров, фонд оплаты труда, уплаченные налоги, командировочные расходы. Плюс к этому еще вычитается 30% от совокупного годового дохода. Но все вычеты не должны превышать 70% от совокупного годового дохода.
Кроме того, налогоплательщики, применяющие этот режим, если в штате предприятия или ИП работают более 50% инвалидов, имеют право уменьшить налого-
облагаемый доход еще на двукратный размер фонда оплаты труда и 50% от суммы социального налога от заработной платы и других выплат инвалидов. Также имеют право на уменьшение налогооблагаемого дохода на 1-кратный размер расходов на оплату труда наемных работников, при этом средняя заработная плата должна превышать 4 МЗП (113 136 тенге на 2018 год).
Корпоративный подоходный налог (КПН) у юридических лиц, применяющих данный СНР, — 20%, а индивидуальный подоходный налог у ИП — 10%.
То есть на настоящий момент существует три специальных налоговых режима для МСБ: патент, упрощенная декларация и специальный налоговый режим с использованием фиксированных вычетов.
— Уже давно обсуждается тема электронной торговли. Как она отражена в Налоговом кодексе?
— Проблема в том, что электронная торговля практически не легализована и находится в тени. Так вот, чтобы легализовать интернет-торговлю, сейчас предоставлено льготное налогообложение. Но для этого необходимо, чтобы договора на оказание услуг в этом секторе торговли заключались только в электронном формате. Все платежи также должны проходить в электронном формате. И необходимо существование логистической компании, курьеров, доставляющих товары, приобретенные через интернет, покупателю. Плюс доходы от электронной торговли должны составлять не менее 90% от совокупного дохода. В этом случае юридические лица не уплачивают КПН, а индивидуальные предприниматели — ИПН.
— Еще какие-то изменения произошли в части уплаты социального налога, НДС и других?
— Социальный налог не уплачивают ИП, работающие по патенту, крестьянские хозяйства, уплачивающие единый земельный налог.
Сама ставка социального налога снизилась с 11% до 9,5 %. Социальные отчисления снижены с 5% до 3,5%. Много вопросов возникло по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС). В прошлом году ежемесячно за наемных работников работодатель платил 1% от заработной платы, а индивидуальный предприниматель за себя — 5% от двух МЗП. С этого года за наемных работников работодатель, ИП в том числе, уплачивает 1,5%. За себя же индивидуальный предприниматель оплату взносов не производит, данное обязательство отодвинули до 2020 года. Это же касается и физических лиц, работающих по договору гражданско-правового характера. Для этой категории налогоплательщиков отчисления в фонд ОСМС отсрочены до 2020 года.
Для юридических лиц — сельхозтоваропроизводителей — раньше действовала 70-процентная льгота по КПН, НДС, социальному налогу, налогам на транспорт, имущество. В новом Кодексе эта льгота распространяется на КПН, социальный налог, налог на имущество и транспортный налог. В связи с вступлением в ВТО мы не имеем права предоставлять подобную льготу по НДС. Но для того, чтобы сельхозпроизводители получили послабление в уплате НДС, им налоговым законодательством предусмотрен дополнительный зачет.
Беседовал Владимир БУРЬЯНОВ