В родном селе судьба моя

Первая партия телок казахской белоголовой породы, закупленная в Западно-Казахстанской области, завезена в крестьянское хозяйство «Султан».
Жаилхана Бекназарова, жителя села Курмансай, можно отнести к числу тех, кто всегда добивается своего. Сегодня это успешный предприниматель в сфере сельского хозяйства.
Жаилхан Жумасеитович по специальности агроном. Ему 67 лет. Трудился в совхозе «Междуреченский», потом возглавлял одноименный СПК в Мартукском районе, ТОО «Успеновка» в Хобдинском районе и ТОО «Лавровка» в г. Кокшетау. В январе 2018 года вернулся в родное село, которое было на грани развала, открыл хозяйство, построил ферму и вселил надежду в земляков.
— Я прожил немало лет. Накопил опыт. Вышел на пенсию. В прошлом году взял в руки гитару, ударил по струнам, и душа моя самопроизвольно запела: «Степановка (прежнее название села Курмансай), тоскую по тебе. Взгляни с любовью на меня. Твой ветер мне вдохновенье принесет, печаль и боль с собою унесет… ». После этих строк сказал жене: мы с тобой родились там, женились, 45 лет прожили, все наши дети там выросли. Хватит, восемнадцать лет поколесили по стране, пора возвращаться. Собрались и приехали в отчий дом, — говорит седовласый мужчина.
Аграрию со стажем хотелось заняться выращиванием пшеницы, но посевных площадей у него не было. Поэтому выбор пал на мясное животноводство.
— Сейчас все доступно. Спроектировал и построил базу из современных материалов, при монтаже крыши использовал поликарбонат, благодаря чему в скотопомещении светло. Ферму регулярно проветриваем, открывая пластиковые окна, также эту роль выполняют отдушины. Внедрили специальный механизм удаления мочи по желобам. Потому зимовка 120 нетелей и пяти быков-производителей проходит у нас в чистоте и свежести, — говорит собеседник.
Весной в хозяйстве ожидают приплод. Молодняк, полученный от породистых животных, будет отправляться на откормочную площадку.
— Пока обходился своими средствами, но хочу ознакомиться с обновленной программой кредитования «Сыбаға», в которой значительно увеличена сумма займа — до 70 миллионов тенге, срок кредитования вырос до 15 лет, уменьшена ставка вознаграждения — до 4% годовых (с учетом субсидирования). Годовая эффективная ставка при этом — от 4,1%. Субсидии и меры господдержки для фермеров есть, главное — знать о них и использовать. При увеличении поголовья скота буду привлекать заемные средства для помощи своему хозяйству. Мне нужна техника, и хочу еще 30 телок привезти из Уральска, к имеющимся 100 баранам прикупить столько же. Так как получил 500 гектаров пашни и около 4 тысяч гектаров пастбищных и сенокосных угодий, принял решение обрабатывать поля, сеять кормовые культуры и эффективно развивать мясное, а в дальнейшем и молочное животноводство, — делится планами глава КХ «Султан». — Сельчане держат скот, но не у каждого есть личный транспорт, чтобы выехать и продать продукцию на рынке. Чтобы облегчить их труд, летом приобрету охладитель, буду принимать молоко у населения и сдавать его на городской молокозавод либо перерабатывать на месте и реализовывать готовую продукцию в торговой сети. Сын сейчас поехал в Китай присмотреть необходимое оборудование. Также я задался целью обеспечить местных женщин работой — открыть цех по выпуску пельменей.
Для кормления и ухода за животными фермер нанял четырех скотников. Купил им дом для проживания, вовремя выдает зарплату, обеспечивает бесплатным питанием. По его словам, проблем с кадрами у него нет, наоборот, односельчане просят принять их на работу.
Интересует бизнесмена и опыт производств, работающих по принципу зеленой энергетики. Использование энергии солнца и ветра экономически выгодно. Летнюю отгонную точку он снабдил солнечными батареями, выпущенными в нашей стране.
Словом, потенциал у «Султана» есть. Его руководитель намерен улучшать качество поголовья и наращивать объемы производства мяса и молока.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp