В прямом эфире – аким области

Вчера в прямом эфире телеканала «АQTO’BE» на вопросы жителей города и области отвечал аким области. Задать свой вопрос Бердыбеку Сапарбаеву в рамках программы «Час акима» мог каждый. Для этого нужно было просто позвонить в call-центр телеканала или написать комментарий на страничках в социальных сетях. За время эфира поступило около 1 500 вопросов. Из них 1 200 по мессенджеру Whatsapp, социальным сетям Facebook и Instagram – свыше 50, в call-центр дозвонились около 200 человек.
Тех, кто по каким-либо причинам не смог дозвониться или чей вопрос не был озвучен, аким области попросил не беспокоиться.
— Ни один вопрос не останется без ответа, — заверил Бердыбек Сапарбаев. – Все вопросы будут систематизированы моей пресс-службой и направлены в соответствующие государственные органы. Каждый получит официальный ответ, а поднятые вами проблемы взяты на контроль.
Кстати, к главе региона жители начали обращаться задолго до начала прямого эфира, после того как был анонсирован проект «Час акима». По словам наших коллег-журналистов телеканала «АQTO’BE», пенсионеры в основном просят решить вопрос с проездом в общественном транспорте, приравнять детей войны к льготной категории. Многие неравнодушные актюбинцы обеспокоены санитарным состоянием и обликом улиц административного центра области. Были вопросы относительно дворов многоэтажных домов и внутрипоселковых дорог.
Прямой эфир прошел очень динамично. Состоялся живой диалог интересного спикера и телезрителей. Может быть, потому, что аким области не приемлет формализма и кабинетного стиля в своей работе. На вопрос, не розыгрыш ли эта передача и действительно ли сам аким области на прямой связи с актюбинцами, Бердыбек Сапарбаев ответил:
— Надеюсь, что за два года работы вы меня узнали. Я не люблю работать ради галочки и формализма. Хочу все слышать и видеть своими ушами и глазами. Прямая связь с населением – это самый удобный и приемлемый способ для представителей власти услышать и увидеть проблемы. Если сидеть в кабинете — не решишь ничего. Поэтому я стараюсь чаще выезжать в районы и встречаться с людьми.
В начале эфира аким области вкратце озвучил итоги социально-экономического развития региона за 11 месяцев.
— Все поручения нашего Президента, в том числе по недопущению снижения темпов роста производительности и по недопущению увеличения безработицы, выполняем. В целом общественно-политическая ситуация в области стабильная. Уровень основных экономических показателей не ниже республиканских. Исполнение доходной части бюджета стремимся перевыполнить. Как вы знаете, сегодня мы утвердили бюджет на 2018 год, рост составил семь-восемь процентов. Эти темпы позволят нам начать будущий год на должном уровне. Задолженности по заработной плате, в принципе, нет. С недобросовестными сервисными компаниями работают члены трехсторонней комиссии, — констатировал Бердыбек Машбекович и начал отвечать на вопросы телезрителей.
Интересы актюбинцев оказались весьма разнообразны и разносторонни – от экспорта сельскохозяйственной продукции, назначения и будущего сельских потребительских кооперативов до личных. Например, зачем аким области летал недавно в Поднебесную и не хочет ли он пригласить ребенка на свою елку.
— Президент поручил акимам областей привлекать инвестиции. В рамках исполнения этого поручения я встречался с главой «CNPC» и «Sinopec», участвовал в открытии представительства нашей области, говорил с актюбинцами-студентами. В 2010 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс — один путь» для объединения всех проектов «Экономического пояса Шелкового пути». По территории нашей страны проходят Великий Шелковый путь и международный автотранспортный коридор Западная Европа – Западный Китай, — отметил аким области.
Еще на вопрос из этого блока — насчет привлечения иностранной рабочей силы, глава региона заметил, что сегодня в области работают 1 300 зарубежных специалистов. В этом направлении ведется тщательный мониторинг.
— Приглашение на елку Президента и акима надо заслужить, это как поощрение за отличные результаты в учебе, спорте, творчестве, — четко объяснил Бердыбек Сапарбаев.
