В сердце навсегда

Война. Наверное, нет слова страшнее, особенно для тех, кого коснулась она своим черным крылом. Летом 1941 года война ворвалась в спокойную жизнь целого народа, словно смертельный ураган. Сломала мечты тысяч парней и девчат, навсегда врезавшись в память людей, переживших это время.
Эта страшная война не обошла ни одну советскую семью, забрала на фронт каждого, кто мог принести пользу, встав под штыки Красной Армии. И каждый старался внести свой вклад в Победу. Вот и наша семья не стала исключением. Воевали мой прадед по маминой линии старший сержант Григорий Васильевич Жмак и прадед по папе, ветеран войны и труда, полковник запаса Федор Евгеньевич Чемоданов. О последнем я хочу рассказать сегодня.
Он родился в 1927 году в поселке Горноводское Мартукского района. Трудным было детство, юношей работал в колхозе, а в 17 лет был призван в армию и направлен в
г. Оренбург, где ему и таким же парнишкам предстояло обучиться командирскому делу. Шесть месяцев пролетели, как одно мгновение, и мой прадед Федор Чемоданов в звании младшего лейтенанта был отправлен в состав третьего Белорусского фронта. Шел 1944 год.
Первый бой произошел под г. Пилау (ныне г. Балтийск), близ Кенигсберга, перед солдатами была поставлена задача выбить противника из населенного пункта. Ожесточенные бои шли днем и ночью, и в итоге враг был смят под атаками советских бойцов. За это боевое крещение мой прадед получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
Затем был другой фронт – Забайкальский. Погрузились в железнодорожные составы – и на Восток. Дорога была долгой и трудной, высадились в Монголии. Так, в составе 39-й Армии Афанасия Белобородова советские войска вступили в бой с японскими самураями, освобождая от захватчиков территорию Китайской Народной Республики.
Бойцам 39-й армии не суждено было сразу вернуться домой. Мой прадед и его однополчане еще несколько лет находились на страже границ. Только в 1951 году майор Чемоданов вернулся в родные края.
Кроме боевых медалей «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией», он был награжден к юбилею Победы орденом Отечественной
войны II степени, многими юбилейными медалями. За ратный труд награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а орден «Құрмет» в столице, в 65-ю годовщину Великой Победы, ему вручил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Присвоены почетные звания «Человек года Актюбинской области-2004», «Почетный гражданин
г. Актобе», а также Кобдинского и Айтекебийского районов.
К огромному сожалению, в 2015 году прадеда не стало, но имя его помнят и знают не только в Актюбинской области, но и в республике. Память о нем мы всегда будем хранить в наших сердцах.
Артем ЧЕМОДАНОВ