Предваряя комплекс вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой, наведением порядка в области пассажирских перевозок, освещением, сбором мусора, загрязнением окружающей среды, земельными отношениями, получением статуса индивидуально-жилищного строительства, подведением коммуникаций, глава региона сказал:
— Каждое утро я начинаю с того, что смотрю социальные сети. В основном люди жалуются на неудовлетворительный вывоз мусора, нестабильное движение автобусов, отсутствие освещения. Так что все ваши проблемы мне известны. Поверьте, мы работаем над их решением по мере поступления.
Много было вопросов из дачных массивов и пригородных населенных пунктов. Жители Акжара бьют тревогу в связи с отсутствием дорог и освещения. «Жизнь наших детей, которые возвращаются из школы по темноте, в опасности, помогите! Нужен и дневной стационар…». Обитатели «Заречного-1» жаждут качественной питьевой воды, «Автомобилиста», «Спецавтобазы», «Рентгена» жалуются на несвоевременное движение автобусов № 6,7,8, 53, «Зеленстрой-2» и «Облрембытстрой» просят содействия в строительстве пешеходного моста через реку Илек в районе Земснаряда или пляжа и просят наладить ритмичность движения автобусов № 27, 19, 23.
— Проблема в том, что ТОО «Автопарк» не исполняет взятые на себя обязательства. Автобусов новых не приобретено, график движения не соблюдается, GPS-навигаторы для мониторинга передвижения общественного транспорта не установлены, — перечислил аким области ряд вопросов. – Если предприятие не выполнит требования, мы будем принимать жесткие меры. Есть другой автопарк, который находится в коммунальной собственности. Для него в 2016 году было приобретено 50 новых автобусов, в этом году закупим еще. Так что выход из ситуации есть.
Мартучанин Кыдырбай Шудабаев поблагодарил акима области за детский сад и школу, которые были возведены в этом году в селе Сарыжар. Теперь, по словам сельчанина, населенному пункту, в котором проживают более 5 тысяч жителей, нужен Дом культуры.
Думается, что ответ акима области обрадует жителей этого села – строительство очага культуры есть в планах. Единственное, как подчеркнул Бердыбек Сапарбаев, сельчане тоже должны активно участвовать в благоустройстве родных сел, приводить в порядок собственные улицы и дома и пользоваться возможностями, которые дают государственные программы.
— Село Сарыжар расположено вдоль международного автотранспортного коридора Западная Европа — Западный Китай. Это дает сельчанам возможности для открытия объектов придорожного сервиса, развития малого бизнеса, — сказал аким области и подчеркнул, что в этом направлении необходимо воспользоваться потенциалом госпрограмм.
Отвечая на вопросы актюбинцев, глава региона также отметил, что в области продолжится строительство спортивных объектов. При этом Бердыбек Сапарбаев акцентировал внимание на том, что цель областной исполнительной власти в том, чтобы подрастающее поколение проводило свободное время в спортивных и культурных объектах, которых в Актобе в последнее время было презентовано немало. Аким области подчеркнул, что новые объекты должны приносить практическую пользу: у молодежи, занятой спортом или творчеством, не останется времени на противоправные действия.
Также сельчане, звонившие в прямой эфир, выражали обеспокоенность ценами на продукты питания, которые могут подскочить в канун новогодних праздников. В ответ Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что одна из главных задач сегодняшнего дня – не допустить необоснованного повышения цен на продукты питания. Для этого и создаются стабилизационные фонды, проводятся сельскохозяйственные ярмарки, заключаются фьючерсные договора с поставщиками из южных областей страны, ведется работа с местными товаропроизводителями по снижению торговой надбавки.
Жители Иргизского района в разговоре с акимом области посетовали на то, что в районный центр пришел газ, но школы еще не подключены к сетям газоснабжения, а жители одной из улиц испытывают проблемы с водоснабжением. Обращения были взяты на контроль.
Резюмируя итоги встречи, Бердыбек Сапарбаев поблагодарил актюбинцев за участие и активную гражданскую позицию:
— Это не последняя наша встреча. Считаю, надо выходить в прямой эфир чаще, например, два раза в год. В студию придут мои заместители и акимы Актобе и районов. Благодарить за работу не надо, это наша обязанность решать поставленные вами вопросы. Во время такого эфира вы можете напрямую обратиться к нам. Обратная связь с людьми необходима, в первую очередь, власти. От живого, прямого диалога выигрываем все мы.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото предоставлено пресс-службой акима области

Новости "АВ"